Шум, разрушения… Беззаконие?

В доме №113 по улице Московской идет переобустройство нежилого помещения, где до недавнего времени располагались продуктовый и хозяйственный магазины. Теперь там якобы будет уже традиционная для нашего города «Пятерочка». Ремонтные работы ведутся крайне агрессивно и в быстром темпе. Жители дома пытаются найти управу на строителей. По их мнению, ремонтники шумят в неурочное время и разрушают несущие стены дома. В одном из подъездов пошли трещины. Со своей бедой люди обратились и в нашу газету. Обращение к СМИ стало их последней надеждой. До этого жители попытались договориться со строителями, написали в администрацию города коллективное обращение на имя главы Владимира Волкова, также направили заявление в свою управляющую компанию «Жилсервис», в прокуратуру, вызывали полицию…

Несколько дней назад из администрации приехала комиссия, которая осмотрела ремонтируемое помещение, переговорила со строителями. После этого жители получили ответ, что ничего незаконного не происходит, несущие стены дома не затронуты, строителям указано на недопустимость нарушения графика производства шумных работ. Кроме того, в ответе администрации написано, что планом реконструкции снос несущих стен не предусматривается, поэтому с собственниками домового имущества ремонт согласовывать не требуется.

Управляющая компания, в свою очередь, пометила образовавшиеся трещины в стенах подъезда маячками и заявила, что они не расширяются.

Приезжавший на вызов участковый полицейский, по словам жителей, тоже ничего не предпринял — только разъяснил, что привлечь строителей к ответственности за шум не получится.

Выходит, все в порядке, и жители зря волнуются, зря пишут во все инстанции? Ведь в доме будет открыт новый удобный магазин, ради этого можно и потерпеть, пока идет ремонт. Но люди терпеть не намерены. Они считают, что имеют право на комфортное проживание в своих квартирах. У многих от постоянного грохота отбойных молотков нарушился сон и сдают нервы. Кроме того, жители полагают, что несущие стены все же затронуты, а также повреждена одна из труб отопления.

Мы обратились за комментарием к главному архитектору города Артему Цымбалову, который пояснил, что во время первого визита представителей администрации нарушений строительных норм при реконструкции помещения выявлено не было. Однако в прошлую пятницу стало известно, что строители действительно начали разрушать одну из несущих стен. Поэтому администрация обратилась с заявлением в прокуратуру. По информации директора управляющей компании «Жилсервис» Анатолия Хрящева, строителям выдано предписание о приостановке работ.

Помимо шума и угрозы разрушения стен дома есть еще множество вопросов, которые волнуют жителей дома. Например, как и на чьей территории будет организована зона разгрузки товаров, где будут висеть кондиционеры, сколько будет входов, и где они будут располагаться? В управляющей компании пока не смогли пояснить, в чьей собственности находится придомовая территория, поэтому неизвестно, будут ли согласовывать с собственниками квартир обустройство разгрузочной зоны и размещение мусорных контейнеров.

С представителями строительной фирмы, производящей ремонтные работы, нашей газете связаться пока не удалось. Но мы продолжим эти попытки.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 5 =