Умыкнула телефон

Переславским судом рассмотрено уголовное дело в отношении 22-летней жительницы Переславля, совершившей мошеннические действия. Девушке приглянулся чужой телефон, и она ничего лучшего не придумала, как попросила его у несовершеннолетнего подростка, якобы позвонить. Возвращать телефон она не собиралась, о чем владелец мобильника не догадывался — и позвонить разрешил, и пин-код сообщил, а сам лег спать. Да и как ему было засомневаться в порядочности девушки — они ведь в одной компании встречали Новый год.

Не обнаружив утром телефона, молодой человек вынужден был дома рассказать матери о пропаже. Женщина, которой хищение телефона причинило значительный ущерб в силу очень маленького семейного дохода, незамедлительно сообщила в полицию. Пропажа нашлась. А заодно нашлась и статья Уголовного кодекса, по которой были квалифицированы действия мошенницы — ч. 2 ст. 159 УК РФ. Наказание по данной статье закона может быть до пяти лет лишения свободы. Мошенница отделалась легким испугом — суд принял во внимание отсутствие у нее судимости, возврат телефона, явку с повинной, и назначил наказание в виде исправительных работ. Но это — пока. Если мошенница будет уклоняться от исправительных работ, законом предусмотрена их замена на лишение свободы.

 

Не воруй, а то посадят…

Кражи в сетевых магазинах — к сожалению, явление частое, в том числе и в нашем городе. Добытчики чужого в основном заточены на самое необходимое для себя — на кражу спиртных напитков. Видимо, жажда мучит настолько, что любителей дармового спиртного не останавливает даже наличие видеокамер. Более того, некоторых не останавливают и торговые работники, которые пытаются вернуть украденное на место. В результате мелкая кража перерастает в более серьезное преступление — в грабеж. Так, в середине декабря прошлого года житель Переславля в гипермаркете «Магнит» решил завладеть без оплаты бутылкой водки. Напиток выбрал покруче, почти за полторы тысячи рублей. Продавец заметила воришку, да только на ее крики он не реагировал и с места преступления скрылся. Преступник был установлен правоохранительными органами, уголовное дело направлено в суд. Судом открытое хищение имущества было оценено в 1 год 8 месяцев лишения свободы. Пока — два года условно, суд дал испытательный срок, чтобы преступник отбыл наказание и доказал свое исправление.

 

В последний день декабря 2016 года в одну из гостиниц Переславля приехали гости на отдых. В середине новогодней ночи один из гостей устал и ушел в свой номер. Официант, который подрабатывал в гостинице, понес ему заказ из ресторана, да клиент в номере уже спал. Вот тут-то бес и попутал официанта. Аккуратненько вытащив кошелек из кармана спящего мужчины с наличностью в сумме 160 тысяч рублей, официант долго раздумывать не стал — как был в униформе, даже не надев верхней одежды, выскочил на улицу, поймал такси и вперед, в Москву. Поскольку потерпевший спал и сам факт кражи не видел, действия преступника были квалифицированы органом следствия как кража, а не как грабеж.

Поиски преступника заняли целый год. Наконец он был задержан, и дело пошло в суд. Преступник был приговорен к лишению свободы. Интересен тот факт, что задержан он был сотрудниками полиции в день освобождения из колонии, где отбывал наказание также за совершение корыстного преступления. А исковые требования потерпевшего суд оставил без рассмотрения — платить за проделки своего сотрудника должна гостиница.

 

Хочешь, не хочешь — дело возбудят

Еще в прошлом году в одном из общежитий Переславля произошел конфликт между бывшими сожителями. Женщина призвала на помощь своего знакомого. Последний в помощи не отказал, пытался успокоить бывшего любовника женщины, но тот решил показать чудеса боевого искусства — ударил головой в лицо молодого человека, да так, что сломал ему скулу. Потерпевший обратился в больницу, но факт нанесения удара скрыл, сказал, что упал на улице. Но таков порядок, что полиция проводит доследственные проверки по всем фактам обращения в медучреждения граждан с травмами. Вот и в этом случае во время проверки полицейские выяснили все обстоятельства произошедшего и в результате возбудили уголовное дело за умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью. Надо отметить, что при наличии такой статьи Уголовного кодекса мнение потерпевшего, желает ли он возбуждать дело в отношении виновного лица, уже роли не играет — правоохранители обязаны возбудить уголовное дело. Дело было направлено в суд, приговор оказался достаточно суров для такой статьи — 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Суд согласился с позицией прокурора о назначении именно такого наказания исходя из личности подсудимого, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, требований закона.

Материалы подготовлены старшим помощником прокурора Е.В.Приймой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − 4 =