Лишь бы пар не ушел в свисток…

Очередная встреча молодежи с первыми лицами города в рамках «Большой молодежной сессии» состоялась 2 марта. Она прошла в спортзале на ул. Плещеевской (новомирском) в неформальной обстановке — ребята, их кураторы и представители администрации расположились кружком прямо на спортивных матах.

На предыдущей встрече ребята провели мозговой штурм, результатом которого стали предложения и проекты, направленные на развитие города. В них нашлось место для приложения их сил, а также вовлечения в общественную жизнь города как можно больше молодых людей. На второй сессии молодежь смогла озвучить свои предложения лично главе города Владимиру Волкову, а также конкретизировать идеи и наметить пути их реализации.

Представитель работающей молодежи Дмитрий Якунин отметил, что хотеть мало, надо что-то делать, брать на себя ответственность. Он предложил создать молодежное движение наподобие канувшего в Лету Совета молодежного городского актива, в которое вошли бы студенты, школьники, работающая молодежь.

Как известно, инициатива наказуема исполнением, чем не преминул воспользоваться Владимир Волков, который тут же предложил Дмитрию возглавить движение как наиболее опытному и взрослому представителю молодого поколения. Далее глава города спросил, что конкретно требуется от администрации. По мнению большинства ребят, первое, что им нужно — это место, где они могли бы собираться, неплохо было бы иметь компьютер и другую оргтехнику, согласовать день недели, в который всем было бы удобно встречаться. Навскидку была предложена комната на втором этаже новомирского спортзала, но пока вопрос с помещением остается открытым. Для проведения массовых мероприятий Владимир Михайлович рекомендовал задействовать Летний сад, где в теплое время года предполагается установить экран и демонстрировать кинофильмы. Со своей стороны он предложил организовывать встречи с известными актерами и спортсменами, а также с представителями молодежных организаций из Подмосковья, где такое движение успешно работает, проводить семинары по обмену опытом, привлекать молодых бизнесменов. Владимир Волков призвал генерировать самые смелые идеи, направленные на развитие социальной активности молодежи.

— Главное, ввязаться в бой, а мы поможем, — сказал он, обращаясь к активистам.

Воодушевленные поддержкой главы города, ребята обсудили направления деятельности будущего молодежного движения. Активное участие в разговоре приняли Александр Колмаков, Дмитрий Якунин, Владислав Кузнецов, Егор Канарейкин и другие. В частности, Инна Юсман, дизайнер по образованию, выразила горячее желание применить свои художественные способности — расписать какой-либо объект в городе. Владимир Михайлович ухватился за это предложение, сказав, что он как раз думал, чем бы украсить стены холла в детском саду «Почемучка», и тут же дал указание помощникам подготовить все необходимое, чтобы стены детского учреждения были расписаны уже к открытию, которое должно состояться 16 марта. В числе предложений — организация нескольких театральных студий, чтобы создать конкуренцию «Народной сцене», открыть при музыкальной школе кружки по обучению игре на различных инструментах — гитаре, скрипке, саксофоне, организовать место для занятий паркуром и многое другое. Глава города не смог удержаться, чтобы не продемонстрировать ребятам проект бассейна, который планирует построить на территории Переславля Газпром.

Далее он напомнил о том, что в городе уже в этом году планируется начать строительство высокотехнологичного предприятия, на котором, будут рабочие места и для выпускников образовательных учреждений Переславля. Все это направлено, в том числе на то, чтобы молодые люди не покидали родной город в поисках интересной и высокооплачиваемой работы. Всем понятно, что какой бы высокодуховной и насыщенной жизнь ни была, без возможности работать и получать достойную зарплату молодых в городе не удержать.

Чтобы не затягивать с решением организационных вопросов, было решено, что очередная встреча состоится до конца марта. Предполагается, что к тому времени будет сформирован актив, вокруг которого начнут сплачиваться учащаяся и работающая молодежь, а администрация предложит площадку, где ребята смогут общаться, строить планы и организовывать мероприятия.

Прошедшая сессия продемонстрировала обоюдное желание активной части молодежи и администрации города к диалогу, чтобы юное поколение чувствовало себя полноценными хозяевами города, осознало свою ответственность за себя, за свое будущее и будущее своей малой родины. Остается надеяться, что ребята воспользуются открывшимися перед ними возможностями и весь пар не уйдет в свисток.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − одиннадцать =