Ликвидация УГП: дубль два

На минувшей неделе состоялось очередное совместное заседание ликвидационной комиссии и учредителей Университета города Переславля. Планировалось поставить точку в несколько затянувшемся процессе ликвидации вуза, но, как оказалось, сделать это не так-то и просто…

На первой встрече возникли некоторые вопросы. В частности, о банкротстве УГП, о востребовании задолженности со студентов, за чей счет будут проводиться мероприятия по ликвидации. Тогда же было заявлено, что плата городской администрации будет приведение в порядок зданий, в которых находился университет. По словам ее представителя, они в таком состоянии, что стоимость ремонта значительно превысит их часть расходов по ликвидации.

На этот раз администрация решила наравне со всеми нести ответственность по этим расходам. Сумма, которую учредители должны взять на себя, — чуть более 200 тысяч рублей, на каждого придется по 25,6 тыс. В основном это зарплата двух сотрудниц УГП, занимающихся подготовкой документации к сдаче в архив. Тут же возник вопрос: сотрудники не входят в состав комиссии, значит, зарплату должны получать по месту своей основной работы, то есть непосредственно от УГП, но касса пуста. Бесплатно работать они не будут, следовательно, их нужно включить в ликвидационную комиссию. Однако гарантии, что до конца апреля (окончательный срок ликвидации) успеют оформить документы и сдать, нет, так как объем работы очень большой. Как сказала представитель городского архива, чтобы подшить все дела, потребуется не менее полугода. Некоторые из учредителей были возмущены, что руководство УГП, зная о ликвидации еще в августе прошлого года, архив стали готовить только с февраля. Поставили в вину и то, что, зная об обращении МУП «Спектр» в суд о взыскании задолженности за коммунальные услуги, не сказали, что нужна юридическая помощь. В результате в сумме долга, которая на тот момент составляла около 1 миллиона рублей, 300 тысяч — пени.

Был и вопрос по взысканию задолженности со студентов. По мнению учредителей, эта работа велась недостаточно активно. Да и начинать ее нужно было не сегодня, а год-два, а то и более, назад. «Не было юриста, чтобы готовить исковые заявления — можно было обратиться к любому учредителю», — заметила Светлана Курах, представитель ОАО «Залесье».

По-прежнему не ясно, каким образом оплачивать расходы и куда перечислять? Счета УГП арестованы, любая сумма, которая поступит, уйдет на погашение долга. Один из вариантов, который был поддержан, — платежный агент, то есть, юридическое лицо или ИП, которое возьмет на себя прием денег от учредителей и оплату расходов по ликвидации. Эту миссию предложено возложить на ИПС РАН. Как научное учреждение, институт заниматься этим делом не может, но на его базе создано несколько коммерческих организаций, у которых такое право имеется.

К следующей встрече, которая запланирована на начало апреля, ликвидационная комиссия должна представить рабочий вариант баланса УГП и, отталкиваясь от него, решать все вопросы, в том числе и по имуществу.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + одиннадцать =