У каждого своя правда

В прошлом номере нашей газеты мы писали о непростой ситуации, сложившейся в доме №1 по улице Ямской. Напомним, там ведется ремонт в нежилом помещении, где планируется разместить магазин «Пятерочка». Жители дома возмущены — рабочие шумят, не давая возможности отдыхать, ремонтные работы уже привели к порче общедомового оборудования и имущества. Кроме того, собственникам квартир непонятно, как будут учитываться их интересы при дальнейшем обустройстве магазина — где будет зона разгрузки товара, эвакуационные выходы, кондиционеры, как будет устроена система отопления и не нарушит ли установка новых батарей баланс тепла в доме.

В конце прошлой недели у дома состоялось собрание жителей с представителями собственника помещения ИП Сергеев А.Н., арендатора и заказчика строительных работ — «X5 Retail Group», компании-подрядчика, управляющей компании «Жилсервис». На встрече присутствовала полиция. На собрании побывал и наш корреспондент.

Разговор проходил на повышенных тонах. Жители дома жаловались, что их никто не слышит, высказывали опасения, что в результате действий строителей могут обрушиться несущие стены (если даже и не сейчас, то впоследствии) — никакого заключения экспертизы о безопасности проводимых работ, а также разрешения на них людям так и не показали. Строители несколько раз пробивали трубы отопления, при этом устранять течи не спешат. В подвале дома с потолка капает вода, есть угроза короткого замыкания, а также портятся вещи, которые жители хранят в кладовках. А самое главное — люди уже не могут выносить ежедневный многочасовой оглушительный шум перфораторов. В доме живут семьи с детьми, с лежачими больными…

Представители застройщика и арендатора в свою очередь пытались доказать, что шумные работы проводятся только во время, отведенное законом (с восьми утра и до шести вечера с часовым перерывом на обед), что все течи будут устранены. Что же касается стен и перегородок, то заказчик заверил собравшихся, что все работы выполняются профессионалами по специально подготовленной документации. Только интересно, почему администрация Переславля до сих пор не согласовала проектную документацию на ремонт и, более того, направила строителям письмо с просьбой приостановить работы до подписания комплекта документов?

Строители и представители заказчика согласились с тем, что представили недостаточно информации жителям перед началом работ, а также с тем, что начали ремонтные работы до подписания в администрации документов. Впрочем, в том, что они будут подписаны, у строителей нет никаких сомнений, так как, по их словам, все документы подготовлены профессионально и так же профессионально ведутся все работы. Их уверенность не разделяют в администрации. Главный архитектор Артем Цымбалов пояснил, что были представлены не все необходимые бумаги, и именно поэтому нет согласования. Более того, в настоящий момент администрация обратилась в прокуратуру с требованием разобраться с тем, что происходит, так как уже затрагиваются несущие стены дома. Также недовольны и в управляющей компании: инженер «Жилсервиса» пояснил, что строители запланировали слишком много батарей — это может сказаться на количестве тепла, поступающего в квартиры.

Жители многострадального дома потребовали от строителей приостановить работы, однако договоренности достигнуто не было. Ремонтники и представители «Пятерочки» сообщили, что шумных работ осталось на несколько дней и до 8 марта они будут закончены. Что касается других претензий, то все вопросы были записаны, было обещано устранить все недостатки и впредь договариваться с жителями до начала работ.

Роковой ошибкой, как часто бывает в подобных случаях, стало то, что ни собственник помещения, ни заказчик, ни подрядчик не подумали о людях, считая, что они не будут возражать и поднимать шум, а также то, что работы начались до получения полного комплекта документов, согласованного в администрации. В итоге получилось, что у всех сторон свое мнение о происходящем, а согласия нет. Чем теперь закончится эта история, пока непонятно.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × пять =