В поисках справедливости

В последних числах марта состоялся очередной прием граждан главой города Владимиром Волковым. И, как всегда, основные проблемы, с которыми люди шли к нему с надеждой на их решение, связаны с условиями проживания. И это не только старое, требующее капитального ремонта, а то и сноса жилье, но и то, которое уже отремонтировано. По словам жителей некоторых домов, где год-два назад были капитально отремонтированы крыши, протечек стало больше, чем до ремонта.

Треть из 18 горожан, записавшихся на прием, заявили, что жить в старых и аварийных домах небезопасно не только для здоровья, но и, возможно, жизни.

Дом №5 по Красноэховскому переулку построен в 60-е годы прошлого столетия. По словам одной из жительниц, за все годы его существования не только капитальный, даже текущий ремонт не проводился. Состояние крыши — хуже некуда, в результате протечки — явление столь регулярное, что деревянные перекрытия наполовину уже сгнили, а в одном из подъездов начала разрушаться стена. Дом — в списке на капитальный ремонт, только срок больно далек — 2023 год.

«Можно ли передвинуть срок ремонта», — с таким вопросом обратилась женщина к главе города. Ответ, что можно, ее очень обрадовал. Правда, для этого нужно провести экспертизу состояния дома. Данная процедура, которую выполняет специализированная организация, платная, и взять ее на себя должны жители дома, приняв соответствующее решение на общем собрании. Поскольку в доме есть муниципальные квартиры, то половину расходов город возьмет на себя.

Вся эта процедура займет немало времени, поэтому капитальный ремонт будет сделан не ранее 2020 года.

Не лучше состояние дома №13 по улице Проездной. Особенно его пристройки — она может рухнуть в любой момент. Городская власть знает эту проблему, но денег нет пока даже на проект. Поскольку жить в доме не совсем безопасно, жильцам еще год назад было предложено временно переселиться в жилье резервного фонда. Однако этим предложением они почему-то не воспользовались. Одна из них заявила, что ее не устраивает комната в коммуналке, что ей нужна отдельная благоустроенная квартира. Поэтому на встрече с Владимиром Волковым жителям аварийного дома вновь было предложено обратиться в отдел учета и распределения жилья, который расположен на втором этаже дома №19 «а» по улице Ростовской. Это же было предложено и семье из дома №37 по улице Свободы. Кстати, информацию по вопросам получения временного жилья можно получить у специалистов отдела учета и распределения жилья по телефону 8(48535) 3-11-86.

У жителей дома №49 Чкаловского микрорайона проблема с горячей водой уже не один год. Чтобы помыться, постирать или просто помыть посуду, приходится сливать воду, которая по счетчику на горячую наматывает кубометры. Порой до 200 литров за один раз. Управляющая компания входит в положение жителей, но сделать ничего не может, так как это не ее обязанность, а МУП «Спектр» ссылается на отсутствие денег. Оказывается, дело в том, что когда-то и кто-то отрезал трубу, нарушив тем самым циркуляцию горячей воды. Чтобы ее восстановить, нужно проложить новую, длиной не менее 30 метров. Как заверил жителей дома Владимир Михайлович, это будет сделано, но не ранее июня, когда земля окончательно оттает.

За два часа приема Владимиру Волкову пришлось выслушать не только жалобы о протечках, некачественном ремонте, ненадлежащем состоянии дымоходов, об отказе в использовании земельного участка и даже о задолженности по арендной плате гаражного кооператива «Коммунальник», но и предложений. Одно из них касалось передачи бани воинской части на баланс города, второе — углубления русла Трубежа под центральным мостом. Если с первым, который Владимир Волков принял с одобрением и пообещал над ним подумать, то со вторым все намного сложнее. Во время реконструкции старого моста было завезено много песка, вывезли же только часть, в результате не только русло в этом месте изменилось, но и образовалась своего рода отмель.

— Раньше, мы, будучи детьми, с моста ныряли, теперь здесь глубина такая, что в иных местах — едва по щиколотку, — говорит мужчина. — Видеть такое — сердце разрывается, поэтому предлагаю это место углубить…

Владимир Волков с этим согласен, однако город проводить эти работы не имеет права, как, впрочем, и НП «Плещеево озеро». Как он пояснил далее, мост — сооружение федеральное и строился на федеральные средства, поэтому все вопросы, в том числе и по углублению русла реки под ним может решаться только на государственном уровне. Причем работы должны проводиться строго в рамках проекта. Мост держат опоры, а те, в свою очередь, опираются на «подушки», которые находятся в реке. Если начать углубление самовольно, то неизвестно, как это скажется на прочности и надежности моста. Поэтому все, что он может со своей стороны, это мобилизовать молодежь и прокопать углубление, но не более метра, стараясь при этом держаться на определенном расстоянии от «подушек». Это мало что даст, разве что течение сделается чуть стремительнее.

Тамара Гудкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − два =