В снежном плену

Главной темой прошлой недели стала чрезвычайная ситуация, вызванная сильнейшим снегопадом. По сообщению МЧС области, в Переславле выпало самое большое в регионе количество осадков.

На оперативном совещании у главы города отчитались об уборке дорог. В первую очередь расчищались улицы, по которым проходят автобусные маршруты, пешеходные переходы и подъездные пути к социальным объектам: школам, детским садам, больнице и поликлиникам. Но во дворах многоквартирных домов творилось что-то невообразимое — из подъездов было не выйти. Владимир Волков потребовал собрать все управляющие компании и нацелить их в максимально короткие сроки организовать ликвидацию последствий снегопада.

На помощь коммунальщикам пришли некоторые предприятия города. ООО «Дорстрой» предоставил погрузчики для уборки улиц Трудовой и Полевой, ОАО «Залесье» выделило технику для расчистки в районе Каморок, в частности улицы Пролетарской и Комсомольской площади. Техника завода «ЛИТ» расчищала тротуары на улице Советской. К уборке города от снега присоединились сотрудники администрации. Они пробивали тропинки на Красной и Народной площадях. Взял в руки лопату и глава города.

— Спасибо управляющим компаниям и предприятиям, которые откликнулись, работникам организаций и учреждений, которые расчищали от снега не только прилегающие территории, но и тротуары. Особое спасибо жителям, которые сами выходили с лопатами во двор, чтобы не только прокопать в снегу тропинку, но и расчистить проезд. Огромная благодарность коммунальщикам — они перешли на круглосуточный режим работы и без передышки убирают дороги и улицы, — сказал Владимир Волков.

Как это не странно, ненастье сблизило многих людей. Жители города активно помогали друг другу вызволять машины из снежного плена, вытаскивали застрявший транспорт.

Много слов благодарности было опубликовано в соцсетях, люди звонили и писали в нашу редакцию с просьбой поблагодарить всех неравнодушных.

«Спасибо жителям, которые откликнулись и вышли на уборку снега во дворе дома №10 по улице Разведчика Петрова».

«Администрация школы №3 выражает огромную благодарность проезжающему мимо трактористу, который помог почистить подъезд к школе от улицы Селитровской. Родителям дошколят также огромная благодарность за почищенные крыши веранд и прогулочные зоны. Директор школы Жанна Рюмина».

«Спасибо молодому человеку, жителю дома №12 по улице Красноэховской. Он единственный, кто не наблюдал нашу трехчасовую попытку вытащить машину, а пришел на помощь. К сожалению, даже не успели узнать его имя. Спасибо родителям, что воспитали такого сына!»

«В с.Славитино можно сказать слова благодарности только Юрию и Дмитрию Афанасьевым. Они чистят снег постоянно».

«Максим Суслов и Николай Макаров! Огромное вам спасибо за очищенный от снега двор!».

«Коммунальщики, спасибо вам большое за проделанную работу. Посмотрел сюжет о Москве — вы почти не отстаете. А весовые категории у нас разные. Держитесь, весна скоро!».

«У нас «Жилсервис» все убрал. И трактор был, и вручную все дорожки почистили. Даже всех автовладельцев обзвонили, чтоб стоянку почистить. Спасибо им большое!».

«УК «Ремкос», большое спасибо за уборку снега у дома! Тракторист — профессионал!».

«Большое спасибо нашей управляющей компании «Комфорт» — помогли убрать снег около дома №1 на ул. Красноэховской».

«От имени пенсионеров и ветеранов труда дома №10 по ул. Октябрьской хочу сказать огромное спасибо всем молодым людям нашего дома, которые дружно взяли лопаты и убрали снег во дворе: Роману Возняку, Дмитрию Баранову, Алексею и Виктории Корниловым, Сергею Родину, Андрею Икоркину, Евгению Валвенкину, Дмитрию Куликову, Дмитрию Степанову, Алексею Градину и семье Родниных.

Г.П.Улитина, ветеран труда».

