Владимир Волков: «Порядок должен стать нормой»

Глава города Владимир Волков рассказал о сегодняшней жизни Переславля и что нас ждет завтра.

 

О проекте «Решаем вместе»

— Проект «Решаем вместе» делится на несколько частей, — отметил он. — Первая — благоустройство дворовых территорий. В нынешнем году было подано 22 заявки от жителей. Меня очень порадовала такая активность горожан. По каждой из заявок МКУ «Центр развития» и Управление архитектуры провели собрания. Те дворы, где жители проявили реальный интерес и готовность поддержать проект, вошли в программу. Что же касается общественных территорий, то у нас восемь проектов, и 18 марта на счетных участках горожане могут поддержать своим голосом любой из них. То пространство, которое наберет большее количество голосов, будет благоустроено уже в этом году.

 

О бассейне

— Наша большая удача — попасть в программу, которая поддерживается «Газпромом» и которая подарит Переславлю современный спорткомплекс, где можно не только плавать, там будут и залы для занятий волейболом, баскетболом, другими видами спорта. Строительство начнется в 2018 году, а завершится в 2019-ом, так что ждать осталось недолго. Место строительства определено — в Чехачевском парке напротив дома №52 по улице Менделеева.

 

О ЖКХ

— Сфера жилищно-коммунального хозяйства для Переславля — одна из самых болезненных. Договор концессии на строительство новых котельных поможет решить эту многолетнюю проблему. Мы проделали огромную работу, и нам очень помогли в правительстве региона — и председатель правительства Дмитрий Степаненко, и зампред Виталий Ткаченко лично поддержали эту идею, поскольку понятно, насколько важно это для Переславля. Коммуникации изношены настолько, что пережить последние зимы без серьезных аварий и происшествий нам удается только благодаря титанической работе коммунальщиков — сотрудников МУП «Спектра» и моих профильных заместителей, которые ведут серьезную подготовку к зимнему периоду в течение всего года.

В начале прошлого года администрация города обратилась во всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт» (ОАО «ВТИ») с просьбой актуализировать схему теплоснабжения города, чтобы уйти от многолетней неэффективной системы, когда 80% населения города и предприятий зависят от единственного теплоисточника, с сетями малой ремонтопригодности и большими потерями, когда при любой нештатной ситуации необходимо отключать весь город, слить всю систему и только после этого приступить к ремонту. Специалисты института предложили наиболее оптимальную и эффективную схему, при которой город делится на территории со своими локальными источниками теплоснабжения. Следующий шаг — строительство шести котельных и новых сетей к ним. Тем самым мы избавим город от постоянного страха за то, как переживут трубы холода и будет ли горячая вода летом. В ближайшее время будет объявлен конкурс, определятся концессионеры, и мы начнем строить две котельные. И что самое значимое — они будут принадлежать городу, переславцам, то есть мы больше не будем зависеть от потерь на сетях, капризов и незаконных действий владельцев котельных, как это происходит сейчас. Уверен, все, наконец, вздохнут свободнее, и история с порывами, авариями и отсутствием горячей воды останется в прошлом.

 

О прошедшей зиме

— Я всегда говорю, что самое ценное у нас — это люди. Особенно в условиях вечной нехватки денег. Работа в ежедневном и даже ежечасном режиме проделана огромная. Вот в начале прошлой недели был сильнейший снегопад. Думаю, переславцы заметили, что и в этот раз, да и всю зиму мы старались сделать так, чтобы дороги постоянно были расчищены.

Мы пополняем парк техники и хотим сделать так, чтобы работа велась не героическим трудом, а постоянно и планомерно, с участием управляющих компаний. Порядок должен стать нормой, мне бы хотелось это подчеркнуть. И еще раз хочу сказать всем, кто был включен в работу по благоустройству, огромное спасибо от себя и от жителей.

 

О контактах с молодежью

— Мы часто встречаемся с активными ребятами, которые действительно хотят принимать участие в жизни города, у них свежий взгляд на многие вещи и, главное, множество идей. Лучшие из них будут воплощены в жизнь. И я понимаю, как важно давать подрастающему поколению возможность учиться, заниматься спортом, выбирать востребованные специальности. Например, мы хотим создать в городе аналог «Кванториума» — центра для занятий различными видами технического творчества, поскольку это даст городу в будущем профессионалов для работы на предприятиях Переславля.

Мне приятно, что молодежь у нас хочет развиваться. В этом году появятся новые площадки, среди которых «Ювента», новый спортзал (новомирский), где можно будет устраивать лекции и мастер-классы, а также пробовать себя в различных видах спорта. Я верю, что за активными ребятами — будущее города.

 

О планах на будущее

— Открытия «Ювенты» ждут множество творческих коллективов Переславля. Обновленный Дом культуры с его современным концертным залом, да и вся Народная площадь, которая также будет реконструирована, я думаю, станут центром притяжения горожан.

Уже совсем скоро распахнет свои двери и детский сад «Почемучка». 16 марта мы ждем в Переславле губернатора Дмитрия Миронова, который в торжественной обстановке откроет и «Почемучку», и «Ювенту». Оба эти объекта буквально получили вторую жизнь благодаря мощной помощи главы региона.

Мы планируем в нынешнем году войти в различные федеральные программы и начать строительство новых яслей, чтобы всем малышам хватало мест в дошкольных учреждениях.

Кроме этого, на очереди — открытие новомирского спортзала, к 1 июня планируем завершить работы на улице Дорожной — новая дорога свяжет южную часть города с центром, и начало строительства уже этой весной завода по производству комплектующих для авиационной промышленности.

 

О предстоящих выборах

18 марта состоятся выборы президента России. Нам действительно предстоит выбирать наше будущее и будущее наших детей. Не стоит думать, что выбор за нас сделает кто-то другой, ответственность за то, как будут жить и развиваться страна, регион, наш город, лежит на нас самих. Активных, энергичных, желающих развивать Переславль и болеющих за него — у нас много! И все они придут на избирательные участки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 1 =