У каждого своя боль

Для многих жителей города и района общественная приемная полномочного представителя Президента РФ в Переславле и Переславском районе Петра Устюкова — последняя инстанция в решении их проблем. На прием, который состоялся 3 декабря, пришли шесть человек и почти все — по поводу жилья.

Первые две посетительницы — жители дома №35 по улице Большой Протечной. Одна из них пришла, чтобы ей помогли разобраться с кадастровой оценкой ее квартиры. Их двухэтажный на пять квартир дом — 1905 года постройки, первый этаж — кирпичный, второй, где она проживает, — деревянный, туалет — выгребная яма, вода — в колонке за 200 метров, и при этом стоимость квадратного метра ее квартиры выше, чем в новом доме. Откуда такие цены? У ее детей, которые проживают в квартире, площадью 37 кв. м в кирпичном двухэтажном доме на этой же улице, построенном в 1961 году, кадастровая стоимость в пределах 800 тыс. руб., ее же квартира, площадью 35,2 кв. м — 112160 тысяч.

Просьба ее соседки — помочь получить разрешение мэра на подводку в их две квартиры водопровода. Остальные жители тоже не прочь, но из-за стесненного финансового положения позволить себе этого не могут. Выслушав женщин, Петр Анатольевич обещал по первому вопросу прояснить ситуацию в течение двух ближайших дней, а по второму — встретиться с мэром и посодействовать в получении разрешения.

Отписались

У жильцов дома №39 по улице Валовое кольцо своя боль — региональный фонд исключил их дом из списка на проведение капитального ремонта. Как рассказала Елена Калашникова, дом постройки середины 19 века (до 1917 года это был соляной склад) комиссия включила в список капремонта, однако в реестре, который выставлен на сайте регионального фонда, он не значится. Причина якобы в том, что их дом — блокированной застройки, следовательно, не многоквартирный и капремонту не подлежит. Жители, естественно, возмущены таким объяснением. Как он может быть блокированным, если у дома общие перекрытие, крыша, фундамент, стены, и почему не многоквартирный, если в нем проживает шесть семей?! Да, у каждой квартиры — свой выход, но крыша-то общая.

— Мы обратились в МБУ «Центр развития города», к мэру, но они порекомендовали нам самим делать ремонт, — продолжила Елена. — Я пыталась понять логику чиновников, но не получается. Ощущение такое, что они просто отделываются отпиской. Домов такого типа, возраст которых перевалил за сотню лет, в нашем городе немало, 39 из них нуждаются в капитальном ремонте и вначале были внесены в список, а потом исключены. Между прочим, о том, что такие объекты не включаются в федеральную или региональную программу капитального ремонта, в законе ничего не сказано. Кстати, в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденных Приказом Росстата в 2009 году, дома блокированной застройки считаются многоквартирными. Такая постройка, это по сути таунхаус, наши же дома — приспособленные под жилье объекты хозяйственного назначения. Ставить их в один ряд, по крайней мере, смешно…

А между тем, Валовое кольцо — центр города, который к празднованию 800-летия Александра Невского должен стать туристической пешеходной зоной.

На следующий день Петр Устюков встретился с жильцами дома и лично убедился в справедливости поднятой ими проблемы. 5 декабря он обрисовал ситуацию мэру Денису Кошурникову, и тот пообещал разобраться в данном вопросе.

Один на один со своей бедой

Проблему 83-летней жительницы деревни Ботогово Нагорьевского сельского поселения, вдовы участника ВОВ Алфии Николаевны Разумной, взялась донести до руководителя приемной юрист Наталья Корнатовская.

Алфия Николаевна в 2007 году переехала из Ташкента к дочери, которая в то время жила в Ботогове. Вскоре после приезда матери дочь перебралась в Переславль, оставив престарелую родительницу в деревне.

Деревенский дом — это печь, которую надо топить, вода — в колодце, туалет — во дворе. Без мужских рук дом постепенно разрушается. Помощи со стороны дочери практически нет. Вот и получается, что пожилая женщина не живет, а выживает. Алфия Николаевна обратилась в администрацию сельского поселения, чтобы ей, как вдове ветерана Великой Отечественной войны, предоставили жилое помещение, но получила отказ со ссылкой, что она намеренно ухудшила жилищные условия, и посоветовали обратиться в суд, что она и сделала. После суда, решение которого оказалось в пользу заявительницы, ее поставили на учет. Прошло больше года, но никаких подвижек нет, и на вопрос, когда предоставят другое жилье, чиновники отвечают: «Когда Президент денег даст…».

Указом Президента от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» предписано обеспечить жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий членов семей погибших и умерших ветеранов ВОВ, в том числе и вдов, не вышедших повторно замуж. Осуществляется это путем предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. По словам Альфии Николаевны, ее муж этим правом воспользоваться не успел, но оно есть у нее, однако органы местного самоуправления его почему-то игнорируют. В феврале нынешнего года она обратилась в Администрацию Президента РФ и получила ответ, что в течение года при поступлении средств из федерального бюджета ей будет оформлена социальная выплата. Год подходит к концу, а ситуация не меняется. Пожилая женщина практически не выходит из дома, у нее нет возможности принести воды, дойти до магазина, побывать на приеме у врача. Она со страхом ждет снегопадов, так как расчищать не только двор от снега, тропинку от дверей до калитки, чтобы выйти на улицу, она уже не в состоянии…

Спустя два дня, Петр Устюков встретился с председателем Собрания представителей района Владимиром Корниловым, и уже вместе с ним выяснил, что Альфие Николаевне предложено поселиться на полгода в центре социальной защиты населения в Ивановском, на что она ответила согласием. За это время должен решиться вопрос с ее новым жильем.

Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + три =