Палата без особого назначения?

Общественная палата города (ОП) обновила состав. Делается это раз в три года. Она состоит из трех частей: одну часть ее членов выбирает глава города, вторую — городская Дума, третья часть (наибольшая) — это представители некоммерческих организаций (НКО).

От главы города в палату вошли Иван Филиппович Анюховский (бессменный председатель ОП со дня ее основания), Алла Евгеньевна Денисова (редактор газеты «Переславская жизнь»), Юлия Сергеевна Тотьмянина (заведующая библиотекой №2). От городской Думы — Галина Александровна Зарайская (экс-начальник Управления образования), Татьяна Семеновна Лобанова (юрист), Александр Николаевич Сергеев (предприниматель), Рашид Аждарович Талыбов (бывший первый заместитель мэра). НКО представляют: Алексей Аркадьевич Баталов (от Союза «Совет директоров — объединение работодателей»), Елена Викторовна Белова (от профсоюза работников химических отраслей промышленности), Ольга Николаевна Куликова (от ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро»), Олег Родионович Харин (от ассоциации «Общество ветеранов АО «Компания Славич»), Валентин Александрович Шабанов (от Совета ветеранов войны и труда города Переславля-Залесского), Елена Константиновна Шадунц (от регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры); Татьяна Карповна Шарикова (от переславского отделения общества инвалидов).

Если спросить у людей, чем занимается Общественная палата, то большинство не знают, что там делают и зачем она вообще нужна.

Закон о создании Общественной палаты был принят президентом в 2005 году. В то время в городах и районах избиратели все больше стали разочаровываться в депутатах как в своих представителях. Палаты позиционировали себя как посредники во взаимоотношениях общества с властью и место для обсуждения интересов граждан. Однако очень скоро стало понятно, что надежд ОП не оправдали.

Одна из функций Общественных палат — улавливать, вычленять какие-то общие тенденции, и, при необходимости, выносить в виде проекта постановления на заседания городской Думы или подавать предложения главе города. То же самое касается и района. Следующей, не менее важной функцией Общественной палаты является экспертирование проектов постановлений, контроль за органами исполнительной власти. Занимаются ли у нас этим палаты? Нет! Собираются периодически, что-то обсуждают. А ведь палата должна не просто обсуждать ради обсуждения. Всегда должен присутствовать элемент критики. Но ее практически не слышно. Потому что Общественные палаты находятся под сильным влиянием местных властей. Через своих сторонников они (власти) могут влиять и на состав палаты, и на повестку. Хотя… Любая публичная площадка лучше, чем ее отсутствие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + семнадцать =