В брак по сети  

В День святого Валентина молодоженов в ЗАГСе в Переславле не наблюдалось, но не потому что не было желающих создать новую ячейку общества именно в этот день. В этом году 14 февраля выпало на среду, а в будни наш ЗАГС браки не регистрирует. По словам заведующей Ирины Агловой, у них слишком много текущей работы. Колоссального труда требует, в том числе ввод архивных данных в компьютерную базу ЗАГСа. Поставлены жесткие сроки — до 31 декабря 2020 года все архивы должны быть оцифрованы.

Когда это сделают все ЗАГСы страны, все электронные базы объединят в единую сеть, что откроет невиданные возможности и для граждан, и для государства. Точно можно сказать, что составление подобных родственных сетей может помочь, например, нотариусу при оформлении наследства. В будущем можно представить и такую картинку: кто-то приходит оформлять завещание, а нотариус запрашивает в ЗАГСе полный список родственников и разъясняет тонкие моменты, как правильно выразить свою волю, не нарушая закона. Единая система поможет выявлять мошенников. Кроме того, людям легче будет восстановить важные документы — свидетельства о рождении, браке и прочее. Не надо будет посылать запросы в другие регионы. В идеале любой ЗАГС, сверившись с базой, сможет выдать нужную копию.

Кстати, как сообщила Ирина Аглова, молодожены все чаще стали подавать заявления на регистрацию брака через портал Госуслуги. Онлайн подача документов не только экономит время, но и деньги, пошлина взимается с 30-процентной скидкой. Но самое главное — это возможность выбрать желаемую дату.

— При личном обращении в ЗАГС заявления принимаются только за месяц, — сообщила Ирина Аглова. — На портале Госуслуги сейчас можно подать заявление на регистрацию брака на дату до 30 апреля этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × два =