Рак — не приговор

В нашей области стартовал проект «Здоровая Ярославия». Направлен он на укрепление и сохранение здоровья граждан, повышение продолжительности жизни, а также на профилактику хронических заболеваний. В течение всего года каждый месяц будет посвящен определенной проблеме. Январь, например, предупреждению избыточного потребления алкоголя, февраль пройдет под девизом «Рак — не приговор».

Как показывает статистика, наш регион по смертности от онкологических заболеваний — на восьмом месте и один из первых в ЦФО по заболеваемости. Переславль и район можно назвать лидером среди муниципальных образований региона и по смертности, и по заболеванию. Здесь ежегодно выявляется в среднем по 300 онкобольных, причем треть из них — на запущенной стадии. А это значит, что больному предстоит длительное лечение, которое, к сожалению, не всегда дает положительный результат. Правда, в прошлом году, по сравнению с 2016 годом, отмечается снижение запущенных случаев — с 117 до 71.

По словам заместителя главного врача по поликлинической работе Рано Травниковой, причиной большинства запушенных заболеваний — небрежное отношение человека к собственному здоровье и позднее обращение за медицинской помощью.

Как пояснила заместитель директор областного Департамента здравоохранения и фармации Наталья Даниленко, проект реализуется в рамках стратегии социально-экономического развития региона «10 точек роста».

— Все мы прекрасно понимаем, что заболевание проще предупредить, чем лечить, поэтому мероприятия проекта направлены именно на профилактику, — сказала она. — Очень надеемся, что жители области поддержат его и примут в нем участие. Мы же со своей стороны делаем все возможное. В рамках проекта в поликлиниках открыты «Уголки здоровья», где можно проверить уровень артериального давления, измерить окружность талии, определить индекс массы тела, функцию внешнего дыхания и так далее. Помимо этого, врачи проводят консультации и корректировки факторов риска хронических заболеваний.

Злокачественные новообразования — одна из самых значимых социальных и медицинских проблем. Установлено, что риск заболеть раком на 30-35% связан с неправильным питанием, еще столько же добавляет курение, 17% дают различные инфекционные заболевания, вызываемые, например, вирусами гепатита B, гепатита C и вируса некоторых типов папиллом, 4% — алкоголь и только по 2% приходится на внешнюю среду и наследственность. Доказано, что риск развития некоторых форм рака, таких, например, как кишечника или молочной железы возрастает на треть в условиях низкой физической активности.

Уже не один год в России проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры. Например, по плану прошлого года в Переславле и районе должны были пройти диспансеризацию 6 тысяч человек, прошло чуть более 5 тысяч. Как видим, переславцы не очень активны в этом плане, и зря. В результате обследования 166 человек, у которых были выявлены опухоли, направлены на более углубленное обследование и им уже назначено соответствующее лечение.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + 9 =