Важен каждый голос

21 марта состоялось подведение итогов голосования по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках программы «Решаем вместе». На заседании общественной комиссии по реализации программы формирования комфортной городской среды директор МКУ «Центр развития города» Денис Усманов доложил о результатах работы счетных комиссий.

Всего в голосовании за благоустройство территорий приняли участие около 14 тысяч человек или около 62% от всех пришедших на выборы Президента РФ. Можно сказать, что идея привязать голосование по отбору общественных территорий к главным выборам страны себя оправдала. Вряд ли мы получили бы такую активность граждан за благоустройство, если бы голосование проводилось в другой день. Это к тому, что все разговоры о том, что голосование по проекту «Решаем вместе» было придумано для того, чтобы повысить явку на избирательные участки, по меньшей мере, несостоятельны. Скорее, все с точностью до наоборот.

Возвращаясь к итогам голосования, скажем сразу — интриги не случилось. Как и следовало ожидать, больше всех голосов получила территория, расположенная на пересечении улиц Строителей и Магистральной, так называемый Чехачевский сквер. За него проголосовало 2726 человек. На втором месте — парк Победы, за который отдали голоса 2638 избирателей, на третьем — городской пляж, набравший 2582 голоса, за стадион «Текстильщик» проголосовали 1560 человек.

Далее идут Чкаловский сквер — 880 голосов, поселки газовиков и Сокольский, за которые проголосовали 396 и 320 человек соответственно.

Таким образом, в 2018 году будет благоустроен сквер под условным названием Чехачевский.

— Сейчас сквер представляет собой пространство с двумя прудами и сетью несвязанных между собой дорожек. В нем предполагается базовый уровень благоустройства — будут установлены лавочки, урны, освещение, сделаны тротуары. Кроме того, там будут площадки для занятия спортом и граффити. В ближайшее время будет разработана проектная документация, а сами работы должны завершиться до конца 2018 года, — рассказал главный архитектор города Артем Цымбалов.

Следует отметить, что в непосредственной близости от этой территории, планируется строительство крупного спортивного комплекса с бассейном и спортивными залами. Таким образом, большая территория, находящаяся в самом густонаселенном районе города, к концу 2019 года получит комплексное благоустройство.

Но оглашением результатов голосования заседание не ограничилось. Было принято решение об участие города в конкурсе по благоустройству малых городов, объявленном Министерством строительства. Для этого горожанам нужно определиться с территориями, достойными для представления в конкурсную комиссию. По условиям конкурса, выйти на него можно не с одним, а с несколькими объектами. Казалось, что тут решать — включить в перечень общественные пространства, которые были внесены в список для всенародного голосования. Но все не так просто. Пять миллиардов рублей, выделенные по распоряжению президента Владимира Путина на развитие малых городов, должны быть потрачены на благоустройство, которое приведет к повышению инвестиционной привлекательности этих территорий. Поэтому необходимо провести отдельное голосование по объектам, которые отвечают критериям конкурса. В число критериев входят: повышение стоимости земельных участков и объектов недвижимости, возможность создания рабочих мест, бизнеса в зоне благоустройства.

Администрация города предлагает вынести на народное голосование пять общественных пространств, из которых будут отобраны три, — Народную площадь, городской пляж, парк Победы, Чкаловский парк, набережную реки Трубеж в месте ее впадения в озеро.

На вопрос, почему администрация решила ограничиться тремя территориями, если их количество не регламентируется, ответил Артем Цымбалов. Он честно признался, что для качественной подготовки большего числа проектов не хватит ресурсов. Цена вопроса велика, поэтому лучше сконцентрировать усилия на проектах, которые имеют шансы на победу. Работы по благоустройству этих территорий будут начаты в 2018 году, а завершены в 2019-ом. При этом главный архитектор отметил, что сроки крайне сжатые. На все этапы, включая голосование и общественные слушания, отводится месяц. Исходя из этого, было решено опубликовать список предлагаемых для участия в конкурсе территорий в ближайшую пятницу на портале Управград (http://upravgrad.ru) и провести голосование в течение десяти дней с момента его опубликования. Принять в голосовании сможет любой зарегистрированный на портале гражданин.

— Очень важно, чтобы переславцы поддержали идею и приняли активное участие в выборе территорий для участия в конкурсе, — добавил Артем Цымбалов.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + двадцать =