Правила благоустройства изменятся

На 19 марта назначены публичные слушания по внесению изменений в правила благоустройства на территории города Переславля-Залесского. Слушания начнутся в 17.00 в здании администрации на Народной площади. До слушаний еще целый месяц, в течение которого жители могут знакомиться с предлагаемыми изменениями и вносить свои предложения и замечания. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте администрации, в газете «Переславская неделя», а также в Управлении архитектуры по адресу: Переславль-Залесский, ул.Комсомольская, 5, каб.5 (тел. 3-50-70) или в день проведения публичных слушаний в администрации города.

Напомним, в прошлом году предполагалось, что полномочия по благоустройству будут переданы на региональный уровень, а городские нормы потеряют силу. Однако в начале текущего года стало известно, что областная прокуратура вынесла предписание о том, что необходимо вернуть благоустройство на уровень муниципалитетов. Соответственно, городские правила будут продолжать действовать. Однако администрация решила внести в них изменения, причем существенные.

В действующих Правилах зеленым насаждениям посвящен большой раздел. В частности, в нем прописано, что городские деревья подлежат паспортизации. Правда, в прошлом году выяснилось, что ни у одного городского дерева паспорта нет, и даже не разработан формат такого документа. Когда этот вопрос рассматривался на депутатской комиссии, представители МКУ «Центр развития города» пояснили, что средств на паспортизацию не предусмотрено. Но главным аргументом, по которому никаких действий по оформлению паспортов на деревья администрация начинать не планировала, это передача полномочий по благоустройству на региональный уровень.

Что же мы видим в проекте новых Правил благоустройства? Там раздела об учете и паспортизации зеленых насаждений нет вовсе. Также нет раздела о компенсационном озеленении, которому в действующих пока Правилах посвящена целая статья — «Возмещение ущерба и восстановление зеленых насаждений после их сноса». Основное положение этой статьи гласит, что утрата (снос, уничтожение) либо повреждение многолетних зеленых насаждений, которые произошли в результате действий или бездействия должностных лиц, граждан и юридических лиц, подлежат полной компенсации в денежной или натуральной форме. В частности, должно быть компенсировано озеленение, утраченное в результате нового строительства. Затраты по компенсационному озеленению должна нести организация или лицо, в чьих интересах производится вырубка. В новых правилах ничего не говорится о порядке компенсационного озеленения, а также нет раздела о том, как должно быть оформлено разрешение на снос зеленых насаждений.

По действующим правилам, перед выдачей разрешения на вырубку деревья должны быть осмотрены специальной комиссией, которая должна признать или не признать деревья аварийными. Разработаны и применяются бланки акта осмотра зеленых насаждений и разрешения на снос. Ничего этого в проекте новых Правил благоустройства, представленном на сайте администрации, нет.

Однако даже действующие Правила, в которых положения, касающиеся озеленения, прописаны подробно, не спасали деревья от безжалостной и зачастую необоснованной вырубки или омолаживающей обрезки (на нее тоже надо получать разрешение в администрации). И теперь, при чтении новых Правил, встает вопрос — как планируется защищать зеленые легкие и зеленую красоту Переславля, если не прописано, кто и как должен учитывать и защищать зеленые насаждения, если можно будет обойтись без компенсационного озеленения при строительстве или прокладке коммуникаций? Мы очень надеемся, что неравнодушные к своему городу переславцы примут активное участие в обсуждении проекта Правил благоустройства, чтобы наши деревья получили надежную защиту и уход.

В следующих номерах нашей газеты мы сравним другие разделы действующих и предлагаемых к утверждению Правил благоустройства. Приглашаем наших читателей к дискуссии на страницах газеты. Присылайте свои отзывы, вопросы и предложения.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + девять =