Умом Россию не понять…

Соглашусь с классиком. То, что происходит в системе ЖКХ, уму не постижимо.

Когда стало ясно, что из-за отсутствия денег жилой фонд государство содержать не может, стала проводиться работа по передаче многоквартирных домов в собственность жильцов с последующим обязательным проведением капитального ремонта за счет государства. Вместо государственных подразделений, управлявших домами, стали организовываться управляющие компании на коммерческой основе. Короче говоря, вся юридическая и экономическая ответственность была возложена на собственников жилья. Люди представить не могли, в какую ситуацию их ввергли. Но самый бардак начался, когда правительство РФ, обманув людей, законодательно отказалось от проведения капремонта. Предполагаемые миллионные затраты легли на плечи собственников жилья в лице управляющих компаний, которые стали заложниками ситуации и «мальчиками для битья». На деньги, собираемые на ремонт и содержание, чаще всего приходится устранять последствия не проведенного капитального ремонта. Для сравнения и понимания. У вас старенький автомобиль. Когда его дешевле и надежнее содержать и эксплуатировать, до капитального ремонта или после? Так же и с жилыми домами.

Еще один скрытый факт. С 2015 года неоднократно повышались цены на продукты, тарифы на газ, электро- и тепловую энергию, многое другое. И только норматив на ремонт и содержание, оставался неизменным. Этот вопрос неоднократно поднимался руководителями УК, в том числе и на заседании Общественной палаты. Тогда представитель администрации В.А.Шолин представил обращение управляющих компаний к администрации города повысить тариф на ремонт и содержание для квартир в найме, собственником которых является администрация, как повышение тарифов чужими руками. Это не так. Он умолчал, что тариф управляющих компаний для своих домов приравнивается к тарифу, применяемому к муниципальному жилому фонду. И если этот тариф, из-за нехватки бюджетных денег отображает не «ремонт и содержание», а выживание, то и УК по отношению к своим домам большего дать не могут. Применять договорные отношения по формированию реального тарифа с собственниками жилья невозможно. Люди, не имеющие достаточного дохода, никогда не пойдут на это. Всё имеет свою цену, и требовать надо не снижения тарифа, а увеличения зарплат и, уж тем более, пенсий. При пенсиях 35-40 тысяч, что и должно быть для людей, проработавших всю жизнь, вопрос снялся бы сам по себе.

Недавно закончила работу рабочая группа по формированию стоимости на содержание многоквартирного дома, созданная при правительстве области. Стоимость по минимальному перечню услуг составила 26 рублей 37 копеек за квадратный метр. Для власти сейчас установить такой тариф — самоубийство. Чтобы снять с себя ответственность за непродуманные или бесчеловечные действия, необходимо было создать образ врага. Таковыми стали управляющие компании, которые якобы постоянно воруют. Что обсуждать, если рядовой сотрудник администрации позволяет себе в разговоре с работником УК изречь: «Я могу сказать, где у вас деньги, — воровать не надо». Могу вас заверить, что УК и их учредители не входят в круг лиц, которым все дозволено, вплоть до нарушения закона. Так что покрывать их никто не будет.

Еще одна уловка нашего родного законодательства: два года назад вышел закон, по которому на УК могут накладываться штрафные санкции. По жалобе собственника жилья выезжает представитель Департамента жилищного надзора, устанавливает факт нарушения (и не важно, что это последствия не проведенного капитального ремонта), накладывает штраф: 250 тысяч — на УК и 50 тысяч — на директора. Причем руководитель обязан заплатить из собственного кармана, а вот штраф на УК выплачивается при отсутствии прибыли (а ее нет) из средств, собранных с населения на ремонт общего имущества дома. На ремонт 5-этажного четырехподъездного дома, в зависимости от тарифа, остается примерно от 8 до 12 тысяч в месяц. Можно посчитать, сколько месяцев надо, чтобы восполнить оплаченный штраф. Получается, страдают собственники многоквартирного дома, но для государства это не важно — бюджет пополнен.

Я неоднократно предлагал жителям отказаться от услуг УК и взять управление в собственные руки, но не все на это способны. В подавляющем большинстве случаев — старшего по дому найти не могут. А уж о создании ТСЖ в таком случае и речи быть не может. Замкнутый круг.

Я попытался донести до вас то, что происходит в системе ЖКХ. Многим это неизвестно, а те, кто знают, — молчат. Самое страшное, что может произойти, — вы вспомните мои слова, когда будете покидать свое жилище из-за выхода из строя внутренних сетей воды, тепла, разрушения кровли.

Виталий Изместьев, депутат городской Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − одиннадцать =