Электронное взаимодействие со страхователями

В последние годы увеличивается количество граждан, обращающихся за предоставлением государственных услуг в электронном виде, одной из которых является назначение пенсии. Гражданин может подать заявление на назначение пенсии через Личный кабинет, через Единый портал государственных услуг, а также через своего работодателя.

Работодатель с письменного согласия работника может передать по защищенным каналам связи документы, необходимые для назначения пенсии. Причем передать указанные документы лучше заблаговременно, не менее чем за девять месяцев до наступления права на пенсию.

Специалистами территориальных органов ПФР работа по получению документов, необходимых для назначения пенсии, в электронном виде ведется уже давно.

По состоянию на 1 марта 2018 года специалистами территориальных органов ПФР Ярославской области заключено более 17 тысяч соглашений со страхователями по представлению по защищенным телекоммуникационным каналам документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью, для назначения пенсий работникам.

В общем смысле электронное информационное взаимодействие должно заключаться в том, что специалисты кадровых служб заблаговременно готовят и направляют в территориальный орган ПФР электронные образы документов, необходимых для назначения работнику страховой пенсии. Электронные образы документов представляются страхователями через специальные программные комплексы, предназначенные для приема-передачи макетов пенсионных дел.

Количество вынесенных решений о назначении страховых пенсий по старости по документам, полученным от страхователей в электронном виде, в последние годы растет. Так в 2016 году было вынесено 3676 решений, в 2017 году — 4183 решения, за истекшие 2 месяца 2018 года — 590 решений.

Обращение работодателя за назначением страховой пенсии для своего работника позволяет экономить рабочее время работника и не отвлекать его от рабочего процесса, обеспечивает своевременную реализацию права застрахованного лица на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством.

Учитывая большую значимость вопроса электронного взаимодействия территориальных органов ПФР со страхователями, профсоюзные организации должны оказывать содействие по заключению соглашений об информационном взаимодействии с работодателями.

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + 20 =