Один день из жизни УИК

Я впервые наблюдала за выборами, была на участке 357 — это Чкаловский микрорайон, школа №2. Вы, уважаемые читатели, уже знаете, официальные итоги выборов. Уверенную победу одержал действующий президент Владимир Путин. Но сухие цифры из протоколов совсем не передают пульс жизни избирательного участка. 18 марта я погрузилась в эту жизнь полностью.

Хочется отметить слаженную и профессиональную работу членов избирательной комиссии. Все было организовано на высшем уровне, ни один из наблюдателей не смог бы ни к чему придраться, даже если бы захотел. Руководила работой председатель комиссии Татьяна Долгушина, громко объявляя о начале каждого следующего этапа выборов — так, чтобы все успели зафиксировать необходимые данные. Наблюдатели могли задавать любые вопросы и всегда получали доброжелательные и исчерпывающие ответы. На участке работали камеры, можно было в режиме реального времени следить за происходящим на участке.

Что касается самой процедуры голосования, то здесь получилось очень интересно. Основной всплеск явки избирателей был с 11 до 13 часов. В это время люди шли сплошным потоком. Также было много желающих проголосовать на выборах с самого утра. После 14.00 поток людей практически иссяк. За бюллетенями обращались единичные посетители избирательного участка. Наблюдатели, которые не первый раз принимают участие в выборах, отмечают, что такого всплеска явки не фиксировалось на прошлых выборах. Посовещавшись, мы решили, что такой резкий рост активности избирателей именно с 11 и до 14 часов связан с голосованием по проекту «Решаем вместе». Дело в том, что большинство избирателей, которые пришли на участок утром и ближе к обеду, сразу после голосования на выборах президента доставали карту предварительной регистрации и спрашивали, где можно проголосовать за объекты «Решаем вместе». Некоторые по ошибке опускали в урны для голосования за кандидатов в президенты бюллетени «Решаем вместе». Одна из избирательниц случайно уронила в «президентскую урну» карту предварительной регистрации. Складывалось стойкое впечатление, что людям очень важно предъявить карту предварительной регистрации, и это они считают более важным, чем голосование по выбору общественной территории для благоустройства. Кое-кто даже не знал, как называется проект — люди протягивали членам УИКа и наблюдателям карточки проекта «Решаем вместе» и спрашивали, куда их надо отнести и за что проголосовать. Как нам рассказывали перед 18 марта, карты предварительной регистрации нужны якобы только для ускоренной процедуры голосования. Однако зачем-то каждые три часа специальный человек забирал карточки, по которым уже проголосовали, и отвозил их в администрацию. Считывателя штрихкода на счетном участке не было, поэтому нетрудно догадаться, что в администрацию карточки отвозили, чтобы узнать, кто уже проголосовал по проекту «Решаем вместе» и, соответственно, на выборах президента. Таким образом контролировалась явка.

Организованно пришли голосовать монахини. С ними пришлось провести разъяснительную работу, поскольку они начали заходить в кабинки для голосования по два человека. Когда им указали на это нарушение, стали показывать свой бюллетень старшей сестре с вопросом, правильно ли они его заполнили. Было видно, что все монахини голосуют за Владимира Путина.

Помимо голосования по выбору общественной территории для благоустройства на УИКе проводился конкурс селфи «Ярголосовач». Суть конкурса заключалась в том, чтобы сделать селфи в специальной рамке и выложить его на сайте. Победит снимок, набравший наибольшее количество лайков. Можно выиграть ценные призы — айфон, портативные колонки, бесплатные билеты в кино. Кто спонсирует данный аттракцион невиданной щедрости, неизвестно. Ребята, работавшие на нашем УИКе, забыли инструкцию по проведению мероприятия. Из нее следует, что данное мероприятие должно было проводиться близко к избирательному участку, но в отдельном помещении. В школе №2 ведущие конкурса расположились прямо под информационным стендом выборов президента и имели наглость перехватывать избирателей еще до того, как они сориентируются и поймут, куда идти, чтобы проголосовать на выборах. Председатель УИКа Татьяна Долгушина несколько раз делала им замечания, требовала не мешать избирателям и удалиться в отведенное для них помещение. Однако ребята игнорировали требования председателя избирательного участка. Впрочем, толпы из желающих сфотографироваться не наблюдалось, а после 14.00 и вовсе не осталось никого. Ребята попробовали заманивать отдельных голосующих, но энтузиазма не встретили и свернули свою деятельность на участке.

Что касается других мероприятий, которые должны были пройти в школе №2 в день выборов, то большого внимания избирателей они не привлекли. С показательными номерами выступили гимнастки, «Новая сцена» представила спектакль. Но основная масса избирателей решила пораньше исполнить свой гражданский долг, и к тому времени, когда начали выступать дети, школа опустела. Пирожки же закончились очень быстро — их смели уже к полудню. После обеда на участке воцарились пустота и скука. Все ждали восьми часов вечера, чтобы приступить к процедуре подсчета голосов.

Голоса были подсчитаны быстро. Никаких расхождений не возникло, число выданных бюллетеней сошлось с числом бюллетеней, обнаруженных в урнах. На 357 участке Путин победил с результатом 71,45%.

Напоследок хочется отметить, что в помещении школы №2 очень холодно. Мы провели на избирательном участке целый день, и к вечеру все продрогли. Учителя говорят, что они привыкли и не мерзнут. Дети, видимо, привыкли тоже. Однако очевидно, что температурный режим в школе не соответствует нормам. В библиотеке, где наблюдатели получали заверенные копии протокола, а также в классе, где голосовали за проект «Решаем вместе», еще холоднее, вряд ли температура там сильно выше 10 градусов. Очень хотелось бы, чтобы администрация города срочно обратила внимание на эту проблему. Несмотря на замену системы отопления и установку новых батарей, ситуация не изменилась.

Также необходимо отметить, что из года в год повторяется ситуация, когда списки избирателей не соответствуют действительности. Например, человек прописан по некоторому адресу, но в списке себя не находит. Или не вычеркнуты умершие граждане. Пришедшие на участки родственники умерших, не могут понять, что происходит. Люди начинают раздражаться и высказывать претензии в адрес УИКа, хотя его члены совершенно ни при чем. Списки выверяются в ТИКе. 18 марта на УИКе №357 нескольким десяткам голосовавших избирателей пришлось регистрироваться в отдельном списке, так как по месту регистрации их имен в книгах не было.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 4 =