Что это было?

19 марта в администрации состоялись публичные слушания по внесению изменений в Правила благоустройства Переславля-Залесского. Это очень важный документ, он регламентирует вопросы уборки городской территории, сбора мусора, озеленения и сноса деревьев, а также многие другие аспекты городской жизни. К огромному сожалению, участников слушаний было мало. Однако и сами слушания были странными.

Во-первых, на слушаниях не было никаких наглядных материалов. Нельзя было познакомиться ни со старой редакцией правил, ни с новой. Оказалось, что в газете и на сайте администрации сначала был опубликован один вариант, потом на сайте появился другой. На слушаниях демонстрировалась только газета «Переславская неделя» с опубликованным неактуальным вариантом правил. Участники принесли распечатанный вариант с сайта. В итоге обсуждали взятый за основу вариант, опубликованный в газете.

Во-вторых, участник слушаний Дмитрий Петропавловский не мог понять, зачем сейчас менять правила благоустройства, если со дня на день начнется процедура объединения города и района (в понедельник, 19 марта, еще не было официальной информации об этом). Процедура объединения официально была запущена на следующий день.

В-третьих, оказалось, что предлагаемый вариант правил — это типовой проект, который сейчас принимают по всей Ярославской области. В прошлом году областная Дума утвердила закон о передаче полномочий по благоустройству на региональный уровень, но прокуратура внесла протест, и закон был отменен, а полномочия по благоустройству вернулись на уровень муниципалитетов. Теперь получается, что не мытьем, так катаньем в городах и селах области принимаются те самые единые правила благоустройства.

Как объяснили представители администрации, есть приказ Минстроя, принятый в 2017 году, где содержатся методические рекомендации по правилам благоустройства. Сейчас, когда по программе Минстроя будут выделяться деньги из федерального бюджета на благоустройство малых городов и создание комфортной городской среды, необходимо, чтобы реализация федеральных программ не входила в противоречие с правилами благоустройства, действующими на территории муниципального образования.

Немногочисленные участники слушаний внесли довольно много замечаний и предложений, так что диалог получился вполне конструктивным. Особенно много вопросов возникло по части правил, касающихся озеленения и сноса зеленых насаждений. Начальник дендрологического отдела национального парка «Плещеево озеро», член Общественной палаты Переславля Ольга Куликова выразила озабоченность, что в правилах недостаточно подробно прописана процедура определения аварийности деревьев, нет раздела по паспортизации зеленых насаждений, не прописан детально пункт о деревьях, представляющих историческую ценность. Также в предлагаемом варианте правил написано, что запрещено вырубать деревья, занесенные в Красную книгу. Но тогда в разрешении на снос должны указываться видовые характеристики каждого дерева, иначе можно нарушить правила. Так, в разрешении на снос деревьев у «Ювенты» было указано несколько вязов. Однако вязы бывают разные, и некоторые его разновидности включены в Красную книгу (в Переславле произрастают обычно именно краснокнижные вязы). Таким образом, по разрешению на снос нельзя понять, какие именно деревья осмотрены. Ольга Николаевна попросила внести это замечание в протокол.

В целом в раздел о зеленых насаждениях было внесено много предложений. Например, сделать ссылку в правилах о порядке сноса зеленых насаждений (этот порядок принимается нормативным актом администрации города), детально продумать вопрос о компенсационном озеленении и о материальной компенсации, если высадка новых деревьев взамен утраченных невозможна. Ведущий слушаний, заместитель главы по вопросам архитектуры и градостроительства Максим Фархутдинов, согласился, что вопросы озеленения остро стоят в Переславле, и призвал всех присутствующих подумать над тем, что должно быть в правилах, чтобы снизить остроту проблемы. Также Максим Фархутдинов заявил, что замечания и предложения будут приниматься еще, а Управлению архитектуры будет дано две недели на доработку проекта правил, так как у администрации нет стремления принимать сырой документ.

Свое мнение по вопросам озеленения города высказал и главный архитектор Переславля Артем Цымбалов:

— Хотел бы внести ясность в вопрос озеленения с точки зрения архитектуры и градостроительства. Я сам, как житель города, люблю зелень. Но позиция наших специалистов — вторична по отношению к освоению городского пространства. На территориях, которые выделены как скверы и скверо-парковые, лесопарковые зоны, — зелени приоритет. Но на таких городских пространствах, как улицы, площади, вопрос озеленения должен быть достаточно мобильным, и деревья не должны мешать развиваться территории.

В итоге вопрос с правилами благоустройства остается открытым. Участники слушаний проголосовали за то, чтобы отправить документ на доработку.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 2 =