Возрожденная «Ювента»

16 марта состоялось торжественное открытие городского Дома культуры на Народной площади, в котором до последнего времени размещался центр внешкольной работы «Ювента». Здание Центра было закрыто в 2011 год на капитальный ремонт. Планировалось, что он займет полтора-два года. Но что-то сразу не задалось. Несколько раз пришлось полностью переделывать проектную документацию, подрядчики, которые выигрывали тендеры на проведение работ, менялись, а то и вовсе пропадали, оставив здание зимовать без крыши. Мало кто верил, что этот объект в обозримом будущем  распахнет двери для переславцев. Невозможное стало реальностью благодаря поддержке и вниманию губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова и главы города Владимиру Волкову, который жестко контролировал процесс ремонта.

От здания остались только стены, в внутри — все абсолютно новое, появился даже третий этаж, где будут располагаться в основном служебные помещения.

Выступая на открытии Дома культуры, Дмитрий Миронов признался, что не узнает здание — столь разительные произошли перемены. Он отметил, что ему очень приятно присутствовать на открытии Дома культуры города Переславля, который после реконструкции стал одним из лучших в области.

— Уверен, что дети будут с радостью ходить в кружки, секции, здесь есть все необходимое, чтобы заниматься творчеством, — сказал губернатор.

Дмитрий Юрьевич поблагодарил главу города за профессионализм и напомнил, что на форуме малых городов президент страны Владимир Путин поставил задачу по формированию комфортной городской среды.

— Мы выполняем эти задачи, и я считаю, что открытие Дома культуры — один из этапов реализации таких нужных для людей проектов, — отметил далее Дмитрий Миронов.

Со своей стороны, глава города Владимир Волков от лица переславцев поблагодарил главу региона за поддержку, благодаря которой в городе, наконец, появился прекрасный Дом культуры, который станет центром притяжения для всех жителей Переславля, независимо от возраста. По словам Владимира Михайловича, в нем смогут заниматься порядка 600 детей и 400 взрослых.

После торжественной церемонии перерезания ленточки, в которой приняли участие и юные артисты, гости совершили экскурсию по Дому культуры. Особого внимания высоких гостей удостоились светлый просторный зал для занятий танцами и концертный зал, который планируется использовать как по прямому назначению, так и для показа кинофильмов. Рассчитанный на 350 посадочных мест, он оснащен современным звуковым и световым оборудованием. Теперь в нем можно проводить любые культурно-массовые мероприятия, не стыдно приглашать артистов и гостей из других городов. Чтобы продемонстрировать возможности обновленной сцены, ребята из творческих коллективов «Акцент», «Шарм» и «Вдохновение» выступили с небольшим концертом, после чего губернатор поднялся к ребятам, поинтересовался, нравится ли им выступать в новом зале. Получив утвердительный ответ, попросил исполнить еще одну песню, что ребята с удовольствием сделали, а затем — традиционное фото на память.

На выходе из зрительного зала внимание губернатора привлек стенд с рисунками детей, участвующих в конкурсе «Важный выбор». На вопрос, какой рисунок ему больше всех понравился, Дмитрий Юрьевич указал на один. Услышав, что этот рисунок станет победителем конкурса, засмущался и предложил решить вопрос коллегиально. Забегая вперед, сообщим, что именно этот рисунок стал победителем в номинации «Специальный выбор губернатора Ярославской области» среди работ «Мы ходим на выборы всей семьей».

На прощание Дмитрий Миронов сказал, что Переславлю есть чем гордиться и есть что показать. Он выразил уверенность, что из стен Дома культуры выйдут новые театральные и кинозвезды и добавил, что ждет приглашения на концерты и спектакли.

Кстати, на открытии присутствовала внучка великого русского скульптора Георгия Ивановича Мотовилова художница Ольга Мотовилова-Комова вместе с супругом — известным художником, членом-корреспондентом Российской Академии Художеств Ильей Комовым. Семья художницы долгое время жила в Переславле, и наш город вдохновил её на создание картин с видами Переславля-Залесского. Именно ее картины в настоящее время украшают стены фойе Дома культуры.

Елена Фролова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − 5 =