Ловля рыбы под запретом

В ближайшее время в реках и озерах Ярославской области начнется массовый нерест рыбы. На это время для рыболовов-любителей введены ограничения: в Рыбинском и Горьковском водохранилищах со всеми притоками на протяжении 25 км от устьев вверх по течению — с 15 апреля по 1 июня, в озере Неро — с 20 апреля по 29 мая; в озере Плещеево — с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря; с распаления льда по 10 июня — в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области, за исключением добычи (вылова) одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста.

Кроме того, в период нереста запрещается передвижение по рекам, озерам, водохранилищам и их притокам на маломерных и прогулочных судах с применением моторов.

Ответственность за нарушение Правил рыболовства предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ. Кроме того, нарушителю правил рыболовства необходимо будет возместить ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов на территории Ярославской области. Сумма ущерба рассчитывается исходя из утвержденных такс за каждый экземпляр рыбы независимо от размера и веса.

Гражданам необходимо проявить сознательность и не приобретать рыбу у уличных торговцев, так как наличие спроса стимулирует браконьерство. О случаях торговли свежей речной рыбой в неустановленных местах можно сообщить в административные комиссии городской и районной администраций.

О фактах браконьерства можно сообщить по телефонам горячей линии:

  • 8(4852) 32-21-55 — Ярославский межрегиональный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству;
  • 8(4852) 78-63-40 — Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − девять =