Крыши протекают, денег на их ремонт нет

Жители дома №12 микрорайона Молодежного жалуются на протечки крыши, в результате чего страдают конструктивные элементы дома. По их словам, в подъезде №3 потолки провисли, по стенам течет вода, стены покрыты грибком и плесенью, а на днях произошло обрушение внутреннего слоя штукатурки оконного проема.

В своем обращении в газету наши читатели сообщили, что в адрес управляющей компанией «Жилсервис+», которая занимается обслуживанием этого дома, были направлены обращения — одно еще в 2011 году, второе — в 2016-ом. Имеются ответы, в которых было обещано, что дом будет включен в план работ на 2017 год, однако, как следует из обращения, подтверждаемого фотоснимками, ситуация ухудшается с каждым днем и уже угрожает жизни и здоровью жильцов.

Как пояснил директор управляющей компании «Жилсервис+» Анатолий Хрящев, этот двухэтажный дом находится на непосредственном управлении. В 2009 году он вошел в программу капитального ремонта, во время которого, в том числе была отремонтирована крыша. Однако, как в большинстве домов с плоской крышей, не имеющих инженерного этажа, кровля нагревается от тепла, идущего из квартир верхнего этажа, поэтому даже в морозные дни под слоем снега образуется лед, под которым скапливается вода, разрушающая покрытие. Такое происходит практически со всеми домами в Переславле, имеющими плоские крыши. По словам Анатолия Хрящева, работники управляющей компании по мере возможности очищают крыши от снега и отводят воду, но за долгую зиму в кровле, как правило, образуются протечки…

Что касается дома, о котором идет речь, за время, прошедшее после капитального ремонта, в мягкой кровле под воздействием атмосферных факторов, образовались трещины и отслоения, в результате чего вода проникает в помещение. В прошлом году, как и было заявлено, был произведен текущий ремонт крыши. В отличие от капитального, такой ремонт предусматривает лишь частичную замену покрытия в местах явных протечек. Но видимо, появились повреждения в других местах, а именно, над подъездом №3. Анатолий Хрящев заверил, что если жители успеют подать заявку, ремонт крыши дома №12 будет включен в план работ на текущий год, а сами работы начнутся после того, как сойдет снег.

«Оплату услуг мы производим своевременно и в полном объеме, в связи с чем имеем полное право, согласно Постановлению правительства РФ №491 от 13.08.2006 года, требовать надлежащего исполнения услуг по содержанию имущества общего пользования», пишут в обращении в редакцию жители дома. Эти требования совершенно справедливы, если бы не одно но. Тариф, по которому работают управляющие компании давно не соответствует затратам, которые необходимы для того, чтобы содержать имущество многоквартирного дома надлежащим образом. Несмотря на то, что жители упомянутого дома оплачивают услуги по содержанию дома в полном объеме и своевременно, в настоящее время денег на счету практически нет — дом небольшой, квартир в нем мало, а значит, и денег собирается недостаточно для того, чтобы обслуживать здание надлежащим образом, как того требуют жители.

На последнем заседании Общественной палаты города, на котором речь шла о работе управляющих компаний, Анатолий Хрящев пояснил, что не так давно независимые эксперты определили тариф, при котором управляющие компании получали возможность содержать дома в соответствии с требованиями законодательства. Он составляет порядка 25 рублей с квадратного метра жилой площади, в то время как жители в Переславле платят около 18 рублей. То есть необходимо повысить плату за содержание и текущий ремонт почти на сорок процентов. Возможно, для кого-то из жильцов такое повышение не критично, но в домах проживают и люди с низкими доходами, для которых любое повышение платы за жилье — катастрофа.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 2 =