Долг затормозился, но растет

Каждый месяц на официальном сайте компании «Газпром Межрегионгаз Ярославль» публикуется статистика по долгам теплоснабжающих организаций Ярославской области. Вопрос погашения задолженности за природный газ стоит в регионе очень остро. Губернатору Дмитрию Миронову удалось договориться с руководством Газпрома о возобновлении программ газификации и строительства спортивных сооружений при условии поэтапного погашения долга.

Ситуация с этим в Переславле самая тяжелая после Рыбинска. Заняв пост исполняющего обязанности мэра, Владимир Волков обещал, что долг за газ расти перестанет и каждый год город сможет отдавать часть задолженности. Прошло больше года. Что говорят упрямые цифры статистики? А говорят они о том, что размер долга растет, хотя, надо признать, не так стремительно, как раньше. Он вырос больше чем на 50 миллионов и составляет 565 млн рублей. Но если сравнить, например, с 2016 годом, то рост составлял 173,6 млн рублей, а в 2015 году — 168,5 млн рублей. Снижение динамики роста очевидно, но переломить ситуацию с долгами за газ пока не удалось.

Конечно, в городе совершенно изношены сети. Ситуацию с долгами можно выровнять только вследствие решительных действий по модернизации всей системы. Летом, при актуализации схемы теплоснабжения города, был выбран путь децентрализации источников тепла. Речь идет о строительстве нескольких локальных котельных, чтобы избежать огромных потерь при транспортировке теплоносителя. При этом планируется отдать и котельные, и сети в концессию. Этот путь не нов — именно такое решение предлагал и предыдущий мэр. Но до подписания договора концессии дело так и не дошло.

Какими будут условия концессионного соглашения, и что планируется сделать для скорейшего погашения долга, пока неизвестно. Наша газета обратилась с запросом в администрацию и получила такой ответ:

«Для повышения уровня оплаты за газ используются средства всех возможных источников. В частности, рассматривается возможность переуступки газового хозяйства, принадлежащего муниципалитету, в счет погашения задолженности за природный газ теплоснабжающих организаций города. Однако окончательного решения по данному вопросу еще не принято. 28 февраля 2018-го года в правительстве Ярославской области прошло совещание под руководством председателя правительства региона Дмитрия Степаненко. На этом заседании была одобрена модель концессионного соглашения, планируемого к реализации в системе теплоснабжения города. Сейчас идет этап согласования всех параметров концессионного соглашения с органами исполнительной власти Ярославской области. В подписанном соглашении будут указаны сроки строительства и места расположения источников тепловой энергии. Планируется, что в 2018 году будут построены две котельные».

Что ж, переславцам остается надеяться, что застарелые проблемы начнут решаться, что город не останется летом без горячей воды, что бесконечные аварии на сетях уйдут в прошлое вместе с долгами за газ. А также, что концессионер, как обещают в администрации, не поднимет цены на тепло.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + восемь =