Как развалить дело и запустить завод?

Сразу несколько федеральных СМИ рассказали о том, что глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс поставил перед собой принципиальную задачу — завершить в Ярославской области провальный проект. Речь идет о фармацевтическом предприятии на окружной дороге Переславля. Именно подпись под разрешением на строительство завода в природоохранной зоне национального парка стоило экс-мэру Переславля Денису Кошурникову свободы. Его обвиняют в превышении полномочий.

В Минприроды сообщили, что по некоторым позициям этот завод относится к I и II классу опасности. Размещение его вблизи Плещеева озера может не только нанести ущерб грунту и растительности, но и привести к загрязнению единственного источника пресной воды для 40-тысячного города. Кошурников полностью признал свою вину, но госкорпорация настаивает на том, что разрешение на строительство завода было выдано законно.

Как сообщают СМИ, Анатолий Чубайс пытался найти поддержку в администрации президента. 20 апреля прошлого года состоялось совещание, где руководитель «Российской корпорации нанотехнологий» предложил изменить границы охранной зоны национального парка так, чтобы завод оказался уже за ее пределами. Но поскольку предприятие находится в самом центре охранной территории, инициатива Чубайса была обречена на провал. Тогда в «Роснано» было решено понизить класс опасности завода и, естественно, разработать новый проект. Но сделать это возможно, только изменив химический (фармацевтический) состав препаратов, заявленных в инвестиционном проекте. Тут случилась новая неприятность. Учредителя и директора ООО «НТ-Фарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова обвинили в хищении 420 млн. рублей, которые были предназначены для разработки вакцины.

Создание этого предприятие уже обошлось государству в более чем 1 миллиард рублей, но оно так и не заработало. Зачем тогда продолжать стройку? Ответ напрашивается только один. Руководитель госкорпорации хочет отвести от себя возможные претензии по поводу освоенных финансов. Для этого Чубайс будет добиваться возврата дела Кошурникова в прокуратуру и отказа бывшего мэра Переславля от признательных показаний. Развалить дело против учредителя и директора «НТ-Фарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова будет намного сложнее.

Стоит напомнить, что «Роснано» создавалось более десяти лет назад с совершенно четкими задачами — развивать в стране новые высокотехнологичные производства. Средств на эти цели государство не жалело. С 2007 по 2015 год в госкорпорацию было вложено 312 млрд.рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять − пять =