Отловщик бездомных животных — в СИЗО

Наша газета уже писала осенью 2017 года о том, что в Ярославскую область, в частности в Переславль и Переславский район, пришла новое предприятие по отлову бездомных животных — ИП Шарипов. Как оказалось, скандально известное. На днях стало известно, что Юсуфджон Шарипов задержан по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Задержание связано с шокирующей историей о том, как бродячими собаками был буквально растерзан молодой человек в Истринском районе Московской области. Компанией, выигравшей тендер на отлов бездомных животных в Истринском районе, было именно ИП Шарипов. Сейчас предприниматель находится в СИЗО, проводятся следственные действия.

ИП Шарипов и его соратница Татьяна Махонина, видимо, решили крепко обосноваться в Ярославской области. Татьяна Махонина открыла в Переславском районе частный приют для собак «Юста», и именно этот приют указывается во всех государственных контрактах, которые заключал ИП Шарипов. С момента регистрации ИП в 2016 году предприниматель заключил контрактов почти на 13 миллионов рублей — это многие сотни отловленных бездомных животных. Вопрос — куда деваются шарики и бобики после десяти дней передержки, оплачиваемых по условиям контракта? Татьяна Махонина утверждает, что собаки пожизненно содержатся в приюте, получая необходимый уход за счет благодетеля Юсуфджона Шарипова. Но собак становится все больше, а откуда взять деньги на их содержание? Только за счет новых контрактов на отлов. Но кто проверит, что все собаки, отловленные по контрактам, живут в приюте Татьяны Махониной? Администрациям городов и муниципальных районов этот вопрос совершенно неинтересен. Возможно, часть собак просто убивают, получая тем самым прибыль, а также деньги на содержание витрины бизнеса — частного приюта как места передержки. Позволить себе такую роскошь может далеко не каждый подрядчик.

Татьяна Махонина и Юсуфджон Шарипов уже совсем было наладили бизнес на собаках (начали выигрывать конкурсы на отлов на 2018 год), как случилась трагедия. В ночь с 11 на 12 марта в Истринском районе, где ИП Шарипов месяц назад заключил контракт на 2 миллиона рублей, бездомные собаки насмерть загрызли человека. А где же был в этот момент Юсуфджон Шарипов и его работники? Кто знает? На сайте Следственного комитета Московской области сообщается, что предприниматель свою вину не признает, говоря, что ему заявки от администрации Истринского района не поступали. Однако в администрации, где уже побывали следователи, было установлено, что по фактам заявлений жителей ИП Шарипов получил 34 заявки. Но отлавливать, видимо, не хватало ресурсов. Скорее всего, раньше такое сходило с рук, потому что мало кто хочет заниматься отловами бездомных собак — неблагодарная и мало оплачиваемая работа. Но случилась трагедия — погиб человек. Теперь следователи будут пристально изучать документы предпринимателя, насколько законно он участвовал в конкурсах. Наверняка будут изучены все его контракты, в том числе и те, которые он заключил с администрацией Переславля и Переславского района.

Напомним, что в деятельности ИП Шарипов Переславская прокуратура уже находила множество нарушений. Однако все обращения зоозащитников в надзорные органы остались без жесткой реакции. Попросту говоря, заявители получили отписки. Однако теперь отписками отделаться не получится. Делом занялся Следственный комитет.

Бизнес на собаках оказался под угрозой. Владелица связанного с Шариповым приюта Татьяна Махонина разместила на странице приюта в социальной сети ВКонтакте гневный пост про задержание: «Шарипова Юсуфа, нашего любимого гуманного ловца, суперспециалиста, зоозащитника, который кормит и содержит приют на 400 собак, основная часть которых не подлежит выпуску обратно в среду обитания. Будет суд, будем надеяться, что он разберется в том, кто виноват и что делать. А пока наш Юсуф, наш умничка, который каждый день спасает десятки несчастных животных, лишен свободы из-за предыдущей недобросовестной фирмы-подрядчика и сидит ни за что в СИЗО, его спасенным собачкам в приюте нечего кушать».

Не очень понятно, правда, почему собачкам нечего кушать, потому что владелицей приюта значится именно Татьяна Махонина, а Юсуфджон Шарипов формально не имеет к нему никакого отношения. А заработать честно денег на содержание 400 собак на контрактах по отловам невозможно, потому что расценки на эти работы очень низкие. Про ИП Шарипов известно, что работников и машин у него мало, физически, а не на бумаге выполнить свои обязательства он явно не успевает. Так что, увы, такое трагическое развитие событий скорее закономерность, чем случайность.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − семь =