«В понедельник мы с трудом пробрались на работу в наш детский сад «Березка». В течение дня территорию сада, проезд для спецтранспорта и продуктовых машин, запасные выходы помогали нашим работникам расчищать родители наших воспитанников: Руслан Владимирович Загороднов, Ашот Робертович Бабинян, Федор Викторович Павлов, Татьяна Юрьевна Жижина, Ольга Александровна Лебедева, Владимир Владимирович Чуксин, Александр Сергеевич Гарусов, Валентина Ивановна Витюнина, Юрий Евгеньевич Тихонов, Дарья Андреевна Морозова, Оганес Медисгович Саарян, Алексей Андреевич Антипин, Саваш Челеби, Александр Андреевич Барашков, Анна Андреевна Фантаева, Александр Сергеевич Малышев, Олег Борисович и Екатерина Ивановна Королевы.

Спасибо вам большое за то, что не оставили нас в трудную минуту.

Е.В.Волкова, заведующая МДОУ «Детский сад «Березка».

Снежная вахта

Акцию под таким названием организовали «Волонтеры Победы» Переславского района. Они помогли пенсионерам убрать снег в их дворах, очистили памятники и прилегающую к ним территорию. Кстати, к ним присоединились многие неравнодушные селяне.

Как я боролся со снегом

Уважаемая газета, хочу поделиться с вами своей историей по расчистке снега. Я, проснувшись рано утром в воскресенье, был не готов к ненастью и такому количеству снега. Осознавая, что лопатой мало что можно сделать, решил ехать за снегоуборочником, который хранится в деревне. С большим трудом задним ходом смог выгнать со двора свою Газель, и сразу подумал: а как же скорая помощь добирается до больных? Представив человека при смерти и буксующую «скорую», я помчался в деревню. Вернувшись в город, поехал к приемному отделению ЦРБ, где убедился, что «скорая» при всем желании не довезет больного до крыльца приемного покоя. Расчистил к нему подъезд, совместно с прибывшим трактором расчистил центральный вход в больницу, тропинки, чтоб могли спокойно пронести пищу больным, И тут мой снегоуборочник сломался и я поехал за запчастями. Отремонтировав его,  расчистил подъезд к дому и парковку, а также парковку у ближайшего магазина, чтоб люди там могли на ночь оставить машины, так как во дворы было не въехать.

На следующий день ситуация только усугубилась. С утра почистив двор и улицу, опять поехал в больницу. Там ситуация была хуже, чем накануне, хотя работали два трактора. Но они не могли прочистить ни тротуары, ни входы и выходы. Приложив массу усилий, справился со снежными завалами, все просьбы работающих в больнице выполнил.

Хочу отметить, что за все мои двухдневные усилия по чистке снега спасибо сказали лишь в магазине «Меркуриус» и хотели даже денежно отблагодарить, но я отказался, так как делал все для жителей города, а не для магазина.

Волею судьбы пришлось мне 6 февраля ехать в Ярославль. Как же я радовался, что живу в Переславле-Залесском! Дороги в областном центре не чищены, даже на Московском проспекте — колдобины из спрессовавшегося снега. Ленинский проспект еще хуже, про дворы — просто промолчу. Нам на главу нашего города молиться надо. При отсутствии нормальной техники наш город был вычищен и не встал. Как этого добился Владимир Волков — загадка. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его за самоотверженный труд.

Алексей Гаранин.

Испытание на выживание

Зима, как всегда, оказалась нежданным гостем для наших чиновников. Администрация Нагорьевского поселения, заключившая 20 договоров с частными лицами на расчистку дорог в поселении, вероятно, решила, что на этом ее миссия выполнена…

Утро 5 февраля для жителей поселения было испытанием на выживание. После сильного снегопада люди с детьми шли по не расчищенным от снежных заносов улицам в детский сад, к которому вела лишь глубокая извилистая тропа первопроходцев.

Когда рассвело, на улицы села Нагорье выехал трактор Т-150, который отрывал от дороги снег и засыпал метровым слоем не только подъезды и подходы к домам, но и встречавшиеся на его пути водоразборные колонки. Представители частного бизнеса также внесли свою лепту в создание проблем для жителей. Разгребая бульдозером снег у своих магазинов, они перекрыли пешеходные дорожки горами снега. И люди вынуждены были, как и прошлые зимы, передвигаться по проезжей части дороги Москва-Углич. Эти снежные валы, по опыту прежних лет, скорее всего, будут таять до лета…

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 4 =