УГП уже нет, но проблемы остались

На минувшей неделе состоялось совместное заседание ликвидационной комиссии и учредителей теперь уже бывшего университета города Переславля. Основной темой обсуждения стал процесс ликвидации вуза: на какой он стадии, что тормозит и что нужно сделать для ускорения.

Решение о ликвидации университета было принято еще в декабре прошлого года. Руководство, следуя букве закона, тут же принялось готовить все необходимые документы. Параллельно с этим решался вопрос перевода студентов в другие вузы, расчет и трудоустройство преподавателей и технического персонала, подготовка документации УГП к передаче в архив. Казалось бы, все идет своим ходом, однако возник ряд вопросов, которые и были вынесены на обсуждение. В частности, о банкротстве: возможно ли оно, и кто может быть инициатором — ликвидационная комиссия, самый крупный кредитор или налоговая инспекция.

Началось заседание с информации о том, что на сегодня все студенты Университета города Переславля переведены в Финансовый университет при правительстве РФ, который заинтересован в сотрудничестве с ИПС РАН. Эта работа велась с весны прошлого года, когда над УГП нависла угроза закрытия. По договоренности в этом вузе была открыта новая специальность — цифровая экономика, предусматривающая несколько специализаций, что позволит уже весной нынешнего года начать набор на первый курс. Причем набор будет вестись, в том числе и в Переславле, где, несмотря на ликвидацию УГП, сохраняется возможность получить высшее образование. Как пояснил Сергей Абрамов, директор ИПС РАН, на базе которого студенты будут получать высшее образование, форма обучения — дистанционная, но это пока, так как к моменту приема заявлений от абитуриентов планируется ее изменение.

Как уже сказано выше, на совещании было поднято несколько вопросов. Например, за чей счет будут проводиться мероприятия по ликвидации. Дело в том, что с переводом студентов в другой вуз УГП лишился финансовых поступлений, а тут еще и долги — порядка трех миллионов рублей. Правда, и университету должны около 1,5 миллионов, но, как пояснила бухгалтер, взыскать их будет сложно. Этот долг числится в основном за студентами, которые оставили учебу. Уведомления многим из них разосланы, но пока без результата, поэтому, видимо, придется обращаться в суд о взыскании.
Что касается вопроса банкротства, то, по мнению одного из участников заседания, тут тоже есть определенные проблемы. Оказывается, по закону образовательное учреждение не может быть обанкрочено. Правда, тут есть некая заковырка наподобие «казнить нельзя помиловать», где от места запятой зависит смысл фразы. Но как бы то ни было, учредители университета должны быть готовы к тому, чтобы взять на себя финансирование ликвидационного процесса, а также к принятию решения о банкротстве УГП.

Расходы по ликвидации небольшие, порядка 212 тысяч. Если разбросать по всем учредителям, то на каждого придется не более 30 тысяч рублей. Однако платить готовы не все, к тому же неизвестно, каким образом это делать. Так, городская администрация считает, что плата города — приведение в порядок зданий, в которых находился университет, на что потребуется значительно больше 30 тысяч. Поэтому окончательное решение по всем вопросам будет принято на следующем заседании, которое состоится 20 марта.

Тамара Быстрова.

Спасибо за поддержку и помощь

На сегодня студенты УГП продолжают обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ, в ЯрГУ имени Демидова и в Университете «Синергия». Однако вопросы по обучению периодически возникают. Например, выпускник университета перед защитой дипломной работы попал в аварию и оказался на больничной койке. Казалось бы, неминуема отсрочка, но заведующий травматологическим отделением Переславской ЦРБ Владимир Юрьевич Андреев разрешил защиту провести непосредственно в палате по скайпу. Согласилась на это и Московская Государственная комиссия. И, что интересно и замечательно, — техническую поддержку процесса защиты осуществила выпускница УГП, получившая диплом с отличием, Ирина Аксенова, а ныне программист информационно- вычислительного отдела больницы. Все студенты, преподаватели, родители благодарны коллективу больницы за такое неравнодушное отношение.

У студентов и преподавателей возникает необходимость общения вне стен вуза, но из-за удаленности ИПС РАН, где он в настоящее время базируется, это не всегда удобно. Мы и тут нашли понимание и поддержку! Студенчество, преподаватели, научные руководители выражают признательность Центральной городской библиотеки имени А.П.Малашенко, сотрудникам читального зала за предоставление помещения и помощь в работе, за теплоту и отзывчивость.

Вопрос получения высшего образования в родном городе многих беспокоит, не оставляет равнодушными. Многих интересует информация об УГП, о том, что будет дальше. Все эти вопросы «Независимая газета «Жизнь в Переславле» постоянно освещает, объективно, за что преподаватели, студенты, родители — все, кто хоть как-то связан с университетом, кто жил и живет им,  всегда будут благодарны ее коллективу.

В.Басос, председатель ликвидационной комиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 2 =