Под лежачий камень вода не течет

Лето — время самых продолжительных школьных каникул. Это время, когда дети набираются сил на новый учебный год. Но где и как? Этому и было посвящено состоявшееся на прошлой неделе заседание депутатской комиссии по социальной политике.

Согласно городской целевой программе на 2017- 2019 годы, отдых школьников предусматривается в лагерях дневного пребывания, которые организуются на базе школ и учреждений дополнительного образования, а также в загородных. Стоимость путевок, как и сроки пребывания, естественно, разные. Например, стоимость 15-дневного отдыха в дневном лагере — от 1815 до 2445 рублей. Цена зависит от стоимости питания и расходов на культурно-массовые и спортивные мероприятия. Родительская плата будет несколько меньше, так как часть затрат берет на себя областной и городской бюджеты. Как пояснили представители Управления образования, в дни весенних каникул будет работать семь таких лагерей — на базе четырех школ и трех учреждений дополнительного образования. В первую летнюю смену — 13 лагерей, во вторую — 3. Планируется, что в этих лагерях отдохнут более 1200 ребят, из них порядка 250 — дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это несколько меньше по сравнению с прошлым годом — 1282 и 276 соответственно, что объясняется тем, что средств выделяется, как и в прошлом году, а вот цены на продукты несколько выросли.

Стоимость путевки в загородные лагеря МУ Центр «Орленок» также изменилась. Если в прошлом году она была 12400, то в нынешнем уже 13640 рублей. По указанной выше причине меньше будет путевок для льготной категории — семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детям погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Если в прошлом году отдохнули 130 ребят из этой категории, то в нынешнем — путевки будут выданы только 118.

Чтобы хоть как-то уменьшить стоимость путевки, сокращено время отдыха детей — с 21 дня до 18. В прошлом году в загородных лагерях отдохнуло чуть более 1800 ребят, столько же планируется и в нынешнем. Правда, бронирование путевок пока идет слабо, в том числе для иногородних детей.

— Четыре года мы слышим одно и то же: путевки плохо продаются, — возмутилась Светлана Старостина, председатель думской комиссии. — И это при том, что интернет пестрит запросами на летний отдых детей в средней полосе России, в том числе и в нашем крае. Но как ни зайду на сайт Управления образования, чтобы узнать, что собой представляют наши лагеря и какова стоимость путевок, телефон, который там указан, не отвечает. Другой информации, рассказывающей об отдыхе ребят в наших лагерях, нет. Неужели так трудно сделать сайт и наполнять его фотографиями, описаниями мероприятий, отражающих жизнь лагерей. Кстати, лагеря можно использовать не только во время каникул. Например, уже который год организаторы ищут площадку для проведения Ушаковских сборов, аналогично и казаки Переславля, да и других соискателей немало. Ведь это деньги, которые можно пустить на развитие материальной базы лагерей.

По мнению Ирины Строкиновой, председателя Контрольно-счетной палаты, дело в том, что руководство МУ Центр «Орленок» в этом не заинтересовано, поскольку зарплата, которую оно получает, вполне их устраивает. Будь учреждение на самоокупаемости, ситуация была бы совершенно другой. В прошлом году Центр потерял как минимум 60 тысяч рублей только на лагере «Игры за лесом». Столько же, если не больше, может потерять и в нынешнем. Этот лагерь организуется в рамках проекта Департамента по делам молодежи и финансируется за счет областных средств, но в нем отдыхают порядка 100 ребят из других регионов.

Как рассказала далее Ирина Строкинова, в результате проверки финансовой деятельности Центра выяснилось, что договор был заключен с некой туристической организацией, которая продала путевки по 12400 рублей. Понятно, что благотворительностью она заниматься не будет, следовательно, путевки были по такой цене, что позволили сделать наценку. Возможно, туроператор выходил на конкурс, но это нигде не отражено. Кстати, документально нигде не отражено и то, что «Игры» проводятся в рамках какой-то программы или постановления правительства области.

Как видно из информации Управления образования, на материально-техническое оснащение Центра «Орленок» в нынешнем году выделено из областного бюджета около двух миллионов рублей и почти 500 тысяч — из городского. Этого, по мнению руководителей Центра, недостаточно. Конечно, недостаточно, но им, видимо, предпочтительнее сетовать по этому поводу, чем проявлять активность и самим что-то делать. Например, развернуть рекламную компанию в сетях, стоит это недорого, а эффект, несомненно, будет. Ведь не зря же говорится, что под лежачий камень вода не течет.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + пять =