Объединение города и района — процесс пошел

Инициаторы кто?

Можно без преувеличения сказать, что главным событием прошедшей недели, затмившим выборы президента, стала инициатива, с которой выступили Общественные палаты города Переславля и района — о вхождении трех сельских поселений (Нагорьевского, Рязанцевского и Пригородного) в городской округ города Переславля-Залеского и об упразднении администрации Переславского района.

С обоснованием необходимости перемен выступил сторонник объединения председатель Общественной палаты города Иван Анюховский, который не первый раз становится инициатором такого рода реформ. Он сказал, что совместными усилиями на территории единого муниципального образования будет легче решать задачи, стоящие перед органами местного самоуправления в области сохранения окружающей среды, развития транспортной системы, благоустройства, строительства и прочего, что, по его мнению, положительно скажется на развитии всего Залесского края и повышении уровня жизни населения. Он напомнил, что в свое время Нагорьевское и Рязанцевское поселения существовали как отдельные муниципальные образования районного значения. После того, как они вошли в состав Переславского района, жителям стало только лучше.

Председатель Общественной палаты Переславского района Павел Медведев добавил, что сейчас жители района часто не могут понять, как распределяются полномочия между различными структурами власти. После объединения со всеми вопросами нужно будет обращаться в единую администрацию, что намного удобнее для граждан.

Группа поддержки

Инициативу общественников поддержал глава Переславля Владимир Волков. Он сказал, что идея объединения витала в воздухе задолго до его приезда в Переславль. И потом на встречах с населением ему неоднократно задавали вопросы об объединении с районом. После тщательного рассмотрения и консультаций было принято решение о целесообразности объединения, после чего стали думать о его воплощении на практике. Глава города отметил, что реформа местного самоуправления в России идет повсеместно и, судя по опыту других муниципальных образований, которые уже прошли по этому пути, можно выделить положительную динамику в развитии и сельских поселений, и городов, поскольку консолидированный бюджет даст совершенно иные возможности для развития края и решения старых проблем, в том числе возможность вхождения в различные программы по благоустройству и модернизации ЖКХ. Объединение полномочий, концентрация кадровых и административных ресурсов скажется на быстроте реакции власти на обращение жителей и, как следствие, проблемы будут решаться быстрее. Свою главную задачу он видит в том, чтобы от реформ не пострадали люди. Опыт объединения муниципальных образований показывает, что для сельских жителей тарифы и льготы остаются неизменными, а менять документы на недвижимость будет нужно только при оформлении каких-либо сделок. Конечно, будут и другие вопросы, но все они, заверил Владимир Волков, будут решаться в пользу населения.

С поддержкой инициативы объединения выступил Валерий Астраханцев, который рассказал, что за пять месяцев его работы в должности главы района, он объехал практически все населенные пункты, встречался с жителями и видел, что идея объединения не вызывает отторжения. Валерий Астраханцев отметил, что, к сожалению, часть муниципальных служащих, останется не у дел. Но он заверил, что с каждым специалистом будут проводить работу по трудоустройству, а с учетом острой нехватки компетентных кадров в городе и районе, в конечном счете, трудоустроены будут практически все. Что касается развития района, то сейчас оно тормозится отсутствием финансов, не спасают различные субсидии и дотации. Наличие консолидированного бюджета, по мнению главы района, позволит придать импульс развитию сельских территорий. Исходя из этого, он предложил всем главам поддержать инициативу общественности.

Своей точкой зрения на объединение поделилась глава Пригородного поселения Светлана Трошина. Она сказала, что реформа органов самоуправления назрела давно, но объединение — вопрос очень серьезный. Он коснется всех жителей района, поэтому, проводя реформу, нужно постараться создать такую организационную систему, при которой не пострадает ни один человек. А люди, если и заметят изменения, то только в лучшую сторону.

С поддержкой инициативы выступили главы Нагорьевского и Рязанцевского поселения Александр Стенин и Сергей Чиесов, а также председатель Собрания представителей Переславского района Владимир Корнилов и председатель городской Думы Сергей Корниенко. Последний подчеркнул, что реформу, затрагивающую интересы большого числа граждан, нужно проводить очень осторожно и, главное, не спешить — все шаги должны быть взвешенными и обдуманными.

За объединение выступил и Петр Устюков — руководитель общественной приемной губернатора Ярославской области в городе Переславле и Переславском районе, который отметил, что в его приемной, как и в практически всех государственных структурах, таких как налоговая, полиция и прочие, давно нет деления населения на сельское и городское.

Подписанный документ, которым главы фактически поддержали вхождение поселений в состав городского округа города Переславля-Залесского, будет направлен в представительные органы муниципальных образований района и города для принятия соответствующего решения, разумеется, с учетом мнения населения, для чего будут организованы общественные слушания.

 

Мнения общественников

Вот, что говорят о реформе органов местного самоуправления члены Общественной палаты города. Галина Зарайская, которая до недавних пор возглавляла Управление образования города, сказала, что, как житель города, она ничего не имеет против объединения, а как человек, долгое время проработавший в администрации, считает, что организационно это будет сделать нелегко.

Елена Шадунц, член всероссийского общество охраны памятников истории и культуры, старший научный сотрудник Переславского музея-заповедника, считает, что сейчас идет возврат к истокам нашей истории. Как известно, еще в XVI-XVII веках вся территория города и района называлась Переславский уезд. Но в данный момент ее больше беспокоят Генеральный план, Правила землепользования и застройки, а также другие документы, на разработку которых нужны немалые средства. С другой стороны, в случае объединения у городского округа появится уникальная возможность подготовить качественную градостроительную документацию, без которой невозможно осуществление ни одного инвестиционного проекта.

