Фермеры объединяются

Они решили создать в Переславском крае кооператив

Подтолкнули их к этому проблемы, с которыми фермеры встречаются на каждом шагу и вынуждены справляться в одиночку. Куда сбывать продукцию (овощи, молоко, мясо), как войти в госпрограмму или получить льготный кредит на приобретение тракторов и другой техники — вопросов много, и решать их лучше сообща.

Идею объединения в кооператив все поддерживают, тем более что при соблюдении определенных условий это позволит через год войти в государственную программу по поддержке сельхозпроизводителей и получить до 70 млн рублей.

Фермеры, решившие стать членами кооператива, — овощеводы. Часть продукции им удается сбыть собственными силами, остальное они могли бы реализовать с помощью членов кооператива, которые, продав, к примеру, картофель компаньона, получали бы от выручки свою долю. Сообща фермеры смогут приобретать дорогостоящую технику, которая будет обслуживать все их хозяйства, либо построить общий ангар для хранения продукции. Войдя в кооператив, фермеры смогут закупать семена по оптовым ценам в больших объемах, нежели они это делали в одиночку, что должно привести к снижению цен на конечную продукцию.

И еще один важный момент: сетевые магазины не работают с мелкими поставщиками — объемы продукции отдельных фермеров им не интересны. У членов кооператива и здесь есть плюсы. Кроме того, они могут открыть свой фермерский магазин. Еще вариант — интернет-магазин оптовых закупок, доставку которых возьмет на себя кооператив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 4 =