Комфортная среда — дело общее

О роли управляющих компаний в создании комфортной среды обитания горожан шел разговор на последнем для нынешнего состава Общественной палаты города заседании.

 

Когда количество имеет значение

Каждому понятно, что комфортная среда проживания, это хорошее состояние домов, благоустроенные дворы, дороги и тротуары, по которым без опаски за состояние своего транспортного средства и здоровья можно проехать и пройти. Понятно и то, что львиную долю ответственности за это несут управляющие компании. Но жилой фонд стареет, требуется все больше и больше средств на его содержание, в результате на благоустройство придомовых территорий остаются копейки. Поэтому федеральная программа «Городская среда», которая в нашей области реализуется под названием «Решаем вместе», своего рода палочка-выручалочка. Однако программа без участия жителей — прожект. И тут управляющим компаниям отводится главная роль — настроить людей на участие в этой программе. Первый шаг к этому — участие жильцов в собраниях, на которых будет решаться судьба их двора. Причем чем больше жителей примет участие в собраниях, тем больше вероятность, что их двор будет включен в программу. Кстати, программа, которая начала действовать с прошлого года, продлена на пять лет.

 

УК не устраивает тариф

Казалось бы, тема разговора определена, однако управляющие компании, видимо, воспользовавшись случаем, начали с проблем, которые, по их мнению, не позволяют им надлежащим образом исполнять свои обязанности. По мере возможности они, конечно, их выполняют, но дается это нелегко. Как сказал директор ООО «Жилсервис» Анатолий Хрящев, управляющие компании — не белые и пушистые, поэтому возникают проблемы по взаимодействию с населением, причем как субъективного характера, так и объективного.

Ресурс компаний — собираемые с населения средства, их недостаточно, чтобы вверенное УК имущество было в надлежащем состоянии. Особенно если многоквартирные дома давно перешагнули свой 50-летний рубеж. Тариф же, по которому взимается плата за содержание, низкий, для компаний убыточный.

— Несколько лет назад правительство области проводило совещание с участием управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий, — продолжил Анатолий Хрящев. — Результатом этого совещания стало создание рабочей группы по формированию стоимости услуг в регионе. Почти год она работала, учитывала все нормативно-правовые акты, которые были на то время, был разработан документ «Методика формирования стоимости услуг по содержанию». По этой методике стоимость услуг должна быть в пределах 25-26 рублей за квадратный метр, у нас же он 16-19 рублей, причем в этом тарифе нет ни рубля на уборку придомовой территории. Мы на рынке услуг уже 10 лет, и за это время тариф поднимался только дважды, к тому же инфляция съедает существенную его часть.

 

Кредиты брать никто не хочет

О том, что тариф, который последний раз был установлен три года назад, необходимо повысить и желательно включить в него уборку придомовой территории, говорили и другие представители управляющих компаний. Причем сделать это, по их мнению, должна городская администрация. Однако помощник главы города Владимир Шолин с этим не согласен. Он считает, что, во-первых, повышение тарифа ситуацию не спасет, во-вторых, управляющие компании, таким образом, хотят снять с себя ответственность за это самое повышение. Дескать, это не мы, а власти города так решили.

Развивая эту тему, он напомнил, что тариф был поднят в связи с передачей числящихся за УК дворников в МУП «Спектр». Это было обоюдное решение, поскольку часть дворовой территории убирала одна компания, вторую часть — другая, а третья оставалась как бы бесхозной. С учетом перевода в тарифе на уборку дворов компаниям был оставлен только рубль. Но вскоре они, увидев, сколько теряют с передачей дворников, стали их возвращать. Однако ситуация с уборкой дворов не улучшилась, поскольку кроме дворников необходимо иметь еще и технику, а это по силам далеко не всем УК. По мнению Владимира Шолина, если не хватает денег, чтобы содержать дома и придомовые территории в надлежащем состоянии, нужно брать кредиты. Однако управляющие компании считают, что при нынешней ситуации кредит — капкан, попасть в который, значит, обрести себя на банкротство.

 

Нет определенности

Управляющие компании не снимают с себя ответственность за содержание придомовых территорий, но они в большинстве своем в таком состоянии, что собираемых с населения средств недостаточно. Разве что ямки засыпать, тогда как требуются довольно серьезные и, соответственно, затратные работы. Поэтому приведение в порядок этих территорий за счет программы «Решаем вместе» — один из выходов из этой ситуации. Правда, возникает вопрос содержания этих дворов, их дальнейшее благоустройство. Дело в том, что до сих пор не понятно, чья это зона ответственности. Начатое несколько лет назад Управлением муниципальной собственности межевание так и не завершено, в результате управляющие компании не знают границ своих территорий. Следовательно, предъявлять им претензии по содержанию придомовых территорий не совсем справедливо. Например, как пояснил Алексей Тарбаев, начальник отдела управления земельными ресурсами УМС, тротуарная часть и вход в подъезд не входят в состав общедомового имущества, следовательно, УК не обязаны тратить средства жильцов на их уборку. Аналогично и с детскими площадками, которые в большинстве своем бесхозные, так как договоров на их передачу УК нет, как нет и средств у компаний на их содержание.

 

Верните конкурсы!

«Мы должны содержать и содержим дворовые территории, но в меру своих возможностей — окашиваем, обрезаем кусты, убираем снег, при этом не учитываем — муниципальный ли это участок или придомовая территория, наводить порядок на которой — наша прямая обязанность», — говорили они. И напомнили, что еще не так давно в городе проводились различные конкурсы по благоустройству, в том числе и за звание «Лучший дом» и «Лучший двор». Их тоже можно возродить, с чем Владимир Волков вполне согласен и даже пообещал этот вопрос обязательно рассмотреть.

— Мы и собрались здесь, чтобы по-новому посмотреть на свои дома, территорию, город. Для того чтобы что-то улучшить, где-то трубу проложить, забор покрасить. Обязательно сделаем конкурсы «Лучший двор», «Лучшая управляющая компания». Хочется, чтобы у вас появился соревновательный дух, чтобы работа проводилась не ради галочки, — сказал глава города, обращаясь к представителям управляющих компаний.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − четыре =