Лес, как после бомбежки

Ничто вас не радует, дни бегут унылой чередою… Лень, скука, апатия… Раз в жизни это испытал каждый. Как говорили в старину — вы утомились и расстроили себе нервы. Выражаясь современным языком, у вас депрессивное состояние. То есть вы устали и вам нужен отдых, и лучшего места для этого, чем лес, нет. Столетний опыт подсказывал человеку использовать лес как источник здоровья и эстетического наслаждения. Неповторимые запахи трав и цветов, шелест листьев, неяркий солнечный свет, пение птиц и журчание ручьев, тишина и упоительный воздух — вот что такое рекреационная способность леса.

Рекреация означает восстановление сил, развлечение, отдых после работы. В более широком смысле рекреацию трактуют как воссоздание, возрождение, возвращение человека к активной жизни и деятельности.

А как практически осуществляют рекреацию? Вроде бы и просто: иди в лес, дыши, любуйся красотами природы, восстанавливай силы. Но не тут-то было. Зайдите в леса национального парка «Плещеево озеро». Там не то что жить, удавиться хочется. Сотни тысяч кубов леса валяются, гниют, а ведь его можно отдать населению хотя бы на дрова. Пенсионеры в селах вынуждены покупать их по 1500-1800 рублей за 1 куб.м.

Жуткая картина, например, на пути к Варвариному источнику. Лес там, как после бомбежки — везде валежник, бурелом, деревья висят над дорогой, того и гляди, рухнут на голову или машину, и это «Золотое кольцо России», куда люди приезжают со всех уголков России…

А.Перчаткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 4 =