Даёшь лыжную трассу!

На минувшей неделе в Переславле прошло рабочее совещание по развитию лыжного спорта в муниципальных образованиях области. Кроме глав города и района, тренеров и представителей спортивного сообщества, участие в нем  приняли начальник отдела спорта областного Департамента физкультуры и спорта Владимир Рыжов и президент Федерации лыжных гонок Виктор Попов.

Встреча проходила в рамках подготовки программы развития лыжного спорта, о которой говорилось в феврале на собрании спортивной общественности с участием губернатора Дмитрия Миронова. Как сказал Владимир Рыжов, начать работу решено с Переславля и Переславского района. И это не случайно. Переславль давно славится своими лыжниками, они становятся лидерами не только региональных, но и всероссийских и даже международных соревнований. При этом, как было отмечено во время совещания, в Переславле практически нет спортивной базы. В том, что переславские лыжники достигают высоких результатов, заслуга, в первую очередь, тренеров, которые их на эти победы нацеливают. Спасибо надо сказать и Касарке — местечке, где они, будучи школьниками, набирались спортивного опыта, а еще раньше вместе со своими родителями учились кататься на лыжах. Особая благодарность спонсорам, которые помогают с экипировкой и выделяют средства на поездки, поскольку далеко не каждая семья в состоянии взять на себя такие расходы.

Как было отмечено, кроме спортивного инвентаря лыжникам нужна трасса для тренировок. По мнению его участников, Касарка для этого наиболее подходящий вариант. Более того, она может стать местом проведения как областных, так и межрегиональных соревнований. Но для этого, по словам президента Федерации лыжных гонок Виктора Попова, трасса должна отвечать соответствующим требованиям, то есть хорошо освещена, иметь помещения, где можно переодеться и отдохнуть, снегоход для расчистки трассы. Необходим также спортивный инвентарь и тренажеры. Все это потребует немалых затрат. Программой развития лыжного спорта все это учтено, но денег может и не хватить. Поэтому участие инвесторов будет способствовать ее успешной реализации.

Идея развития лыжного спорта в Переславском крае хорошая, но, как отметил глава города Владимир Волков, чтобы организовать лыжную базу в местечке Касарка, нужно решить ряд вопросов. Дело в том, что часть существующей трассы проходит по частной земле, на «чужой» земле находятся вагончики для переодевания, и именно этот участок трассы требуется осветить. Местная власть этого сделать не может, так как земля не муниципальная. С собственником ведутся переговоры о передаче ее в муниципальную собственность, но результат пока неизвестен. Остальная часть трассы входит в территорию национального парка. Руководство парка не против реализации проекта, но его нужно согласовать с Министерством природы. Есть инвестор, который заинтересован в развитии этой территории и готов вложить в реализацию проекта средства — построить раздевалки, кафе, закупить инвентарь для проката. Но, опять же, все это только после согласования с министерством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + 14 =