Памятники — это отражение истории города

Так считают члены Общественной палаты города. Поэтому, если мы не хотим быть Иванами, не помнящими родства, должны их сохранять. Об этом и шел разговор на заседании палаты, которое состоялось на минувшей неделе.

Памятников в Переславле много. Посвящены они как историческим вехам нашего древнего города, так и людям, сделавшим честь не только своей малой Родине. Масштабы этих памятников разные. Например, в сквере недалеко от компании «Славич» — целый мемориал, посвященный воинской и трудовой славе переславцев в годы Великой Отечественной войны и после нее. Не менее значим обелиск воинам-переславцам на берегу Трубежа, памятники павшим в годы войны на Комсомольской площади и в Чкаловском микрорайоне. Отражают историю нашего города бюсты Юрия Долгорукова, что на территории Горицкого монастыря, и Александра Невского — на Красной площади. Есть памятники, памятные знаки и мемориальные доски, причем не только уроженцам земли Переславской, прославивших ее своими воинскими подвигами, но и тех, кто, оказавшись по воле судьбы на этой земле, прославил своим трудом. Все это делает честь тем, кому они посвящены, но не нам, ныне живущим. К сожалению, часть этих памятных сооружений являются бесхозными. То есть по факту они есть, и за ними даже ухаживают, а по документам нигде не числятся. И, что самое печальное, поставить их на учет и признать объектами культурного наследия довольно сложно, ибо документов, согласно которым они создавались и были установлены, нет. К счастью, таких сооружений немного, но они есть.

Например, памятник «Алеша» в Чкаловском микрорайоне. Воинская часть, у ворот которой он установлен, за ним ухаживает, но делают это по доброй воле, поскольку, по сути, он бесхозный.

— Аналогичная ситуация и с памятником Ленину на Народной площади, — рассказал председатель переславского отделения ВООПиК Дмитрий Петропавловский. — История его установки уходит в далекий 1929 год. Началась же она с решения Городского совета построить памятник вождю пролетариата за счет отчислений и добровольных пожертвований рабочих, служащих и крестьян. Первыми на призыв отозвались рабочие фабрик «Новый мир» и «Красный вышивальщик». Отработав один день в пользу стройки, они собрали 1800 рублей. Были также поступления от Берендеевского торфопредприятия, Рязанцевского лесхоза, Берендеевской и Нагорьевской больниц. В поддержку акции по сбору средств организовывались массовые гуляния, спектакли и киносеансы.

Получается, что сооружен памятник на народные деньги, как и многие другие в то время. Но беда в том, что до сего времени он нигде не числится. Причина — отсутствие каких-либо документов на него. По этой причине он остался ничейным и при передаче Дома культуры химзавода городу. Как стоял, так и остался стоять. Правда, есть справка из Ростовского государственного архива, что построен по решению горсовета и на народные средства, но она не может служить основанием для постановки памятника на учет. Выход тут один — признать его бесхозным, что позволит начать данную процедуру. Правда, на это потребуется год, а, возможно, и больше. Глава Тутаевского муниципального округа вышел с предложением передать памятник им, но, по мнению большинства горожан, в том числе и членов Общественной палаты, это недопустимо. Он должен остаться в Переславле, причем там, где его установили почти 90 лет назад.

Вызывает тревогу памятник Юрию Долгорукому. Он федерального значения, но где окажется после передачи Горицкого монастыря РПЦ? Один из вариантов — оставить его на прежнем месте, но для этого необходимо выяснить, у кого он числится на балансе. Нужно выяснить и балансовую принадлежность памятника Александру Невскому, который также является федеральной собственностью.

Зашел разговор и о памятнике Святителю Луке, установленному у поликлиники Федеральной службой судебных приставов совместно с Василием Лановым, известным советским и российским актером театра и кино. Прошлым летом у памятника была отломана рука, и до сих пор она так и не восстановлена. Чей это объект, и кто несет за него ответственность? Насколько известно, ни городу, ни больнице он не передан. По сути, если стоит на территории больничного городка, значит, должен быть на балансе ЦРБ. Но это в том случае, если территория не муниципальная. Так что с этим тоже придется разбираться. И не только членам Общественной палаты, но и существующей при главе города комиссии по увековечиванию людей и знаменательных дат. В том числе, и по памятным знакам — «Красная звезда» в Чкаловском микрорайоне, «Серп и Молот» на улице Московской. Они стоят на муниципальной земле, но нигде не числятся. Аналогично по стелам и мемориальным доскам. Их много, но не все имеют хозяина, и поэтому иные выглядят весьма неприглядно. А ведь каждый из этих объектов — частица истории родного края.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − два =