Если бы я был мэром…

В декабре прошлого года состоялся городской конкурс школьных сочинений «Если бы я был мэром». Ребятам предлагалось рассказать, на что они, будучи на посту градоначальника, обратили бы внимание и что сделали бы для удобства горожан и развития города, а также каким, по их мнению, должен быть мэр.

Тема интересная и ответственная, ведь нужно было представить себя в роли главы города, поэтому количество желающих оказалось немного — 23 школьника с 5 по 11 классы. Работы, а это были сочинения не только в прозе, но и в стихах, оказались столь интересными, что жюри готово было признать лучшими все. Но конкурс есть конкурс, поэтому победителями стали работы 13 ребят. На минувшей неделе состоялось их награждение, которое сопровождалось благодарностью главы города Владимира Волкова за их неравнодушие к судьбе родного Переславля, за предложения, многие из которых дали ему повод для размышлений.

Итоги конкурса подводились по трем возрастным категориям. Среди учащихся 5-6 классов в тройку лидеров вошли Лаура Сбейх, Максим Устинов и Полина Жукова, 7-8 классов — Юлия Теленкова, Софья Могильная и Мария Клименко. В старшей возрастной группе, к которой относятся учащиеся 9-11 классов, лучшими признаны работы Анны Потехиной, Софьи Жидовцевой и Регины Макаровой. Жюри также присудило три специальных приза — за творческий подход, которые были вручены Наталье Панченко, Алине Парфеновой и Наталье Гулак. Кроме дипломов и подарков, победители получили по сборнику их сочинений, подготовленному Управлением образования.

— Многие из вас пока не знают, кем станут в будущем. Но уверен, что неравнодушие, умение анализировать, искать выход из трудных ситуаций помогут вам стать настоящими профессионалами в разных видах деятельности и быть полезными городу. А кто-нибудь из вас, возможно, будет и руководить им, — сказал Владимир Волков, обращаясь к победителям конкурса.

Сочинения ребят — по-детски наивны, но не зря же говорят, что устами младенца глаголет истина. Они писали о том, что их трогает и заботит. Бездомные люди и собаки, нехватка садов и парков, мусор на улицах, плохие дороги, отсутствие велодорожек… Дети подмечают все. Например, что среди депутатов есть такие, которые больше озабочены собственным благополучием, а не благополучием людей, их избравших; что аппарат городской администрации нужно «вполовину сократить, чтоб работать не мешал и чтобы каждый отвечал за порученное дело». А еще они мечтают о красивых набережных, чтобы в парке Победы вновь заработал фонтан, чтобы там чаще устраивали концерты, а также о том, чтобы в городе были зоопарк, бассейн и кинотеатр с доступными ценами.

Вот что пишет Варвара Пыряева, ученица школы №4:

«Если бы я была мэром, то в первую очередь задумалась бы о помощи бездомным людям. Помогла бы им найти дом, работу…». Далее девочка пишет, что убрала бы весь мусор с улиц, посадила в парках больше цветов, вылечила бездомных собак и отдала бы их новым владельцам.

Ее одноклассник Даниил Горлов особое внимание уделил бы дорогам: «Дороги в кочках и ямах! Асфальт старый и разломанный! А зимой на наших дорогах очень много мокрого снега, из-за этого люди спотыкаются и падают, а иногда ломают себе руки и ноги…».

Лаура Сбейх, которая представляла школу №6, пишет не только о том, каким красивым, уютным и комфортным для проживания должен стать Переславль, но и о том, как трудно быть мэром и как важно, чтобы рядом была команда единомышленников: «Один в поле не воин. Поэтому первым моим шагом на посту мэра было бы собрать достойную команду единомышленников, людей, на которых я могла бы положиться, которые были бы заинтересованы в нашем общем деле — служить верой и правдой людям, развивать и обустраивать наш город…».

Интересный вывод делает Алина Степанова, учащаяся школы №1: «Сейчас, к сожалению, мало найдешь людей, довольных мэром. Но ведь судьба города зависит не только от мэра, а в большей степени от людей, которые в нем живут. Мэр задает течение, а мы должны выработать нужное направление и плыть по этому течению, совместно объединив усилия…».

Алина подняла и такую проблему, как отсутствие в городе Дворца культуры и молодежи, где можно было бы проводить конкурсы, дискотеки, спортивные мероприятия, а также выставки работ юных художников.

Эту же тему поднимает и гимназистка Анна Шустрова: «Нам нужен свой Дом культуры. Наш город — единственный в Ярославской области, в котором его нет…». Далее она пишет, что нельзя забывать о тех, кто не может жить полноценной жизнью: «Когда ребенок-инвалид чувствует себя отторгнутым от своих сверстников, он замыкается, что мешает ему развиваться. Поэтому, я думаю, нужно построить специальную школу для детей-инвалидов, чтобы ребенок чувствовал себя своим человеком, тогда он будет счастлив…».

Довольно интересны рассуждения о том, какими качествами должен обладать мэр. По мнению Марии Клименко, учащейся гимназии, примером могут служить наши прославленные земляки и люди, жизнь которых какой-то ее частью связана с Переславлем: «Самый героический, несомненно, — святой благоверный князь Александр Невский. От него я бы переняла стойкость и мужество в принятии решений. От Петра Великого я бы взяла решительность и тягу к новому. От переславских купцов — предпринимательскую жилку. От Святителя Луки — желание помогать людям, от С.Ф.Харитонова — любовь к природе родного края».

Закончить данную статью мне хочется строчками из сочинения Марии: «Да, на данный момент наш родной Переславль кишит проблемами, но все же я свято верю, что если мы все поверим в лучшее и возьмемся за дело, то наши грандиозные планы перестанут быть лишь текстом на белом листе».

Подготовила Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 3 =