Тревоги и надежды

Каждому человеку дорог тот край и место, где он родился и вырос. И где бы он ни был, его постоянно тянет в родные и близкие сердцу места, где прошли счастливые годы детства и юности. Я люблю свой родной край Залесье. И то, что происходит с Трубежом и с озером Плещеевом, меня волнует, как и многих жителей нашего города. Об этих проблемах в газетах много статей, но конкретных причин, из-за которых страдают река и озеро, не указывается. Выскажу свое мнение.

Состояние сброса вод в Трубеж было нарушено в результате археологических раскопок, которые проводились в течение 15 лет, с 1964 по 1979 годы. В результате раскопок было обнаружено более 20 поселений эпохи неолита и мезолита. Это были свайные сооружения, на которых жили люди. Исследования озерно-болотных отложений в районах стоянок позволило археологам отметить около 14 озерков (карты, образовавшиеся во время добычи торфа), которые соединены между собой протоками. В результате проведенных археологических раскопок все протоки были ликвидированы. Если до раскопок вода из Берендеева болота уходила в основном в Трубеж и немного во Владимирскую речку Киржач, в настоящее время этого нет. Отсюда и проблемы уровня воды в Трубеже и в озере. Хочу затронуть один немаловажный вопрос состояния прибрежной глубины у устья Трубежа, при впадении в озеро. Осенью прошлого года глубина озера перед устьем Трубежа достигала 25-30 см. Зимой устье промерзало, и сообщения реки с озером не было. Те, кто зимой ходит по реке, да и рыбаки, обратили внимание, что на льду реки появилась вода.

Решить проблемы Берендеевского болота пыталась администрация района. Несколько лет назад была создана комиссия, специалисты разработали проект реконструкции дренажной системы Берендеева болота, которая позволит восстановить его водный баланс и решит проблему обеспечения водой Трубежа и озера.

Об озере Плещеевом замолвлю отдельное слово. Все его проблемы начались с введением в строй открытого водозабора. В результате исчезла растительность — вокруг всего озера было кольцо травы (горох и ряска). Его было хорошо видно с высокого берега озера. Одновременно начали ловиться ряпушка и лещ. Такого не было никогда. Почему это произошло? Долго не мог понять, в чем причина, пока не встретился с рабочим водозабора, электриком. Он мне все рассказал. Мне стало понятно, что клев этих рыб начался в результате исчезновения корма. Основное питание ряпушки — планктон, леща — мотыль.

Я решил побывать на водозаборе, в здании, находящемся внизу, около озера. Водозабору периодически необходимо чистить водозаборные камеры, находящиеся в озере на большой глубине. Чистить их должны водолазы. Там я действительно увидел то, о чем мне рассказал Виктор Сергеевич Лебедев, царство ему небесное — систему промывки, очистки труб и водозаборных камер. Используется ли это оборудование сейчас, не знаю, но в свое время этим вопросом занималась не одна комиссия.

С введением водозабора в озере значительно повысилась температура воды. Если в самое жаркое лето прогревался только верхний слой воды до 1,5 м, сейчас на глубине 7-9 м температура воды одинаковая с верхним слоем. На этой глубине стали расти водоросли, которых раньше не было. На озере, в результате бурения скважин, исчезло много родников, которые подпитывали озеро холодной водой.

В настоящее время хозяином озера является национальный парк «Плещеево озеро». Обсуждать его деятельность не стану. Идея его создания на озере мне очень понравилась. Я много видел национальных парков за рубежом. Ездил в эти страны не загорать, купаться или на лыжах кататься, а изучать государственные системы всех уровней — управления, медицины, образования и жизни населения. Я думал, что наш национальный парк будет похожим. Но нет. Видимо, чтобы добиться преобразования национального парка, надо разделить территорию, составляющую тысячи гектар леса, на две организации, национальный парк и лесопарк. Национальному парку оставить территорию, прилегающую к озеру, а лесопарку — все оставшиеся леса.

В.Глинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + 10 =