Как получить миллионы на комфорт?

Устье Трубежа, Народная площадь и парк Победы — по решению публичных слушаний эти три территории предложены для включения в заявку на участие во Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды.

Инициатором конкурса является Министерство строительства РФ.

Каждый участник должен представить на рассмотрение конкурсной комиссии проект по созданию общественного городского пространства. В результате отбора будет определено 80 победителей, из которых 20 — среди исторических поселений, а 60 — среди малых городов. На гранты за лучшие проекты планируется выделить из федерального бюджета 5 миллиардов рублей, сумма вознаграждения зависит от количества жителей. Например, Переславль в случае победы может получить 80 миллионов.

Но и условия конкурса довольно жесткие. При разработке проектов необходимо обязательное участие жителей и представителей малого бизнеса. Главенствовать будет их мнение и решение: на какой территории города целесообразно реализовывать проект, как будет выглядеть обновленная площадка, какие объекты нужны жителям города и так далее. Это к тому, как сказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, чтобы были выбраны территории, которые нужны населению, а не чиновникам от администраций городов и поселений. Причем все это должно найти отражение в заявке. К ней необходимо будет приложить не только протоколы общественного решения и презентационные материалы, описание проекта и технико-экономическое обоснование затрат, но и документы, подтверждающие, что все сделки по предлагаемой территории законны.

Администрация города предложила горожанам сделать выбор, разместив на портале «Управград» восемь территорий. Большинством голосов были выбраны три площадки: устье реки Трубеж, Народная площадь и парк Победы. Результаты заочного голосования были поддержаны и на публичных слушаниях.

Большая часть вопросов касалась устья реки Трубеж, набравшего при заочном голосовании наибольшее количество голосов. Один из них об участии инвесторов в проекте благоустройства общественного пространства. По мнению некоторых переславцев, там, где подключаются инвесторы, как правило, появляются глухие заборы, территория объявляется частной собственностью. Интересовались и тем, как устье Трубежа будет использоваться, ведь тут и храм, которому излишняя суета ни к чему, и ГИМС со своими катерами, а главное — почти вся территория частная. Понятно, что здесь должны быть кафе, различные культурно-развлекательные объекты, соседство с которыми местным жителям может и не понравиться. Достаточно вспомнить, сколько возмущений было по поводу кафе на территории городского пляжа: жители жаловались на шум, на то, что придорожные кусты и заборы их домов превращались в отхожее место…

— Может, лучше направить деньги на благоустройство города — на тротуары, дороги, дворы, — предложила одна из участниц слушаний.

— Деньги, которые мы планируем получить, участвуя в конкурсе на лучший проект, предназначены только на благоустройство общественных территорий, — сказал, отвечая на вопросы, главный архитектор Переславля Артем Цымбалов. — Дороги, дворы ремонтируются и благоустраиваются в рамках других программ. Одна из них — «Решаем вместе». Общественное пространство — это своего рода гостиная города, где мы отдыхаем, отмечаем праздники, принимаем гостей. Устье Трубежа с выходом на озеро в этом плане самое лучшее место. Территория небольшая, но это великолепный по своей красоте сохранившийся уголок нашего древнего города. Таких территорий, сочетающих в себе историю, природу и религиозную составляющую, в нашем городе нет. Это, можно сказать, музей под открытым небом, но его нужно приводить в порядок.

С этим, как сказала представитель ВООПиК Елена Шадунц, никто не спорит. Как и с тем, что общественное пространство — территория, где мы все пересекаемся: Народная площадь, парк Победы и, вполне возможно, устье реки Трубеж. И это хорошо, но все ли просчитало и продумало руководство города, когда предлагало эту территорию? Здесь, в отличии, например, от парка Победы, имеются ограничения. Во-первых, эта территория является охранной зоной национального парка, во-вторых — историческое место. Наверное, уже мало кто помнит, что на месте, где сейчас ГИМС, когда-то был монастырь. Следовательно, любая деятельность на этой территории потребует согласований с министерствами природы и культуры.

Как заверил Артем Цымбалов, при отборе площадок все это было учтено.

Состоявшиеся слушания по выбору общественных пространств для включения в заявку на участие в конкурсе только первый этап. Второй — слушания, которые состоятся 16 апреля в 17.30. Участникам будет предложено обсудить планируемое развитие всех трех территорий. Не факт, что все они войдут в заявку, но программа благоустройства общественных территорий рассчитана до 2020 года, и у города, имеющего в запасе другие варианты и готовые проекты, будет больше шансов войти в заявку в будущем.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − семь =