Столы ломились от яств

В минувшее воскресенье в ресторане «Оазис», что недалеко от автостанции, состоялся Епархиальный фестиваль постной кухни. Участниками этого мероприятия, которое вызвало большой интерес не только у горожан, но и гостей города, стали как православные, так и светские организации. Судя по обилию блюд, готовились все основательно.

Как рассказал один из послушников Никитского монастыря, представлявшего на фестивале классическую русскую кухню, свои блюда они готовили с вечера и до утра. Их стол просто ломился от всевозможной снеди. Сельдь под шубой, овощные салаты, гречневые котлеты, жареная рыба и, конечно же, копченая ряпушка. А еще на этом хлебосольном столе было много различной выпечки на собственной, монастырской закваске, разные каши, квас и сбитень, который наливался из медного чайника, стоявшего тут же на столе. Оказывается, на Руси сбитень подавали именно в таких чайниках. Кстати, этот напиток считается лечебным, поскольку настаивается на целебных травах.

Arrow
Arrow
ArrowArrow
Slider

Гости, отведав гречневых котлет, тут же попросили рецепт. Как пояснил послушник, он довольно прост. Нужно хорошо разварить крупу, а потом вместе с несколькими сырыми картофелинами и чесноком пропустить через мясорубку. В фарш добавить соль, перец и обжаренный лук, сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях или муке и жарить на постном масле.

Привлекла внимание и перловая каша или полба, которую Пушкин упоминал в своей сказке «О попе и его работнике Балде». По словам послушников, их каша сварена по рецепту Александра Сергеевича. Перловая крупа минут на 20 замачивается в воде, потом добавляется брюква, можно тыкву, а можно и то и другое, и варится 20 минут. После снимается с огня и укутывается для «упаривания».

Весьма необычно был представлен храм Преображенья Господне, что в селе Усолье. Интерьером русской избы: с иконой в углу, с полками для посудной утвари, кадкой с квашеной капустой, домотканым половиком перед столом. Стол, как и полагалось на Руси, с пирогами, кашами, щами и прочей деревенской снедью. Автором этой «избы» оказался предприниматель Сергей Серов. Среди блюд были также картошка в мундире — чугунок с ней занимал центральное место на столе, и соленые огурцы в глиняной миске. Надо сказать, что среди многообразия блюд, представленных на фестивале, картошка и огурцы вызвали некий фурор. Как, впрочем, и щи с грибами, которые, как рассказал Сергей, готовила его бабушка в русской печи, причем воду для них брали колодезную.

Обильный и разнообразный стол получился у Свято-Алексиевской пустыни. Как рассказал один из ее воспитанников, кадет Максим Прожерин, к фестивалю они готовились два дня. Помогали поварам, но и своими руками многое делали. Блюд, которые пришлись по душе гостям, было много, но больше всего понравился карп, запеченный с грибами и лимоном.

Участником фестиваля стала и ферма по разведению виноградных улиток, что в селе Городище. Казалось бы, не свойственная русской кухне улитка на данном мероприятии — нонсенс, однако от угощения никто не отказался, и даже отметили, что довольно вкусно. Отведало необычное блюдо и жюри, отметив его соответствующим дипломом.

Закончился фестиваль, как и любое подобное мероприятие, вручением благодарственных писем, почетных грамот и дипломов от Переславской Епархии, главы района и областного АПК, а победителей наградили еще и ценными подарками. Предприниматель Сергей Серов стал лучшим в двух номинациях: «Приготовление и дегустация блюд» и «Дегустационная площадка», колледж имени Александра Невского — в номинации «Специальный приз», ГРК «Виктория Плаза» — «Лучшие вкусовые качества». Гран-при достался Свято-Алексиевской пустыни.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять − три =