Жесткий разговор об экологии

На последнем заседании городской Думы администрация города отчиталась об исполнении муниципальной программы «Охрана окружающей среды», состоящая из двух целевых программ: собственно «Охрана окружающей среды и «Благоустройство территории города Переславля-Залесского». По информации заместителя главы города Виталия Леженко, в рамках программ были выполнены мероприятия на сумму 8,9 млн рублей.

Как следует из отчета, были убраны несанкционированные свалки на территории города — общий объем вывезенных отходов составил 430 кубометров, очищена береговая зона Трубежа от мусора и веток. Также в рамках программы была засыпана передняя часть полигона ТБО, обработаны от клещей парки, скверы и кладбища общей площадью 25,52 га.

В рамках программы «Благоустройство территории города» были выполнены мероприятия по содержанию парков, скверов, площадей, газонов и других объектов благоустройства общей площадью более 50 тыс. квадратных метров.

372 тыс. рублей было потрачено на содержание трех городских кладбищ — городского, Сокольского и на улице Урицкого. На городском кладбище были установлены ограждения, контейнерные площадки, туалетная кабина, выкопана траншея по периметру участка. Были произведены ремонт и окраска малых архитектурных форм — памятников и ограждающих конструкций.

В рамках программы было произведено благоустройство территории у ЗАГСа, демонтаж рекламных конструкций, изготовлена и установлена конструкция в рамках проекта «Золотое кольцо».

Согласно отчету, в городе было окошено около 49 га городской территории, спилены десять и обрезаны пять деревьев. Все бы ничего, но в рамках программы озеленения звучит это несколько двусмысленно. Далее говорится, что, посажено 78 тысяч единиц рассады. В 2017 году был заключен договор на отлов 90 безнадзорных животных на сумму 248 тыс. рублей.

В ходе рассмотрения вопроса депутат Александр Дыма отметил, что события в Волоколамске показали, к каким последствиям приводит недостаточное внимание к вопросам экологии. Как сказал Александр Михайлович, из трех составляющих окружающей среды — воздуха, воды и земли, только воздух у нас чистый. Что касается воды и земли, то они не в лучшем состоянии, поэтому он предложил подкорректировать программу с учетом некоторых факторов. Например, с дождями и паводками загрязненная вода попадает в озеро, а в городе не везде есть канализация, контейнерные площадки облагородили и забыли, а некоторые уже в плохом состоянии. Вокруг некоторых контейнеров — мусор и грязь. Депутат привел в пример чистые города в европейских странах, но там на каждом углу имеются урны. Александр Дыма предложил обратить внимание на гуляющих животных, опять же приводя в пример европейцев, которые выгуливают собак, имея при себе специальный совочек и мешок для сбора отходов жизнедеятельности питомца. Исходя из этого, он считает, что программу надо дополнить, а местами ужесточить.

Подчеркнув, что охрана окружающей среды — задача очень серьезная, депутат Владимир Шестернев напомнил, что в городе ежегодно теряется миллион кубов чистой питьевой воды. С одной стороны, это наносит ущерб природным ресурсам, с другой — это потеря 20 млн рублей в год, которые в бюджете не лишние. Владимир Иванович предложил создать комиссию, которая установит, куда деваются эти объемы. Кроме того, он предложил обратить серьезное внимание на городскую систему водоотведения, чтобы в период осадков и паводка вода не затопляла участки граждан, а свободно уходила в канализацию.

О качестве питьевой воды из открытого водозабора напомнил Николай Шилов. Он связывает большее количество раковых больных в Переславле по сравнению с другими городами Ярославской области, где имеются вредные производства, с некачественной водой из озера, которое становится своего рода отстойником, потому что городские очистные сооружения находятся в отвратительном состоянии, кое-где канализации вовсе нет. К решению этой проблемы Николай Дмитриевич предложил подключить Министерство природы, национальный парк, правительство области, потому что своими силами город не справится.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × один =