Какой будет Народная площадь?

В конце февраля в Переславле состоялось общественное обсуждение очередного проекта благоустройства Народной площади, которое организаторы назвали предпроектным обсуждением, поскольку как таковой проект пока отсутствует. Народная площадь уже не первый раз становится объектом градостроительных экспериментов на бумаге. И все эти эксперименты тесно связаны с попытками получить финансирование на реконструкцию важнейших городских территорий. Но времена меняются, меняются и источники финансирования. Поэтому соискатели не оставляют нас своими заботами.

Помнится, в 2016-ом году своё видение того, какой должна быть центральная городская площадь, представляла компания MLA+. Чего только не предлагали тогда, вплоть до переноса автостанции с Сельхозтехники на Народную площадь. Представители крупной проектной компании рассказывали переславцам об обустройстве центральной части города. Это было попыткой войти в программу благоустройства Переславля в преддверии празднования юбилейного дня рождения Александра Невского. Не получилось. Больше о фирме MLA+ и ее проектах мы не слышали. Постепенно стихли и разговоры о подготовке к славному юбилею. Кажется, денег на это Переславлю выделят меньше, чем планировалось, или не выделят вовсе.

В 2017 году появилась губернаторская программа «Решаем вместе». Надо было быстро в нее войти. Одним из предлагаемых объектов стала Народная площадь. На обсуждение было вынесено три проекта обустройства главной городской площади, подготовленные Управлением архитектуры. Все они были сырыми и недостаточно продуманными, поэтому ни один из проектов не был принят за основу. Видимо, поэтому и решили отказаться от благоустройства Народной площади. В окончательный список объектов «Решаем вместе» площадь не попала.

И вот, в 2018 году в Переславле появились новые проектировщики — ООО «АДЭК» из Москвы. Цель — выйти с проектом благоустройства Народной площади на конкурс Минстроя России по формированию комфортной городской среды в малых исторических городах. В случае победы можно рассчитывать на сумму до 80 миллионов рублей на реконструкцию площади.

Представители компании «АДЭК» предложили переславцам обсудить недостатки существующего облика площади, после чего представили свое решение и выслушали мнение собравшихся.

Основные принципы проектирования площади, предложенные специалистами компании, — это трансформируемость, многофункциональность, возможность взаимодействия с имеющимися объектами. Площадь должна быть предназначена для всех категорий населения. Она должна быть свободной от машин, парковочные места предусмотрены вдоль улицы Плещеевской как карманы между зелеными насаждениями, кроме того, большая парковка будет располагаться на улице Конной. Непривычным для горожан выглядит предложение полностью убрать машины с площади. То есть ни к парадному входу здания администрации, ни к «Ювенте» на машине подъехать будет нельзя. Площадь становится полностью пешеходной. Здесь предусмотрен большой фонтан с сухой и мокрой зонами, амфитеатр, детские площадки. На месте аварийных домов в западной части площади планируется строительство жилого дома, на первом этаже которого разместится МФЦ, а также торговые точки. Вместе с площадью запроектирована и зона набережной. Там расположится лодочная станция с прокатом лодок и катамаранов, а также со смотровыми площадками, чтобы обеспечить взаимодействие людей с водой. По словам проектировщиков, при выборе территории для участия в конкурсе было решено сконцентрировать усилия на небольшом пространстве, чтобы впоследствии его развивать и дополнять.

В начале встречи свое видение будущей главной городской площади обозначил глава Переславля Владимир Волков. Он отметил, что площадь используется для проведения городских массовых мероприятий, поэтому необходимо продумать подвод коммуникаций и электричества, пути подъезда автомобилей, связать территорию площади в набережной. Возможно, запроектировать пешеходный мост.

Поддержала градоначальника Елена Шадунц, которая сказала, что необходимо сохранить большое асфальтированное пространство для проведения городских мероприятий и для обычных прогулок. Зеленую зону, которая сохранилась в западной части, также можно использовать для проведения встреч на траве, не забывая и о расположенных рядом зданиях. Он предложила отказаться от амфитеатра — вместо этого предусмотреть сборно-разборную конструкцию. А средства пустить, например, на пешеходный мост.

Участники общественного обсуждения отнеслись к предложенным проектным решениям в целом настороженно. Уж больно радикальные изменения предлагаются. Организация пространства будет отличной от того, к чему привыкли горожане. Насколько это хорошо? По словам проектировщиков, им хотелось создать такое пространство, которое подходило бы всем. При этом в туристическую составляющую упираться при разработке концепции не стали. Главный аргумент — в городе и так много точек историко-культурного притяжения, а здесь было решено создать пространство главным образом для жителей Переславля.

Однако сами переславцы, по крайней мере, те, что присутствовали на обсуждении, с этим скорее не согласны. Им бы хотелось, чтобы Народная площадь сохранила по возможности свой исторический облик. Неоднократно горожане напоминали разработчикам концепции о памятнике Ленину, о розовом слонике — все это хочется сохранить.

Мнения разделились. Молодежь хочет получить возможность собираться на площади, фотографироваться с арт-объектами, пожилые люди хотели бы видеть зону для спокойного отдыха и прогулок. Напомнили участники дискуссии и о том, что Народная площадь — это главная административная площадь, поэтому она должна сохранять некоторую строгость, а не превращаться в Диснейленд с фонтанами и качелями.

Пожалуй, наиболее целостное впечатление от увиденного передал архитектор из Ярославля Илья Клягин:

— Представленные зоны разделены жесткими линиями. На площади возникает хаос — это разрушает образ города. Когда люди приезжают в Переславль, они должны чувствовать ауру места. Здесь эта аура нарушается. Может, это четкие, продуманные функциональные взаимосвязи, но выглядят они странно на контрасте с зеленой зоной набережной Трубежа. Это всё оторвано от городской ткани, не садится сюда. Получается инопланетный пейзаж. Иногда это нужно — работать на контрасте, но, наверное, не здесь. Необходимо развернуть площадь в сторону реки, продумать структуру, это было бы важно для людей.

Владимир Шестернев сказал, что у площади должна быть изюминка, чтобы сюда хотели приходить гости города и любили бывать переславцы.

— Пока мы этого не видим, а видим просто классическое решение для классического города, — резюмировал Владимир Иванович и предложил еще подумать над изюминкой Народной площади.

Напоследок было высказано несколько пожеланий. Елена Шадунц обратилась к организаторам встречи с просьбой проводить такие мероприятия в нерабочее время, а архитектор Валерий Попов предложил проектировщикам привлекать к работе местных специалистов, которым есть, что сказать и чем поделиться без претензий на авторство. Хочется верить, что к пожеланиям и просьбам уважаемых в Переславле людей прислушаются. Тогда проект будет доработан профессионально, с учетом мнения жителей города и специалистов. Пока же нам остается ждать результатов конкурса. Если проект компании «АДЭК» одержит победу, то остаток 2018 года будет потрачен на проектирование, а работы по реконструкции площади будут выполнены в 2019 году.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + четырнадцать =