Столы ломились от яств

В минувшее воскресенье в ресторане «Оазис», что недалеко от автостанции, состоялся Епархиальный фестиваль постной кухни. Участниками этого мероприятия, которое вызвало большой интерес не только у горожан, но и гостей города, стали как православные, так и светские организации. Судя по обилию блюд, готовились все основательно.

Как рассказал один из послушников Никитского монастыря, представлявшего на фестивале классическую русскую кухню, свои блюда они готовили с вечера и до утра. Их стол просто ломился от всевозможной снеди. Сельдь под шубой, овощные салаты, гречневые котлеты, жареная рыба и, конечно же, копченая ряпушка. А еще на этом хлебосольном столе было много различной выпечки на собственной, монастырской закваске, разные каши, квас и сбитень, который наливался из медного чайника, стоявшего тут же на столе. Оказывается, на Руси сбитень подавали именно в таких чайниках. Кстати, этот напиток считается лечебным, поскольку настаивается на целебных травах.

[smartslider3 slider=15]

Гости, отведав гречневых котлет, тут же попросили рецепт. Как пояснил послушник, он довольно прост. Нужно хорошо разварить крупу, а потом вместе с несколькими сырыми картофелинами и чесноком пропустить через мясорубку. В фарш добавить соль, перец и обжаренный лук, сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях или муке и жарить на постном масле.

Привлекла внимание и перловая каша или полба, которую Пушкин упоминал в своей сказке «О попе и его работнике Балде». По словам послушников, их каша сварена по рецепту Александра Сергеевича. Перловая крупа минут на 20 замачивается в воде, потом добавляется брюква, можно тыкву, а можно и то и другое, и варится 20 минут. После снимается с огня и укутывается для «упаривания».

Весьма необычно был представлен храм Преображенья Господне, что в селе Усолье. Интерьером русской избы: с иконой в углу, с полками для посудной утвари, кадкой с квашеной капустой, домотканым половиком перед столом. Стол, как и полагалось на Руси, с пирогами, кашами, щами и прочей деревенской снедью. Автором этой «избы» оказался предприниматель Сергей Серов. Среди блюд были также картошка в мундире — чугунок с ней занимал центральное место на столе, и соленые огурцы в глиняной миске. Надо сказать, что среди многообразия блюд, представленных на фестивале, картошка и огурцы вызвали некий фурор. Как, впрочем, и щи с грибами, которые, как рассказал Сергей, готовила его бабушка в русской печи, причем воду для них брали колодезную.

Обильный и разнообразный стол получился у Свято-Алексиевской пустыни. Как рассказал один из ее воспитанников, кадет Максим Прожерин, к фестивалю они готовились два дня. Помогали поварам, но и своими руками многое делали. Блюд, которые пришлись по душе гостям, было много, но больше всего понравился карп, запеченный с грибами и лимоном.

Участником фестиваля стала и ферма по разведению виноградных улиток, что в селе Городище. Казалось бы, не свойственная русской кухне улитка на данном мероприятии — нонсенс, однако от угощения никто не отказался, и даже отметили, что довольно вкусно. Отведало необычное блюдо и жюри, отметив его соответствующим дипломом.

Закончился фестиваль, как и любое подобное мероприятие, вручением благодарственных писем, почетных грамот и дипломов от Переславской Епархии, главы района и областного АПК, а победителей наградили еще и ценными подарками. Предприниматель Сергей Серов стал лучшим в двух номинациях: «Приготовление и дегустация блюд» и «Дегустационная площадка», колледж имени Александра Невского — в номинации «Специальный приз», ГРК «Виктория Плаза» — «Лучшие вкусовые качества». Гран-при достался Свято-Алексиевской пустыни.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 1 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.