Есть предложение

Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ЯОО ВООПИиК) получило поддержку фонда Президентских грантов на реализацию проекта «Сохранение культурного наследия Ярославля и Ярославской области. К 50-летию «Золотого кольца России». Общая сумма финансирования проекта составляет 1,5 млн рублей. На эти деньги на 100 объектах культурного наследия планируется установить таблички с указанием на их статус.

Изначально предполагалось, что органы местного самоуправления вместе с общественностью подготовят списки объектов, на которые, по их мнению, следует установить информационные таблички в первую очередь. Всего в регионе около пяти тысяч объектов культурного наследия. Большинство из них не имеет указателей на статус.

Активисты переславского отделения ВООПИиК предлагают установить такие таблички на 12-ти объектах города.

— Для вхождения в проект свои предложения мы направили в администрацию города, — подтвердил председатель местного отделения ВООПИиК Дмитрий Петропавловский. — По нашему мнению, таблички должны появиться на памятниках федерального значения: «Ансамбль присутственных мест», главное здание (ул. Советская, д.14), тюрьма и тюремная церковь Сергия Радонежского (ул. Советская, д.14а) и флигель северный (ул. Советская, д.14б); на здании бывшего «Общественного собрания» (ул. Комсомольская, д.2); на главном доме и флигеле «Усадьбы Темериных» (Красный пер. дома 8 и 10); на часовне Черниговской (старое городское кладбище); на памятниках регионального значения: «Училище женское» (ул. Советская, д.2), «Гимназия мужская» (ул. Советская, д.3) и «Гимназия женская» (ул. Советская, д.22).

— Районной администрации мы хотим предложить отметить: главный дом усадьбы Свиньиных-Козловских в селе Смоленское; Никитскую церковь в Елизарове, Духовскую церковь в Новом, Троицкую церковь в Троицкой Слободе, Троицкую — в Троицком, Рождественскую — в Кабанском, Рождественскую — в Глебовском, Рождественскую — в Городище; Троицкую — в Большой Бремболе; Георгиевскую — в Веськове (исторические справки по ним готовятся), — сообщил Дмитрий Петропавловский. — От муниципального учреждения «Центр развития и культуры» Переславского района поступило предложение установить информационную табличку на возвращенный в муниципальную собственность района объект — «Дача художника Константина Коровина», который долгое время числился бесхозным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × два =