В Переславль приезжать не хотят

На прошлой неделе в редакцию нашей газеты позвонила женщина, представившаяся жительницей подмосковного Реутова, и рассказала, что вместе с подругами-пенсионерками, побывала в Переславле-Залесском. Было приятно услышать, что им очень понравился город — чистенький и уютный. От их глаз не укрылось, что появилось много новых детских и спортивных площадок, что исторические объекты содержатся в порядке. Из местных газет они узнали о программе «Решаем вместе», благодаря которой город будет благоустраиваться, появится много скверов и площадей, и это замечательно, отметила наша гостья. Но позвонила она не для того, чтобы поделиться приятными впечатлениями о нашем прекрасном городе. Гости из Подмосковья приехали на экскурсию в Переславль на рейсовом автобусе и их поразил совершеннейшей убогостью наш так называемый автовокзал, оценить удобства которого им довелось при отъезде. И это последнее впечатление перечеркнуло все удовольствие, полученное от пребывания на Переславской земле.

— На улице было морозно и ветрено, и в ожидании автобуса все набились в тесное мрачное помещение, совершенно не приспособленное для такого количества пассажиров, — рассказала женщина. — Люди сидели, стояли вплотную друг к другу, в помещении было холодно и сыро от их дыхания.

Она сказала, что город позиционируется как туристический, как жемчужина «Золотого кольца», но туристы, которые по разным причинам не могут приехать на собственном автомобиле, побывав на автовокзале, второй раз в Переславль не приедут. А общественным транспортом пользуется значительная часть граждан, те же пенсионеры, студенты, да и просто люди с небольшим достатком. Они составляют немалую долю туристов.

— Если у нас и были планы приехать в Переславль летом, чтобы покупаться в Плещеевом озере, побывать на Синем камне, то теперь точно не поедем, — сказала в завершении разговора женщина.

Понять наших гостей можно. Наверное, таких образчиков ненавязчивого советского сервиса не сохранилось ни в одном населенном пункте районного значения на Ярославской земле. При этом в исторических городах региона, кроме автобусного сообщения, как правило, имеются альтернативные виды пассажирского транспорта — железнодорожный или водный, и у туристов есть выбор, каким способом добраться до цели путешествия, чтобы осмотреть исторические достопримечательности, не отъезжая далеко от дома, в чем, собственно, и кроется особая ценность нашего города. У гостей Переславля, который считается въездными воротами в Ярославскую область, такого выбора нет, поэтому приходится довольствоваться рейсовыми автобусами, и тут уж знакомства с сомнительными удобствами автовокзала не миновать.

Еще не так давно вопрос строительства автовокзала широко обсуждался в средствах массовой информации, предлагались различные места его дислокации, но со временем эта тема как-то ушла из медийного пространства. Делясь планами развития города, должностные лица администрации даже не упоминают о такой проблеме как автовокзал. Последний раз публично о строительстве автовокзала речь шла во время приезда архитекторов из области, которые осматривали город именно как туристический объект. Тогда главный архитектор города Артем Цымбалов заметил, что есть мысль построить автовокзал в районе улицы Дорожной. Больше эта тема не поднималась.

В последнее время на территории города и района идут активные обсуждения развития въездного туризма, разрабатываются новые маршруты и придумываются различные событийные мероприятия, вводятся новые туристические объекты и создается множество полезных сайтов, проводятся конкурсы на въездной знак и так далее. И все только для того, чтобы завлечь в Переславль как можно больше туристов. Но все эти замечательные идеи не стоят ничего, пока в городе не будет приличного, пусть небольшого, автовокзала. Думаю, многие со мной согласятся, что лицо города — это вовсе не Народная или Красная площади. Как театр начинается с вешалки, так знакомство с городом начинается с того самого места, куда прибывают люди, — в нашем случае это автовокзал. Как известно, первое впечатление — самое сильное, и, к сожалению, изменить его трудно.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − двенадцать =