Только вместе, только сообща

28 февраля состоялось заседание общественной группы по реализации программы формирования комфортной городской среды, на котором были утверждены общественные пространства для внесения в список для голосования 18 марта. По итогам народного отбора в него включены: Народная площадь, парк Победы, Чехаческий сквер, городской пляж, стадион «Текстильщик», общественные территории в поселке газовиков и Соколке, парк в микрорайоне Чкаловском.

previous arrow
next arrow
ArrowArrow
Slider

Главный архитектор города Артем Цымбалов кратко охарактеризовал все предложенные дизайн-проекты и отметил, что неоценимую помощь в их разработке оказали студенты Ярославского технического университета, за что он благодарен им и лично их руководителю, потому что без помощи будущих архитекторов администрация могла бы не успеть подготовить столько проектов в отведенные сроки.

Следует отметить, что все отобранные общественные пространства предполагают базовый уровень благоустройства, который включает в себя дорожки с твердым покрытием, детские и спортивные площадки, установку светильников, скамеек и урн. Главный архитектор отметил, что не предполагается никаких излишеств, все проекты вполне реальны для их воплощения в жизнь и, что немаловажно, не затронут исторические особенности Переславля.

Из восьми общественных территорий, которые стали победителями народного голосования, одна — Народная площадь — будет участвовать в конкурсе лучших проектов развития общественных пространств, который организует Минстрой РФ. В качестве одного из ключевых критериев оценки проектов — их поддержка гражданами и общественными организациями. Проекты будут оцениваться федеральной комиссией, которая выставит каждому предложению баллы в соответствии с публичной шкалой оценки. В случае победы город может претендовать на получение вознаграждения в размере около 80 млн рублей, которые можно потратить только на реализацию победившего проекта.

Изюминкой благоустройства парка Победы будет невысокий скалодром с мягкой подложкой, на котором подростки смогут тренироваться, вместо того чтобы использовать для этих целей гаражи и полуразрушенные здания. Там же будут площадки для катания на роликах и скейтбордах. По словам Артема Цымбалова, не предусматривается никаких действий по переносу танка или смены названия парка, так что патриоты города могут по этому поводу не беспокоиться.

Переименовать предлагается сквер, который сейчас фигурирует под условным названием Чехачевский, но сделано это будет только по инициативе граждан. В этом сквере, кроме базового благоустройства будут установлены специальные стенки для граффити с подсветкой, на которых все желающие смогут вполне легально реализовывать свои самые смелые художественные фантазии в стиле «Стрит-арта». Планируется благоустроить и очистить пруды.

На стадионе «Текстильщик» предполагается заменить трибуны, реконструировать футбольное поле, благоустроить территорию стадиона, а также примыкающие пространства, которые в настоящее время никак не используются. По просьбам жителей близлежащих домов рядом со стадионом предполагается оборудовать площадку для выгула собак, поскольку сейчас из-за отсутствия таковой домашние питомцы вынуждены удовлетворять естественные потребности прямо на футбольном поле.

Благоустройство пляжа включает в себя установку детских и спортивных площадок, реконструкцию тротуарной пешеходной и автодорожной сети, замену малых архитектурных форм, в том числе беседок, на современные.

В парке в микрорайоне Чкаловском, который расположен за гарнизонным клубом, кроме обязательных игровых и спортивных городков, будет построена смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на город и озеро Плещеево.

Артем Цымбалов особо отметил жителей поселков Соколки и газовиков, которые, несмотря на небольшую численность местного населения, проявили удивительную активность, чем заслужили право включить в список для голосования свои общественные территории. Там также предполагается установка игровых и спортивных площадок, создание зон отдыха с развитой тропиночной сетью.

Более подробно с эскизами проектов можно ознакомиться на сайте городской администрации, на официальном сайте проекта «Решаем вместе», создана страничка в сети ВКонтакте, на которой можно задать вопросы, внести предложения и замечания, которые будут учтены архитекторами и проектировщиками в окончательном варианте благоустройства общественных территорий.

