Нарушители помогут сэкономить бюджет?

В первые дни наступившей календарной весны многие СМИ федерального уровня активно обсуждают инициативу Минприроды и Министерства финансов РФ о реформировании с 2019 года механизма финансирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) за счет неналоговых доходов бюджета. В качестве эксперимента за счет уплаты штрафов уже в текущем году планируется создать три национальных парка и один федеральный заказник.

Возможно, такой подход будет применен и в отношении существующих ООПТ. Как сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на главу Минприроды Сергея Донского, объем штрафов, поступающих в госбюджет, составляет от 200 до 600 млн рублей ежегодно.

О том, сколько штрафов было наложено в 2017 году, мы узнали в национальном парке «Плещеево озеро». Как сообщила пресс-служба парка, в минувшем году отделом охраны национального парка и федерального заказника «Ярославский» было выявлено 71 нарушение, среди которых четыре случая незаконной охоты, 16 фактов незаконного рыболовства, 45 случаев незаконного нахождения, прохода, проезда граждан и транспорта, четыре факта загрязнения природных комплексов, одно нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а также одно иное нарушение. В четырех случаях нарушители не были выявлены, но следы их пребывания — рыболовные сети, вынуты и уничтожены. По 44 случаям назначены административные штрафы, из них 43 на граждан (на общую сумму 132 тыс. рублей) и на одно должностное лицо — 20 тыс. рублей. До конца 2017 года в федеральный бюджет от штрафов поступила 61 тыс. рублей.

За два первых месяца 2018 года самым серьезным нарушением природоохранного законодательства стал сброс неочищенных канализационных сточных вод на рельеф местности и в реку Трубеж. За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды МУП «Спектр» был оштрафован судом на 200 тыс. рублей.

И все же, как констатирует участковый госинспектор в области охраны окружающей среды Ирина Кирютина, в последние годы растет общая правовая и природоохранная грамотность населения. Так, в 2016 году было зафиксировано 213 нарушений, а общая сумма взысканных средств составила 108 тыс. рублей. Благодаря разъяснительной работе, проводимой специалистами НП «Плещеево озеро», фактов нарушения природоохранного законодательства становится меньше.

Инициатива Минприроды и Министерства финансов — это повод призадуматься: если в дальнейшем финансирование особо охраняемых территорий будет рассчитываться от собранного объема штрафов в бюджет, следует ждать увеличения проверок и ужесточения законодательства в природоохранной сфере.

Справка: содержание 216 федеральных ООПТ обходится федеральному бюджету 6,7 млрд. рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + двадцать =