Комментарии Рашида Талыбова, который большую часть жизни занимал руководящие должности в органах местного самоуправления Переславля, были сдержанными. На его веку, начиная с 90-х годов прошлого столетия, не раз делались попытки объединения города и района. Кстати, последняя, которую лоббировал тогдашний губернатор Сергей Вахруков, предпринималась ровно шесть лет назад. Как сказал Рашид Талыбов, предыдущее объединение предусматривало вхождение города Переславля в Переславский район в качестве одного из поселений, против чего были категорически настроены как жители города, так и района. Тогда казалось, что вопрос объединения закрыт навсегда. Но сейчас, по его мнению, ситуация несколько иная. Кроме того, в администрации появились новые лица, которые, похоже, подошли к проблеме объединения более серьезно. Так что, возможно, вхождение сельских поселений в городской округ принесет пользу хотя бы в плане оптимизации управленческих расходов. По его прикидкам, чиновников останется столько же, но в целом административный аппарат сократится.

 

Думы думают

Депутаты представительных органов власти не стали откладывать обсуждение инициативы в долгий ящик, и уже в четверг она была рассмотрена на комиссии Собрания представителей Переславского района, члены которой большинством голосов приняли решение о включении вопроса об объединении в повестку дня пленарного заседания, которое состоится 29 марта.

В то же день состоялось заседание Муниципального совета Пригородного сельского поселения, одним из вопросов которого — поддержка инициативы об объединении. Глава поселения Светлана Трошина рассказала о том, какие преимущества она видит в предлагаемом объединении, напомнив, что организационная структура такого рода не нова. При советской власти были два исполкома, но по факту городом и районом руководил горком партии. Светлана Трошина отметила, что пока неизвестно, как все будет, а все неизвестное пугает. Она предложила изучить опыт муниципальных образований, которые прошли процедуру объединения, чтобы понять, какие могут быть подводные камни, а также, чтобы было о чем говорить с населением.

Присутствовавший на заседании глава района Валерий Астраханцев предложил депутатам не торопиться с решением, а подождать готовящиеся документы и презентации, изучить самим и прийти с ними к людям. Он подчеркнул, что окончательное решение будет зависеть от мнения жителей, которое они выскажут на общественных слушаниях, но их решение должно быть осознанным, а не принятым из солидарности с кем бы то ни было.

Решение о включение в повестку ближайшего заседания обсуждение инициативы приняли и депутаты городской Думы. Учитывая важность вопроса, председатель городской Думы Сергей Корниенко пригласил на совместное заседание думских комиссий всех депутатов, и многие на его просьбу откликнулись.

Будет преувеличением сказать, что городские депутаты все как один безоговорочно поддерживают инициативу общественников. В истории города Переславля была не одна неудачная попытка объединиться с районом, причем тогда, когда последний обладал большими возможностями и достаточно высоким экономическим потенциалом.

Глава Переславля Владимир Волков рассказал о положительных моментах, которые ожидаются в результате объединения. В их числе — возможность поселениям участвовать в областных и федеральных программах, которой они лишены из-за отсутствия средств на развитие, повысится транспортная доступность на всей территории района, появится возможность модернизации объектов ЖКХ в сельской местности. Кроме того, планируется увеличение доходов консолидированного бюджета только в первом приближении на 130 млн рублей, далее планируется рост поступлений налога за землю путем приведения кадастровой стоимости земельных участков в соответствие с их назначением, уменьшатся управленческие расходы вследствие сокращения административного аппарата.

На предложение Владимира Шестернева подготовить к заседанию Думы новую структуру управления, чтобы депутаты могли принять осознанное решение, глава города ответил, что готовится презентация, где будет все наглядно представлено. Что касается статуса городского округа, то это будет полноценное образование, в котором будут представлены промышленность, сельское хозяйство, туризм и прочее. Он подчеркнул, что областная власть, с которой ведутся консультации в ежедневном режиме, поддерживает инициативу.

Некоторые депутаты выразили сомнения в целесообразности включать в состав городского округа сельские поселения, два из которых — Нагорьевское и Рязанцевское — являются дотационными, опасаясь, что обескровленный во всех смыслах район, занимающий в настоящее время нижние строки в рейтинге муниципальных образований региона, потянет за собой город, который в настоящее время показывает рост. В частности, сомнения в эффективности объединения выразили депутаты Александр Дыма, который с положением дел в районе знаком не понаслышке, Дмитрий Корякин, Владимир Шестернев.

— Нужен проект закона, в котором будут закреплены принципиальные положения, чтобы знать, что будем иметь в результате реформы, — сказал Владимир Шестернев и добавил, что волевым порядком объединится можно, но депутаты несут ответственность и нужно все очень хорошо предусмотреть. — Сменится команда, и с чем мы останемся?

Как сказал Владимир Волков, шаблон такого закона имеется, он отработан с учетом ошибок, допущенных в ходе объединения в других муниципальных образованиях. По его словам, законом будет заложен фундамент для преобразований, которые обеспечат стабильное социально-экономическое развитие всего Переславского края независимо от конкретных личностей, находящихся у руля власти.

Инициативу объединения безоговорочно поддержал Николай Шилов, который сказал, что город всегда давал толчок развития селу.

— Да, будет трудно, но интересно, — сказал Николай Дмитриевич и добавил, что город и село многое объединяет — тот же национальный парк, городские сети проходят по землям района, у нас единая налоговая, прокуратура и так далее.

Перед тем, как перейти к голосованию, председатель городской Думы Сергей Корниенко отметил высокую гражданскую активность депутатов, сказав, что, еще не внеся вопрос о включении в повестку дня пленарного заседания Думы, депутаты стараются разобраться в преимуществах предлагаемой реформы.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 8 =