Глас народа — да будет услышан он…

В минувший четверг состоялась очередная встреча Владимира Волкова с горожанами. Цель встречи, как всегда, одна: людям — рассказать о своих проблемах, главе — помочь в их решении.

Проблемы разные. Одни просили прояснить ситуацию с выделением земельного участка, другие — открыть проход, перекрытый забором, который установили жители соседних домов, третьи — решить вопрос ненадлежащего состояния канализации и ремонта проезжей части улицы и так далее.

 

Детей много, а играть им негде

Жители дома №27 по улице Малая Протечная давно обивают пороги администрации города с просьбой обустроить детскую площадку. Их выслушивали и, ссылаясь на нехватку денег в местном бюджете, обещали установить игровой комплекс в рамках одной из областных программ, в которую их дом будет обязательно включен. Но обещания так и остались обещаниями. Ни в программу по благоустройству территорий к 80-летию области, ни в программу «Решаем вместе» их двор так и не вошел.

Как пояснили жители, и они сами, и управляющая компания пытаются привести двор в порядок, но беда в том, что место уж очень болотистое. Не успеют завезти песок, как он «уходит в никуда». В прошлом году завезти не получилось, в результате новогодний праздник вокруг елки, который организовали родители, сорвался. Температура была почти плюсовой, и как ни пытались они спасти площадку от подтопления, сделать этого не удалось.

— Сколько нам еще ждать? — поинтересовались жители дома у Владимира Волкова. — Мы так надеялись на программу «Решаем вместе», но, как оказалось, напрасно. Как нам пояснили, не вошли в нее потому, что мало набрали голосов. А где их взять, если дом наш — на отшибе, как говорится, последний в ряду, вокруг в основном частные дома, где живут пожилые, которым нет никакого интереса в благоустройстве нашего двора.

Владимир Михайлович сказал, что программа продлена на пять лет, чем обрадовал посетителей, но, чтобы их двор вошел в нее, жители должны проявить максимум активности.

— В нынешнем году на вхождение в программу заявлено 22 двора, однако войдут те, в обсуждении которых примет наибольшее количество жителей, остальные перейдут на следующий год, ваш дом в их числе, — продолжил он и добавил, что благоустройство выполняется не только в рамках программы, но и за счет внебюджетных средств. — На нынешний год намечено две площадки, возможно, будет и третья — ваш двор, но при условии, что и вы проявите активность.

 

Сараи и гаражи — под снос

С этим горожане согласны, и в то же время находятся такие, которые пытаются отстоять свои сараи и гаражи, уродующие город. С такой просьбой обратились жительницы дома №5 по Красноэховскому переулку и дома №2 по улице 40 лет ВЛКСМ.

В свое время сараи строились вместе с домами, которые фабрика «Красное эхо» возводила для рабочих. Они даже были вписаны в ордера. Но со временем надобность в них отпала, и строения медленно, но верно разрушались. Однако, как оказалось, некоторые хозяева на месте старых деревянных сараев построили кирпичные, с теплыми подвалами для хранения зимних припасов — солений, варенья, картофеля и прочих овощей со своих огородов и дачных участков. По их мнению, эти сараи нужно оставить.

Как пояснила Ирина Леонова, руководитель службы муниципального контроля, это невозможно. К тому же находятся они на муниципальной земле, это первое, второе — снос сараев позволит облагородить дворовые территории. Город должен быть очищен от всякого рода самостроя, в том числе и от давно отживших свой срок сараев, которые в любое время могут стать причиной большого пожара.