Какая территория войдет в программу, в конечном счете зависит от активности граждан, от того, сколько человек примет участие в голосовании. По словам заместителя главы города Максима Фархутдинова, не исключено, что в программу войдет не одна общественная территория.

— Теперь решение за вами, уважаемые жители, — сказал Владимир Волков, обращаясь к переславцам, и призвал всех прийти 18 марта на избирательный участок и побороться за свою территорию.

Следует отметить, что активность переславцев уже принесла вполне ощутимые плоды. Стало известно, что на заседании областной Думы депутаты поддержали поправки в бюджет области на 2018 год. Согласно им, Переславлю выделены 2,45 млн рублей на обустройство универсальной спортивной площадки для баскетбола, волейбола и минифутбола около школы №3, 1,65 млн рублей — на строительство у школы №4 площадки по безопасности дорожного движения, а также 900 тыс. рублей — на замену оконных блоков в школе №2. Эти поправки были внесены по результатам собраний родителей учащихся школ в рамках реализации региональной программы инициативного бюджетирования и поддержки инициатив жителей города, набравших максимальное количество голосов.

Кроме того, благодаря поддержке губернатора, правительства области, областной Думы, а также конструктивному взаимодействию главы города и администрации с региональными властями, Переславль получит порядка 114 млн рублей на реализацию важных городских проектов и программ.

Елена Фролова.

Ознакомиться с эскизными проектами всех восьми территорий можно на портале проекта «Решаем вместе» http://reshaem.vmeste76.ru/vote/pereslavl/, а подробнее изучить и оставить свои предложения, замечания можно на страницах каждого проекта в социально сети Вконтакте:

https://vk.com/rv_pz_poselokgazovikov
https://vk.com/rv_pz_narodnayaploschad
https://vk.com/rv_pz_gorodskoiplyaj
https://vk.com/rv_pz_parkpobedi
https://vk.com/rv_pz_sokolskiiskver
https://vk.com/rv_pz_stadiontekstilschik
https://vk.com/rv_pz_chehachevskiiskver
https://vk.com/rv_pz_chkalovskiiskver

Список адресов счетных участков по проекту «Решаем вместе»

  • Средняя школа №2 (мкр.Чкаловский, д. 53), 1 этаж (кабинет №8).
  • Основная школа №3 (ул.Кардовского, д.61), вход №2, 1 этаж (холл).
  • Основная школа №3 (ул.Кардовского, д.11), 1 этаж (кабинет №10).
  • Средняя школа №1 (ул.Советская, д.3), 1 этаж, вестибюль (левая половина).
  • Детская школа искусств (ул. Свободы, д. 47а), 1 этаж (холл).
  • Переславский колледж им.А.Невского (пос. Красный Химик, д.1), 1 этаж (вход на лестницу).
  • Переславский колледж им.А.Невского (ул. Строителей, д.22), 1 этаж (холл).
  • Переславский колледж им.А.Невского (ул. Строителей, д.33), 1 этаж (холл).
  • Школа-интернат №4 (ул. Свободы, д.61), 1 этаж (кабинет №1).
  • Средняя школа №9 (пер. Берендеевский, д.27), 1 этаж (вестибюль).
  • Средняя школа №4 (ул. Октябрьская, д.41), 1 этаж (холл).
  • Спорткомплекс «Новый мир» (ул. Плещеевская, д.22), 1 этаж (спортзал).
  • Гимназия (ул.Менделеева, д.36), 1 этаж (холл, отдельный вход).
  • Средняя школа №6 (ул. Менделеева, д.10), 1 этаж (отдельное помещение — вход в бассейн).
  • Культурный центр (пл.Менделеева, д.4), 2 этаж (холл).
  • Центральная городская библиотека им. А.П.Малашенко (ул. 50 лет Комсомола, д.1), 1 этаж (читальный зал).
  • Клуб войсковой части 74400 (мкр. Чкаловский), 1 этаж (вестибюль).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × один =