Расскажи о «черных копателях»

Расскажи о «черных копателях»

С наступлением весны в регионе активизированы мероприятия по выявлению «черных копателей».

— В прошлом году наши специалисты совместно с правоохранительными и другими надзорными органами провели обследование 25 старых карьерных выемок, — рассказал исполняющий обязанности директора Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. — Выявлено 20 фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. В шести случаях установлены нарушители, они привлечены к административной ответственности. Кроме того, по итогам надзорных мероприятий по фактам безлицензионной добычи полезных ископаемых произведено пять расчетов размера причиненного вреда — 2,7 миллиона рублей. Работа по его возмещению проводится как в претензионном, так и в судебном порядке. В этом году запланировано обследование 45 старых карьерных выемок.

Пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 800 тысяч до миллиона рублей. В случае причинения существенного вреда в результате безлицензионной добычи полезных ископаемых предусматривается уголовная ответственность.

Повысить эффективность работы по борьбе с «черными копателями» поможет активная позиция неравнодушных граждан. Передать информацию об обнаружении фактов незаконной добычи полезных ископаемых можно по телефону горячей линии экологического надзора — 8(4852) 400-206.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + шесть =