Как голосовал район?

В Переславском районе подвели итоги предварительного голосования за общественные территории в рамках проекта «Решаем вместе». На сайте проекта проголосовало 5205 человек. Заполнили анкеты и опустили их в урны для голосования 2001 человек.

Наибольшее число голосов было отдано за универсальную спортивную площадку в поселке Дубки — 38,8% от общего числа проголосовавших. За устройство детского городка в селе Загорье проголосовало 34,39%, на третьем месте — детский городок в селе Берендееве — 11,55%. Эти объекты будут включены в бюллетень для рейтингового голосования, которой состоится 18 марта. Выразить свое мнение смогут все, кому на момент голосования исполнилось 14 лет.

Напомним, что в список общественных территорий Переславля — победителей предварительного этапа отбора для благоустройства — вошли восемь объектов. Это парк Победы, городской пляж, Чехачевский сквер, Народная площадь, Чкаловский парк, стадион «Текстильщик», Сокольский сквер, поселок газовиков.

Сейчас студенты ЯГТУ занимаются разработкой дизайн-эскизов предстоящих изменений, потом эти эскизы обсудят на общественных встречах, которые пройдут с 10 февраля по 16 марта. И уже доработанные с учетом пожеланий горожан проекты будут представлены для голосования 18 марта.

Для ускорения процедуры голосования будет организована выдача карт предварительной регистрации. Карты будут выдаваться жителям города на предприятиях, и в день голосования на участке достаточно будет предъявить эту карту и паспорт, взять бюллетень и сделать свой выбор.

— Будет выбрана всего одна территория, — пояснил директор МКУ «Центр развития г. Переславля-Залесского» Денис Усманов. — Но если у нас проголосует большое количество людей, возможно, мы сможем поучаствовать в других направлениях программы формирования комфортной городской среды: лучшие парки, скверы и т. д. Все будет зависеть от активности переславцев.

 

Кстати

Как делить будут?

Назначение на 18 марта рейтингового голосования за отобранные объекты по проекту «Решаем вместе» многие связали с выборами президента — чтобы повысить явку на избирательные участки. Ведь первоначально планировалось урны поставить чуть ли не бок о бок. Но когда инициаторам указали, что это — нарушение закона, они спохватились и заявили, что этого не будет. И всех, кто заметит в марте нарушение, просят обращаться в избирком.

В распоряжении нашей редакции оказался документ — «Техническое задание на размещение счетных участков для голосования по проекту «Решаем вместе». В нем написано, что счетная комиссия должна размещаться в том же здании, где расположена участковая избирательная комиссия, но в разных помещениях. Размещение счетной комиссии в помещении, где проходит голосование на федеральных выборах (за ширмой, за шторкой, в другом конце коридора и т.п.) недопустимо. Для голосования по проекту должно быть организовано два рабочих пространства в одном помещении: первое — место для ведения списков и выдачи бюллетеней; второе — место для голосования. В месте для голосования должны быть размещены информационные плакаты с логотипом программы «Решаем вместе», эскизы проектов общественных территорий и урна для голосования.

Как следует из документа, на избирательных участках будет реализовываться проект «Фото на выборах». Воплощать его в жизнь поручено волонтерам. Для них также должно быть оборудовано рабочее место. В обязательном порядке — конструкция-фоторамка, которая должна разместиться в фойе, холле, коридоре здания, где расположены избирательные участки, но ни в коем случае не в помещении для голосования. Конструкции должны быть мобильными, их необходимо установить либо напротив входа в здание, либо в местах наибольшего скопления посетителей, но так, чтобы фотографирующиеся не создавали помех проходящим.

 

И тебя посчитают!

На сайте администрации города опубликовано постановление от 29 декабря 2017 года «О порядке организации и проведения голосования по отбору общественных территорий города Переславля-Залесского для первоочередного благоустройства». 30 января 2018 года в постановление внесены изменения — в целях оптимизации процесса голосования вводится процедура предварительной регистрации участников. Она будет осуществляться в организациях и учреждениях. Составляются списки, в которых указываются персональные данные участников голосования. Каждому участнику будет присвоен номер и выдана некая карта предварительной регистрации, ее изготовит администрация города. В день голосования гражданин должен прибыть на участок с паспортом и с этой картой. Ее он отдаст в счетную комиссию, а взамен получит бюллетень для голосования за ту или иную территорию.

Прописанная в постановлении процедура предварительной записи участников позволит администрации Переславля понять, сколько работников каждого учреждения или компании, прошедших вышеуказанную процедуру, пришло на участки для голосования. Соответственно, можно сравнить, чьи работники активнее голосовали.

По всей видимости, процедура предварительной регистрации участников голосования по объектам губернаторского проекта «Решаем вместе» будет проходить не только в Переславле. Вот, что рассказал руководитель проектного офиса «Решаем вместе» Евгений Чуркин:

— Каждое муниципальное образование разрабатывает свой нормативно-правовой акт о порядке и организации проведения голосования по отбору общественных проектов. За основу взяты рекомендации Минстроя России.

И хотя в постановлении администрации Переславля-Залесского говорится, что процедура предварительной регистрации проходит по месту работы участников голосования в случае, если организация обратилась в общественную комиссию и получила согласие на проведение такой регистрации, переславские компании уже получают приглашения принять участие в предлагаемой процедуре, и им предлагается составить списки работников.

Наталья Власова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + 11 =