 

Ох уж этот ОДН

Представители дома №37 Чкаловского микрорайона, они же члены ТСЖ «Виктория», пришли на прием к Владимиру Волкову с двумя вопросами: по ОДН и установке теплосчетчика. По первому хотели выяснить, на каком основании управляющая компания в платежках за коммунальные услуги выставляет жителям дома ОДН за горячую воду и по стокам. Вода для уборки подъездов, по их словам, используется только холодная и выливается не в канализацию, а под деревья, кустарники. Что касается общедомовых приборов, то ТСЖ хочет поставить их только на тепло и холодную воду. Дело в том, что из-за постоянных проблем с горячей водой жители установили в своих квартирах водонагреватели, поэтому прибор на горячую воду им не нужен. Однако, как пояснил заместитель главы города Виталий Леженко, по закону приборы учета должны быть на все виды ресурсов — тепло, холодную и горячую воду. Если какой-то из этих ресурсов отсутствует, как в данном случае, то прибор будет показывать ноль, который и будет заноситься в графу потребления.

В ходе встречи представителями дома было высказано недовольство управляющей компанией. Мало того, что неправильно выставляет ОДН, так еще периодически меняет свою аббревиатуру, о чем жители узнают лишь при получении квитанции за содержание с новыми номерами расчетных счетов.

Как пояснил Владимир Волков, это делают практически все частные управляющие компании. Таким образом они уходят от долгов, накопленных за время своей работы. В целом по городу на сегодня эта сумма составляет более 70 миллионов рублей. Поэтому предложил поменять ее на муниципальную, которая полностью находится под контролем администрации. У ТСЖ с этим никаких проблем нет — достаточно решения его правления.

 

Так жить нельзя

Таково мнение жителей дома №13 по улице Кардовского и дома №14 по улице Свободы. Дома старые, в 2012 году были признаны аварийными, и даже определен срок их расселения — 2023 год. Однако они в таком состоянии, что жить в них, особенно с детьми, практически невозможно, в результате одни ютятся у родственников, другие вынуждены снимать жилье.

Как рассказали жители дома №13, общий туалет у них, можно сказать, одно название. В результате — вонь неимоверная, особенно летом. Управляющая компания регулярно прочищает стояк, откачивает содержимое из выгребной ямы, но это не спасает. В таком же плачевном состоянии и дом по улице Свободы — ни канализации, ни вытяжек. А тут, как они узнали, программа по расселению домов закончилась…

Как пояснил Владимир Волков, действительно, программа по расселению домов, признанных аварийными до 2012 года, закончилась. В настоящее время областной Департамент строительства разрабатывает новую, но когда она начет действовать, станет известно не ранее июня. Поэтому жителям, которые вынуждены жить по чужим углам, предложено переселиться в маневренный фонд. Для этого им нужно обратиться в жилищный отдел. Жить могут в домах маневренного фонда до тех пор, пока не будет предоставлено жилье уже в рамках программы переселения.

 

Транзитная труба или не транзитная?

Первое пытался доказать представитель дома №10 по улице Разведчика Петрова, второе — руководство города.

Дело в том, что в подвале их дома, как, впрочем, и во многих других, проходит теплосеть, трубы которой тянутся от одного дома к другому. Проложены они были давно, поэтому их состояние таково, что приходится постоянно латать, то есть устанавливать так называемые хомуты. Жители, устав от постоянных протечек, два года назад собрали деньги и вместе с управляющей компанией проложили новые трубы, вывели на них обогрев дома, сделав старые транзитными. Раз они теперь транзитные, значит, «Спектр» должен их взять на свой баланс и, естественно, ремонтировать. Предприятие с этим не согласилось, состоялся суд, который признал трубопровод, проходящий под домом, общедомовой собственностью. Однако, несмотря на это решение, жители продолжают настаивать на своем. При этом, как сказал представитель дома, если «Спектр» не возьмет старые трубы на свое содержание, то они их «обрежут» и тем самым лишат соседний дом тепла. Дескать, это их право, и ремонтировать их за свой счет они больше не намерены.

Как сказал Владимир Волков, решение всегда можно найти, но поиском его предложил заняться после того, как закончится отопительный сезон.

Не все, кто был на приеме у главы города, остались удовлетворены визитом, но таких были единицы, в основном люди уходили со словами благодарности за то, что их выслушали, подсказали, что делать в той или иной ситуации, за надежду, что их проблема будет решена.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 5 =