Народные избранники ждут мнения народа

На минувшей неделе состоялось очередное заседание городской Думы, на которой депутаты рассмотрели одиннадцать вопросов, один из которых председатель представительного органа Сергей Корниенко назвал историческим для всего Переславского края и судьбоносным для жителей города и района.

Действительно, трудно преувеличить значимость вопроса о поддержке инициативы присоединения всех трех сельских поселения, входящих в Переславский район, в городской округ города Переславля-Залесского.

Этот вопрос уже обсуждался неделю назад на профильной комиссии, на которую были приглашены все депутаты городской Думы. После всестороннего обсуждения, во время которого депутаты задавали вопросы главе города Владимиру Волкову, а также оценивали плюсы и минусы реформы, члены комиссии приняли решение рассмотреть вопрос на пленарном заседании.

За неделю у некоторых депутатов появились новые вопросы. Кроме того, депутаты получили возможность ознакомиться с презентацией, подготовленной администрацией города к общественным слушаниям. Нельзя сказать, что информация, содержащаяся в красочном буклете, служит убедительным аргументом в пользу объединения — скорее, она дает темы для обсуждения.

На все вопросы депутатов Владимир Волков постарался дать исчерпывающие ответы, даже на те, которые выходили за рамки обсуждаемой темы.

Так, Владимир Шестернев еще раз подчеркнул, что объединение — дело серьезное, которое, если решать его с наскоку, получится плохо, а чтобы сделать хорошо, необходима поддержка областных и федеральных структур. Для того, чтобы люди поддержали объединение, нужны значимые мероприятия, например, отремонтировать дороги, а на это требуются огромные деньги. Необходимо газифицировать район, возрождать сельское хозяйство, поскольку нужны качественные продукты, а, главное, рабочие места. Особенно это касается поселков Берендеево, Рязанцево, Кубринска, где с работой совсем плохо. Владимир Иванович обратил внимание на состояние медицинского обслуживания, в частности сказал, что до него дошла информация о том, что в городе закрывается кардиологическое отделение, и это при том, что самая высокая смертность — от сердечнососудистых заболеваний. Поэтому его необходимо не только сохранить, но и модернизировать.

— Если хоть что-то будет сделано, народ реформу поддержит, — подытожил Владимир Шестернев.

На его выступление глава города ответил, что ни от одного неудобного вопроса прятаться не будет. По поводу газификации он отметил, что ни одно поселение самостоятельно с этой проблемой не справится, а в едином округе совместными усилиями проще вступить в региональные и федеральные программы. Что касается ЦРБ, то он опроверг слухи о закрытии кардиологического отделения. Более того, во время рабочего визита в Переславль члена Совета Федерации Игоря Каграманяна, который прибыл в наш город в сопровождении представителей областного правительства, директор Департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев подтвердил, что в этом году будут выделены средства на ремонт крыши акушерского отделения, начнется строительства здания инфекционного отделения. Кроме того, Переславской ЦРБ будут выделены две машины скорой помощи и два передвижных ФАПа.

— Будем наверстывать отставание, — отметил Владимир Волков.

Депутат Виталий Изместьев задал вопрос, который широко обсуждается в сетях и людьми на улице. Многие уверены, что сразу после объединения на территории Переславского района начнется строительство полигона, на который повезут мусор из Подмосковья.

Владимир Волков сказал, что про полигон заговорили сразу после известных событий в Волоколамске, а связали с Переславлем потому, что глава города — из Подмосковья.

— Даю слово, что ни в ближайшем времени, ни в перспективе такой задачи не ставится, — заверил глава города. — Наоборот, нам удалось закрыть свалку, которая работала 60 лет, и город получил федеральное финансирование на ее рекультивацию.

В продолжение «мусорной темы» выступил Константин Гриднев, который предложил рассмотреть вопрос строительства мусоросжигательного завода на границе Переславского района с Московской областью. Тем самым, по словам депутата, будет решен вопрос с утилизацией местных отходов, а также принесут дополнительные средства в бюджет городского округа.

Как заметил Владимир Волков, полномочия по утилизации мусора возложены на область, но предложение интересное, и, возможно, в будущем так оно и будет. Сейчас логистика выстроена таким образом, что выгоднее возить мусор в Ростов.

В поддержку инициативы объединения выступил Николай Шилов, который сказал, что Переславский край — единый, а его деление на город и район, далее — на три поселения, он считает в корне неправильным. В городе и районе единые силовые ведомства, единые налоговая, медицина и прочее.

— Вопрос созрел давно, — сказал Николай Дмитриевич. — Я долго думал об этом и пришел к выводу, что лучше будет и городу, и району. Накопилось много нерешенных проблем из-за неграмотного административного деления. Уверен на сто процентов, что новая команда справится.

Депутат Сергей Шабарьков, который работает директором переславского отделения ЯрЭСК, а потому с проблемами уличного освещения в сельской местности знаком, как никто другой, отметил, что после объединения все эти проблемы лягут на плечи администрации. Между тем для его модернизации нужны огромные деньги.

— Задача, чтобы в сельской местности было светло, как в городе, не стоит, — ответил Владимир Волков. — Будем освещать территорию клубов, магазинов, автобусные остановки. А деньги появятся в ходе работы с имуществом города и района. Сейчас эта работа ведется не слишком эффективно. В частности, в счет долга мы передадим газовые сети, проходящие по землям района.

— Как будет звучать адрес прописки для сельских жителей? — задал конкретный вопрос депутат Дмитрий Корякин.

Кстати, это волнует практически всех сельских жителей. Владимир Волков пояснил, что адрес не изменится. Вместо Переславского района будут писать городской округ города Переславля-Залесского только при получении новых документов и при оформлении сделок с недвижимостью. Льготы для жителей также никуда не денутся, поскольку местом проживания остается село или деревня.

Поскольку высказывания депутатов все больше отклонялись от обсуждаемого вопроса, председатель городской Думы предложил вернуться к пункту повестки — поддержать инициативу, назначить дату проведения общественных слушаний и утвердить членов комиссии, которые будут организовывать общественные слушания.

— Наша задача принять решение о проведении публичных слушаний, — пояснил Сергей Васильевич. — Окончательное решение о проведении реформы будет приниматься депутатским корпусом только после всенародного обсуждения исходя из мнения населения.

Наверное, не имеет смысла говорить, что решение о поддержке инициативы и назначении общественных слушаний было принято единогласно.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + двадцать =