За грибы и ягоды заставят заплатить?

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев совместно с группой депутатов разрабатывает законопроект, которым предлагается определить особенности сбора и использования дикоросов — ягод, грибов, орехов и растений. Данную инициативу планируется внести в марте текущего года.

— Мы сейчас дорабатываем законопроект, который будет определять особенности сбора и использования дикоросов. Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти теневой и не потому, что люди не хотят работать «в белую», а потому, что пока законодательство в этой сфере не предусматривает такой возможности. Сегодня граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет… — сообщил Николай Николаев. — Я надеюсь, что в эту весеннюю сессию, возможно, в марте, я и мои коллеги внесем этот большой и емкий законопроект в Госдуму. Надо решать эту проблему. Дикоросы — это один из наиболее возобновляемых ресурсов, которые у нас есть, и объем потребности в них: в грибах, орехах, ягодах, — колоссальный…

Эту информацию сейчас активно обсуждают в социальных сетях по всей России, Переславль не стал исключением. Мы выставили ее на своих страницах в интернете, чтобы узнать мнение горожан и селян. Надо сказать, что пользователи соцсетей в выражениях не стеснялись. Приводим некоторые высказывания:

«После мартовских выборов введут еще и налог на воздух, как на один из наиболее востребованных ресурсов. Количество налога будет зависеть от объема легких потенциального плательщика».

«Люди в сельской местности выживают. Те несчастные копейки за дары леса люди зарабатывают, ломая свою спину и ноги, и пытаются решить свои материальные проблемы сами, а не выпрашивают у государства…».

«Сначала пусть людям выплатят проценты с продажи нефти, газа и древесины, а потом уже за ягоды и грибы налоги вводят».

«Депутаты лучше бы себе зарплату узаконили в прожиточный минимум, тогда бы и законы издавали для людей, а не как набить собственный карман».

«Цель — не обложить данью тех, кто ходит по грибы, а даром взять в аренду земельный участок и что с ним может произойти после этого — неизвестно. Совхозная земля закончилась, паи раздали, теперь леса надо как-то поделить».

Свое мнение высказал и депутат Собрания представителей Переславского района Александр Девяткин: «Николаев — руководитель рабочей группы «Единая Россия» «Живой лес», директор центра ОНФ по мониторингу исполнения майских указов президента. Понятно, какие цели он преследует, и почему оторвался от реальной жизни простых граждан, живущих за МКАД. Предлагая людям арендовать на 10 лет лесной участок, он не может не знать, что это уже невозможно, так как практически все лучшие (доступные) территории оформлены в аренду на 49 лет. Предполагаю, что эти арендаторы и являются лоббистами данного законопроекта. Он предоставит им право обогащаться за счет людей, входящих в их лес, независимо от цели посещения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 12 =