О чем спор, господа?

Одним из вопросов, рассмотренных на совместном заседании думских комиссий, был о создании фонда «Развитие Переславского края». Казалось бы, фонд — дело хорошее, тем не менее обсуждение получилось довольно бурным…

Как следует из представленных на рассмотрение документов, создание фонда не противоречит ни закону об общих принципах организации местного самоуправления, ни закону о некоммерческих организациях. Название фонда — «Развитие Переславского края», говорит о том, что это совместный проект города и района, а основная задача — объединение инвестиционных ресурсов и направление на благоустройство их территорий. Под ресурсами подразумеваются пожертвования тех, кто заинтересован в развитии Переславля и района.

Создание данной некоммерческой организации позволит более эффективно решать вопросы благоустройства без дополнительной нагрузки на местные бюджеты. Фонд берет на себя финансирование восстановления и ремонта фасадов зданий и объектов культурного наследия, модернизации уличного освещения и декоративно-художественной подсветки зданий, зон отдыха и памятников. В его планы входит также содействие и финансирование модернизации инфраструктуры города и района, в том числе транспортных и инженерных сетей, не говоря уже о благоустройстве улиц, тротуаров и пешеходных зон, установки малых архитектурных форм и так далее. Как видим, сфера деятельности фонда довольно обширна. Даже если выполняться будет только часть, то и в этом случае поддержка для города и района будет весьма ощутимой.

По мнению некоторых депутатов, фонд — структура надуманная. Дескать, и сегодня в местные бюджеты поступают внебюджетные средства, зачем еще какой-то фонд. Затем, пояснила представитель юридического отдела УМС, чтобы иметь возможность получать дополнительные деньги. В прошлом году в бюджет города поступило порядка 200 миллионов внебюджетных средств, которые тратились по усмотрению руководства или того, кто их выделил. Деньги фонда предусматриваются на конкретные дела — благоустройство.

— Фонд имеет право принимать участие в различных конкурсах и получать для города и района дополнительные деньги, — сказала Светлана Старостина, председатель комиссии по социальным вопросам, которая не на словах, а на деле знает возможности таких организаций. — Причем средства немалые. Так что создание фонда «Развитие Переславского края» — предложение хорошее и его нужно поддержать.

Постепенно чаша весов склонилась в сторону создания фонда, однако окончательное решение будет принято на заседании городской Думы, которое состоится 29 марта.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 − три =