Новая жизнь «Ювенты»

Городской Дом культуры и его деятельность — такова тема состоявшегося на прошлой неделе пресс-тура, участниками которого стали заместитель главы города Максим Фархутдинов, начальник Управления культуры, туризма, молодежи и спорта Светлана Голубовская и представители местных СМИ.

Весть о том, что на Народной площади вместо учреждения дополнительного образования «Ювента» будет Дом культуры вызвал у некоторой части горожан недовольство — где будут заниматься дети, особенно вокальные и танцевальные коллективы. Чтобы, как говорится, расставить все точки над «i», и была организована эта встреча с выходом на объект.

Если проследить историю здания «Ювенты», то изначально возводилось оно как Дом культуры фабрики кинопленки, потом его владельцем стал химзавод. Люди старшего поколения помнят, что в нем было немало творческих кружков и студий как для детей, так и взрослых. Рядом находился клуб им. Дзержинского, который построила фабрика «Красное эхо», где также было немало кружков и студий. Причем взрослые театральные коллективы этих учреждений мало в чем уступали профессиональным. Но время изменилось, и предприятия были вынуждены передать учреждения культуры городу. По истечении еще какого-то времени клуб стал торговым центром, а ДК — Центром внешкольной работы под названием «Ювента».

В то время казалось, что для культурной жизни города достаточно КЦ «Славич», кинотеатра «Восток», который к тому времени еще работал, и гарнизонного ДК. Однако со временем здание «Ювенты» так обветшало, что продолжать в нем работу стало просто опасно. Почти два года решался вопрос вначале о его капитальном ремонте, а потом, после более тщательного обследования специалистами, реконструкции. К работам подрядчик приступил в 2016 году, но уже в декабре ушел, оставив здание наполовину раскрытым. И в таком состоянии оно находилось полтора года. Как рассказал Максим Фархутдинов, за это время стены так напитались влагой, что, когда их вскрывали, вода по ним ручьями стекала. Новый подрядчик, видя такое, чуть ли не плакал и, наверное, не раз пожалел, что взялся за эту работу. К тому же, несмотря на то, что на дворе был 2017 год, работать приходилось по ценам 2015-го, а это процентов на 10 меньше.

— Проект пришлось в срочном порядке переделывать — заменять деревянные перекрытия между этажами на металлические, — продолжил Максим Вячеславович. — Работы были взяты под жесткий контроль правительством области, областными депутатами и, естественно, руководством города. Владимир Михайлович Волков здесь чуть ли не ночевал. Подбадривал рабочих, ругал нас за любое промедление.

…Осмотр помещений Дома культуры начался с третьего этажа, который с улицы как-то и незаметен. По проекту он значится как мансарда, но площадью — более 500 кв. м. По сути это полноценный этаж с одной лишь разницей — окна на потолке.

Как рассказала Светлана Голубовская, на этих площадях планируется разместить администрацию ДК, костюмерные, реквизиторскую, мастерские и прочие технические службы. Здесь же будет малый репетиционный зал, в котором смогут заниматься танцоры. Правда, пол по сравнению с залом в КЦ «Славич» несколько жестковат, но это не столь уж и важно.

Поразили и помещения второго этажа — просторные, светлые, как раз то, что нужно для кружковой и студийной работы. Например, занятий студии вокально-эстрадного пения, народных и бальных танцев, вокально-инструментальных коллективов. Широкие и светлые коридоры могут быть использованы под выставки работ художников. А еще на втором этаже — балкон, а под ним, уже на первом этаже, — зрительный зал. Он полностью обновлен — стены, двери, а вот лепнина, украшавшая порталы сцены, осталась неизменной. Как пояснил Максим Фархутдинов, она находилась не в лучшем состоянии, но мастера постарались. Пока зал, рассчитанный на 350 мест, и балкон — на 50 мест, без кресел, ковровых дорожек, штор, а сцена — без соответствующего оснащения, но недели через три все это предстанет в том виде, в котором и должно быть. Это будет зал, световое и звуковое оборудование которого позволит проводить концерты, спектакли и даже смотреть кино.

На первом этаже предполагается разместить творческие объединения КДЦ «Плещей», в которых занимаются люди «золотого возраста». Зал, расположенный здесь же, предназначен как для репетиций танцевальных коллективов, так и для проведения различных мероприятий и конференций. Кстати, наличие танцевального зала позволит уйти от его аренды в КЦ «Славич».

Не остался в стороне и вопрос о том, что теперь будет с «Ювентой» (Центр внешкольной работы в настоящее время располагается в клубе «Романтик»). Как пояснила Светлана Голубовская, в «Ювенте» много различных кружков — рукоделия, технических, историко-краеведческих и так далее. В Дом культуры перейдут пять, которые арендовали площади в КЦ «Славич». Кроме того, в планах ДК создание условий для занятий творчеством тем, кому 17 лет и старше. Правда, пока нет кадров.

— Мы послали запросы в ярославский театральный институт и училище культуры, для привлечения в наш город режиссеров культурно-массовых мероприятий, хореографов, инструменталистов и вокалистов, — продолжила Светлана Викторовна. — У нас большие надежды на Дом культуры. Это и концерты детской Школы искусств, и театральные постановки, в том числе театра «Новая сцена», различные мероприятия и многое другое, что будет способствовать развитию культурной среды и досуга всех жителей. Дом культуры — подарок, который жители города так долго ждали.

— К моменту ввода Дома культуры в эксплуатацию фасад здания будет приведен в порядок, — сказал Максим Фархутдинов. — Не стоит забывать, что у подрядчика три года гарантии на все проводимые им работы. Думаю, что все спекуляции на эту тему в социальных сетях надо прекращать.

Тамара Воробьева.

Новая жизнь «Ювенты»: 2 комментария

  • 03.03.2018 в 13:01
    Permalink

    Здание клуба им.Дзержинского было построено еще до революции. И не фабрикой «Красное эхо».

    Ответ
    • 21.03.2018 в 11:33
      Permalink

      Материал подготовлен по архивным данным, предоставленным руководством ОАО «Залесье»

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × один =