Политика обещаний

Сколько может прожить человек без питьевой воды? С такого вопроса начиналась написанная мною статья «В режиме выживания», опубликованная в «Независимой газете» осенью 2013 года. Речь в ней шла о бедственном положении людей, проживающих в ряде населенных пунктов Нагорьевского поселения, где не было никаких источников питьевой воды.

В деревне Тархов-Холм люди пили воду из пруда, где плавали утки. Люди в селе Дубнево, где на тот момент проживало пять ветеранов трудового фронта, ввиду сломанного водопровода и отсутствия воды в пруду (по причине его зарастания), добывали ее, растапливая снег зимой и собирая в бочки дождевые осадки летом. На публикацию той статьи чиновники отреагировали, так как на носу были выборы, и в порядке жеста доброй воли прислали людям пару пожарных машин с водой, которая при хранении сразу же позеленела. Тогда жителям пообещали исправить положение дел и, как временная мера, было принято решение — возить воду в баках, пока не отремонтируют и не поставят на баланс бывшую колхозную водонапорную башню.

С тех пор прошло почти пять лет. На прошлой неделе мы с коллегой — депутатом местного Муниципального совета В.Кузнецовым, решили навестить в селе Дубнево ветерана, бывшего депутата сельского совета Галину Ивановну Грибову, которой на днях исполнится 90 лет.

Как и прошлые годы, на пороге дома нас встретила доброжелательная хозяйка и любезно пригласила зайти. В ходе беседы она поведала, что с тех пор ничего не изменилось. Воду, оставшимся в живых ветеранам, как и прежде, привозят раз в неделю в молочных баках, белье стирают ей добрые люди из соседней деревни, а пожарный пруд так никто и не почистил. Год назад специалист администрации поселения обещала ей оказать помощь в ремонте давно текущей крыши, да видно так и забыла — со слезами на глазах рассказала Галина Ивановна. Зато на День Победы, продолжала она, подарили ей кружку. Достав из старого серванта, она не без гордости продемонстрировала ее нам.

Оставив Галине Ивановне контактные номера наших телефонов, мы распрощались. Но чувство вины перед этими людьми за наше поколение не покидает меня и сегодня. Призывать чиновников к закону или к совести в силу бесполезности мне уже, мягко сказать, давно надоело. Библия в таких случаях учит нас не метать бисер перед свиньями, и сказано в ней также, что каждому воздастся по делам его. Если не в земной жизни, так в Жизни Вечной.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + десять =